Российских безработных предлагают лишить медицинской страховки. Как работают системы господдержки неработающих граждан в разных странах?

В начале сентября глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко высказалась за ограничение доступа безработных россиян к бесплатной медицинской помощи и предложила Минздраву и Минфину разработать соответствующие поправки в законодательство. По подсчетам главы Совфеда, на оплату соцвзносов за неработающих граждан ежегодно тратится около 40 млрд рублей. Глава СФ предлагает либо обязать официально неработающих здоровых взрослых самим платить за медпомощь, либо снизить для них объем бесплатных врачебных услуг, передает ТАСС.

Мы решили посмотреть, а как устроена медицинская помощь для безработных в других странах?

Эстония

Право на медицинское обслуживание в Эстонии получают на основе трудовой занятости. Чтобы стать обладателем медстраховки, необходимо предоставить информацию о месте работы. Полис начинает действовать через две недели после приема на работу и заканчивается через два месяца после увольнения. Социальный налог на страхование здоровья в Эстонии платят не работники, а работодатели. Он составляет 33% от зарплаты сотрудника.

Правда, отчисляемые 33% идут не только на лечение трудоспособного населения, но и на бесплатную скорую помощь для всех, а также на обеспечение медицинской помощью детей, беременных женщин, пенсионеров, студентов и временных безработных. Последняя категория граждан должна подтвердить свой статус: для этого нужно обратиться в Страховую кассу страны (своего рода биржу труда) и встать на учет. Официально безработным можно быть только 270 дней.

Интересно, что врачебные услуги для работающего населения и безработных предоставляют разные больницы Эстонии. Страна находится на последнем месте в списке стран ЕС по количеству денег, выделяемых из государственного бюджета на социальную помощь.

Великобритания

Великобритания – одна из первых стран Евросоюза, которая воплотила в жизнь систему бесплатной медицины для всех и каждого. За счет бюджета (деньги берутся из общих налоговых сборов) британцы лечат даже серьезные заболевания, и только за услуги стоматологов и окулистов, а также лекарства, платят из своего кармана.

По информации Национальной службы здравоохранения (NHS) Англии, система бесплатного обслуживания населения «достигла критической точки и больше не сможет поддерживать существующий стандарт», сообщает BBC. Это в частности связано с тем, что в Великобритании государством хорошо финансируется дорогостоящее лечение – экстренная помощь или курсы лечения для раковых больных, например. При этом на профилактическую медицину выделяются скромные средства. То есть, чтобы проверить свои внутренние органы на аппарате УЗИ, должны быть очень веские причины – как минимум, сильные боли. Полное профилактическое обследование недоступно в Великобритании даже по частным страховкам, приобретаемым за отдельную плату, так как для проведения каждого анализа должно быть обоснование.

Греция

greece2-jumbo

Поликлиника в Афинах. Регистратура. Фото с сайта nytimes.com

Деньги на медицинское обслуживание населения Греции берутся из госбюджета, социального страхования и частных платежей. При этом государственные расходы на здравоохранение составляют всего 6% ВВП страны – крайне низкий показатель для Европы.

Наличие греческого гражданства является основанием для получения только бесплатной скорой помощи и амбулаторных услуг в специализированных центрах. Наличие работы же дает возможность получить медстраховку (которую, конечно, можно купить и без официального трудоустройства, если есть деньги), по которой больницы предоставляют более полный спектр услуг.

Страховка полагается тем, кто отработал не меньше 100 дней в течение года, предшествующего болезни, и сделал налоговые отчисления на медицинские услуги – 3,5% в месяц.

Германия

Немецкая система общенационального здравоохранения была создана еще в XIX веке Отто фон Бисмарком. Все граждане страны страхуют здоровье в так называемых Больничных кассах (их больше 200), в которые поступают деньги как от работодателей, так и от сотрудников. Разные касса взымают разные налоги (в среднем, с работников – порядка 15%). Существуют также частные страховые компании, но к их услугам обращаются, как правило, только обеспеченные немцы.

На страхование от Больничной кассы имеют право те, кто не менее двух лет отчисляли деньги в кассу, а также люди, которые получают социальную помощь (временно безработные или иностранцы, приехавшие в страну на ПМЖ). Таким образом бездомные оказываются вне системы: им предоставляют медуслуги только за деньги.

США

Медицина в Америке платная. Все работающее население покупает себе страховые полисы: часть денег вкладывают сотрудники, часть платят их компании. Однако существуют две программы государственной помощи: бесплатно лечиться в США могут граждане страны с низким уровнем дохода, дети, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями и пенсионеры. Конечно, чтобы получить возможность посещать докторов без оплаты, необходимо подтвердить статус нуждающегося.

Бразилия

Бразилия по многим социально-экономическим показателям очень похожа на Россию. Бесплатная медицина в республике для всех существует с 1988 года. За четверть века благодаря этой поддержке со стороны государства продолжительность жизни в стране увеличилась с 66 до 74 лет. Деньги на лечение берут из подоходного налога (27%) и с банковских операций (1% с которых уходит на медицину).

Бразилия – одна из немногих стран, где даже сложные операции (например, на сердце), покрываются из госбюджета. Также бесплатно доступны многие дорогие лекарства, в том числе для лечение ВИЧ, гепатита и диабета.

Попавшему в больницу туристу здесь также предлагают медицинскую помощь, даже если у пациент нет страхового полиса. Перед Олимпиадой в Рио каждый экспат мог бесплатно сдать анализ на вирус Зикка.

Израиль

Медуслуги бесплатны для всех жителей страны. Правда, трудоспособное население с 18 лет платит налог на здравоохранение, размер которого зависит от доходов. Для репатриантов Израиль предусматривает схемы отсрочки начала выплат за медицину. Социально неустроенные граждане получают врачебную помощь наравне с остальными.

Кроме базовой страховки, жители страны также могут приобрести за дополнительную плату медуслуги, которые не включены в официальный список.

Япония

У японцев работает система обязательного медицинского страхования. Отчисления в страховые учреждения делают как работники, так и их компании (чаще всего поровну, но некоторые организации платят за своих сотрудников большую часть).

Органы местного самоуправления курируют Программу страхования для предпринимателей и владельцев ИП. Деньги на лечение этой категории граждан берутся из взымаемого с них специального налога на здравоохранение. Пенсионеров и безработных обеспечивают врачебной помощью бесплатно: система подразумевает, что на их лечение тратятся те деньги, которые они отчисляли в страховые компании, когда были трудоспособны.