Поставить в удобное положение

Человек – существо прямоходящее, вертикальное положение необходимо ему для правильной работы всех жизненных систем

Позвоночник, суставы, дыхание, сердце

Для ребенка, даже с особенностями развития, важно оказываться в вертикальном положении уже после года, как и его здоровым сверстникам. То же самое можно сказать и о любом взрослом человеке, оказавшемся в лежачем состоянии в результате болезни или травмы: независимо от его физических возможностей, вертикальное положение (хотя бы по часу в день) будет стимулировать работу всех его жизненных систем.

Тем детям и взрослым, которые не могут самостоятельно удерживать вертикальную позу, необходимо отдельное техническое средство – вертикализатор (его еще называют стендер). Он поможет придать человеку правильную позу и зафиксировать его в этой позе на необходимое время.

Поза стоя у ребенка дает нагрузку на скелет и стимулирует образование костной ткани, способствует правильному формированию тазобедренных суставов, стимулирует поддержание симметрии позвоночника и формирование его изгибов, влияет на функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает циркуляцию крови и работу желудочно-кишечной, мочевыделительной систем.

Некоторым родителям кажется, что можно удерживать ребенка в нужной позе, поддерживая руками. Но это иллюзия. Поза ребенка не будет правильной: в ней важно одновременно все – и симметричные стопы, и разведенные ноги, и выпрямленные коленные суставы, и прямая спина.

Кроме того, руками сложно удерживать ребенка продолжительное время. Значит желаемого эффекта добиться не удастся.

Если начать использовать вертикализатор своевременно, можно избежать формирования у ребенка подвывихов тазобедренных суставов, контрактур коленных и голеностопных суставов, поясничного гиперлордоза и кифосколиоза грудного отдела позвоночника. Ведь исправить контрактуры суставов можно будет только путем операции, которая всегда сопровождается длительной реабилитацией и не дает гарантии, что ребенок потом сможет стоять.

Косте Семенову восемь лет. У Кости ДЦП. Два года назад врачи в родном Петербурге поставили ему «угрозу подвывиха тазобедренного сустава» и порекомендовали его вертикализировать, чтобы давать нагрузку на суставы.

«Благодаря пожертвованиям ваших читателей у нас появился вертикализатор, – делится мама Кости Мария. – С тех пор мы регулярно обследуемся у ортопедов, контролируем ситуацию с тазобедренным суставом. И вот нас сначала из «красной зоны» (высокого уровня угрозы) перевели в «желтую», а теперь – в «зеленую». Ортопеды зафиксировали, что угрозы подвывиха нет совсем. И вообще у Кости окрепли мышцы спины, он стал хорошо держать голову, сидеть без поддержки».

Другой угол зрения

Вертикализатор для Кости – это всегда приятные ощущения, необычные. Сначала ему нужно было привыкнуть, адаптироваться к нему, он был недоволен. Но теперь смеется или улыбается, стоя в вертикализаторе. Когда Костя стал стоять, у него будто появился другой угол зрения, освободились руки. Он, например, постепенно научился сам пить из чашки, держать ложку, стоя в вертикализаторе. Лежа это сделать было невозможно.

«Мне стало удобнее с ним общаться, и спина меньше устает. Раньше каждое кормление мне нужно было его удерживать. А теперь мы можем с ним разговаривать глаза в глаза», — рассказывает мама Кости.

Вертикальная поза важна для психологического комфорта ребенка. Ведь это возможность общаться «на одном уровне». Тогда как лежа на полу, например, ребенок всегда смотрит снизу вверх.

Стоя легче устанавливать зрительный контакт, перемещать руки в любом измерении, а значит активно и разнообразно играть. Взрослому человеку, привыкшему до травмы к абсолютной свободе перемещения, вертикализатор еще острее дает почувствовать собственную независимость:

24-летняя Анастасия Анпилогова потеряла способность ходить после тяжелой спинно-мозговой травмы, полученной в ДТП:

«Я люблю открывать ночью форточку. Но каждый раз будить бабушку, слушать ее «Деточка моя, ты же замерзнешь», спорить и уговаривать очень сложно. С вертикализатором я почувствовала настоящую свободу. Он стоит у окна. Ночью я сползаю с кровати, пересаживаюсь на коляску, с нее встаю в вертикализатор и – ура! – я могу сама открывать и закрывать окно так, как мне нужно».

Поза стоя позволяет человеку с тяжелыми двигательными нарушениями смотреть не только в потолок или на стену, а расширить зону видимости и вообще исследовать мир под новым углом зрения. Вертикальное положение стимулирует активность и социальное взаимодействие, а значит повышает уверенность в себе.

У москвича Виктора Валентиновича Белокопытова есть «особенный» сын. Глебу девять лет. Но ни стоять, ни сидеть самостоятельно он не может. У Глеба тяжелая форма ДЦП, IV уровня. «Мы очень довольны, что у Глеба благодаря читателям портала Милосердие.ru появился вертикализатор. Он стоит в нем каждый день по часу уже около года. У сына появился новый угол зрения, которого раньше не было. Врачи отмечают, что улучшилась работа ЖКТ. Мы и сами замечаем, что у него стало меньше запоров. Исправляется осанка, укрепляется мышечный корсет. Мы очень довольны результатами!»

Гравитация и работа наших систем

Сергей Иваненко, старший физический терапевт РЦ «Три сестры»:

«Вертикализация – это отличная профилактика ортостатической гипотензии. Дело в том, что в горизонтальном состоянии у человека изменяется кровообращение. Гравитация на него не действует так, как при вертикальном положении. И в результате пациент не может выдержать даже кратковременного сидячего положения: давление начинает критически падать.

Поэтому даже пациента без сознания или в малом сознании мы ежедневно с помощью стола-вертикализатора переводим в вертикальное положение. Стол-вертикализатор удобен в работе с теми пациентами, которые совсем не могут самостоятельно удерживать положение своего тела.

Пациента перекладывают на стол, фиксируют колени и грудную клетку и с помощью пульта переводят в вертикальное положение. Угол наклона зависит от состояния пациента. Если под углом 45 градусов организм способен удерживать артериальное давление, оно не падает, я постепенно увеличиваю градус наклона. За 2-4 недели можно довести этот градус до 80».

Уже полгода 32-летний Максим Алфутов пользуется вертикализатором, о котором его мама мечтала семь лет – все то время, пока сын неподвижно лежит после аварии.

О том, что Максиму нужен вертикализатор, специалисты говорили давно. Теперь он каждый день в течение часа может стоять. «У него и пищеварительные функции улучшились, и мокрота стала откашливаться», — радуется мама.

Вертикализатор – не способ лечения, он не вылечит ни ребенка, ни взрослого. Но позволит избежать осложнений и сильно улучшит качество жизни.

Любой организм должен находиться вертикально, хотя бы иногда. Иначе ослабевает дыхание, потому что диафрагма не может опуститься в свое обычное положение, ухудшается работа внутренних органов, особенно желудка и кишечника, зависящих от гравитации, соответственно затрудняется пищеварение, разрушаются суставы, оставшиеся без нагрузки.

Жизнь нельзя откладывать на потом. Человек живет здесь и сейчас. И радость, и облегчение, и новые ощущения он может испытать независимо от своих диагнозов.

При подготовке материала использовалась книга «Реабилитация детей с ДЦП: обзор современных подходов в помощь реабилитационным центрам» — М.: Лепта Книга, 2018 (Серия «Азбука милосердия»)

Иллюстрации Оксаны Романовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.