Всю свою маленькую жизнь 7-летний Сёма ждет родителей, которые, он уверен, где-то потерялись и никак не могут его найти

Мальчик пока не знает, что в его свидетельстве о рождении в графах «отец» и «мать» стоят прочерки. И верит: еще немного – и папа с мамой обязательно придут. Скажут: «Здравствуй, Сёма! Наконец-то мы тебя нашли».

Последние четыре года Семён живет в Свято-Софийском социальном доме, который сотрудники и его обитатели  называют «Домиком». Можно сказать, что Сёме повезло: после дома ребенка мог ведь попасть и в ДДИ (детский дом инвалидов), а там совсем другие условия. В Домике детей не много – 23, зато много добрых взрослых, за ними ухаживающих, потому что здоровых ребятишек среди обитателей Домика нет.

Сёма тоже нездоров, у него несколько диагнозов, в том числе – «спина бифида», из-за чего мальчик передвигается либо на коляске, либо – ползая по полу.

— Он самый шустрый у нас, — рассказывает воспитатель Семёна Михаил Панасик. – Очень быстро ползает. Настолько быстро, что сбивает себе постоянно руки в кровь. В итоге мы придумали купить ему перчатки – такие фитнес-перчатки, самого маленького размера нашли. Теперь он в них ползает – убивает перчатки, а не ладошки.

Сёме сделали уже три операции. В результате мальчик научился стоять у опоры и даже может немного передвигаться, держась за стену.

— Раньше Сёмка этого вообще не мог делать, — вспоминает Михаил. — А сейчас может! И все мы этим очень воодушевлены.

Воспитатели говорят, что когда Семён появился в Домике, он вообще ничего не мог. Это был очень маленький худенький мальчик, который произносил только первые буквы некоторых слов.

— Нас предупреждали, что он вряд ли заговорит, потому что очень слабенький, очень худенький – ему дыхания не хватает, — рассказывает старший воспитатель Мария Базилевич. — И вот он у нас пробыл, наверное, несколько месяцев. Как-то я ужин раскладываю им всем, и он что-то там бурчать начал про «буду есть – не буду есть». Я говорю: «Сёма, ешь всё, что я тебе положила», а он мне сердито отвечает: «Не говори мне под руку». Я думаю: «Так. Нормально все у мальчишки…»

То есть он наверстал упущенное очень быстро – интеллект-то сохранный. И когда появилась возможность разговаривать, когда кто-то стал его слушать – сразу заговорил.

Сейчас Сёма как птица-говорун: почти не умолкает. Все ему интересно, во всем хочется разобраться. А еще он любит повеселиться, пошутить. В этом я убедилась сама, когда разговаривала с Семеном и Михаилом. Сначала мальчик отвечал на вопросы односложно – видимо, стеснялся, как и предупреждали воспитатели. Но когда мы добрались до любимого мультфильма Сёмы, и Михаил начал спрашивать его про «тётю Фёдора, кота Шарика и собаку Матроскина», мальчик долго смеялся, поправляя старшего друга. В общем, шутку он оценил.

Сейчас Сёма активно готовится к школе, преподаватели его хвалят – не только за усидчивость, но и за сообразительность. В будущем Семён собирается стать доктором. Говорит, хочет лечить людей – детей и взрослых. Поэтому любимая игра – «во врача».

— Сёме вообще нравятся ролевые игры, — рассказывает Мария Базилевич. – Он у нас фантазер, игры все время режиссирует. Играет с более старшими девочками – раздает им роли: ты мама, ты ребенок… А еще он с удовольствием слушает книги. Сёме интересно, потому что он ловит сюжет.

Мальчик часто просит, чтобы ему почитали. А это сейчас бывает редко, согласитесь. Редко даже у обычных детей, а у особенных – тем более. Потому что очень сложно воспринимать на слух всякие истории, которые к тебе не относятся. А вот Сёме интересно.

Неравнодушен Семён и к музыке.

— Как-то мы были в консерватории – слушали там Чайковского, Штрауса, Глинку, — рассказывает Михаил. – Видели бы вы Сёму: он так и просидел все два часа с открытым ртом, боялся пошевелиться. Вообще ему струнные инструменты больше нравятся – скрипка, гитара… Вот контрабас-квартет к нам часто приезжает с концертами, так Сёмка – в первых рядах его слушателей.

Шахматы и плаванье, занятия в ЦЛП (Центр лечебной педагогики), упражнения на турнике («уже 4 раза подтягивается!» — радуется Михаил) – все это про Сёму и его жизнь в Домике. Жизнь интересную, насыщенную, но…

— Конечно, очень требует его детское сердце семьи, — вздыхает Михаил. — Сёмка постоянно говорит про маму и папу. Он все время собирает вещи, представляете? Видимо, боится, что родители за ним придут, а он не готов…

Свято-Софийский социальный дом, где сейчас живет Сема, всегда открыт к общению и готов оказать необходимую поддержку кандидатам в приемные родители.

Мы понимаем, что непросто решиться принять в семью особенного ребенка. Свои вопросы Вы можете направить на электронную почту Doroga_k_domy@inbox.ru
Оставьте свои координаты, и сотрудник Свято-Софийского социального дома свяжется с вами.

Также можно звонить по тел. 8-926-409-65-08 (Светлана).

 

Фото Семена предоставлены Свято-Софийским социальным домом