Ответ, скорее всего, заключается в том, что, несмотря на достаточное количество сна, страдает его качество, на которое влияет множество факторов. О некоторых из них мы даже не подозреваем

Никифор Крылов. «Спящий мальчик» Фрагмент. 1824 г.

Но прежде чем поговорить о том, как взять под контроль эти факторы, давайте исключим те заболевания, которые могут вызывать дневную усталость.

В каких случаях нужна помощь врача

При заболеваниях щитовидной железы. Они сопровождаются слабостью, низким эмоциональным тонусом, набором веса, мышечными и суставными болями.

При синдроме адреналиновой усталости. Его причиной является повышенная продукция гормонов надпочечников, кортизола и адреналина.

При синдроме хронической усталости. Это состояние сходно с адреналиновой усталостью, но вызвано иммунной дисфункцией или некоторыми другими причинами.

При анемии. Недостаточный уровень железа в крови приводит к тому, что человек чувствует себя усталым, независимо от продолжительности сна.

При депрессии. Это не просто плохое настроение, но серьезное заболевание, влияющее на самые разные аспекты физического и эмоционального состояния человека, в том числе, на качество его сна.

И, наконец, есть болезни, влияющие непосредственно на то, как мы спим.

Во-первых, это синдром обструктивного апноэ. Если вы храпите, задыхаетесь во сне и часто просыпаетесь, если утром вы испытываете головную боль и сухость во рту, то вам обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу-сомнологу.

Во-вторых, это двигательные расстройства. При синдроме беспокойных ног человек постоянно испытывает дискомфорт в нижних конечностях, который усиливается в лежачем положении. При синдроме периодических движений конечностей руки и ноги вздрагивают во сне каждые 20-40 секунд, и такие вздрагивания могут длиться до часа. Оба расстройства мешают полноценному ночному отдыху.

Если вы убедились, что причины вашей утренней и дневной усталости не требуют помощи врача, перейдем к тем, которые вы можете отрегулировать самостоятельно.

Налаживаем режим сна

«Спящая мать с ребенком», Кристиан Крог, 1883 год

Наши внутренние часы зависят от выработки гормона мелатонина. Она неравномерна в течение дня: пиковый уровень приходится на время засыпания.

Если вы ложитесь и встаете в разное время, это сбивает циркадные ритмы и сказывается на качестве сна. Оптимальный режим – ложиться и вставать в одни и те же часы, причем даже в выходные дни.

Трудно приходится людям-совам, внутренние часы которых настроены иначе, чем того требует социальная норма. Если вам нужно быть на работе в 8 или 9 часов утра, а естественное время сна для вас – с 0:00 до 8:00, дневная усталость может стать вашим постоянным спутником. Тут сложно что-то посоветовать, кроме как сменить работу, однако это проще сказать, чем сделать.

Регулируем свет

Много написано о том, что световые волны голубого диапазона снижают выработку мелатонина, а потому сомнологи советуют не сидеть перед экранами и не пользоваться гаджетами хотя бы в течение часа перед отходом ко сну.

На случай, если вам все-таки приходится засидеться перед компьютером допоздна, полезно иметь в виду, что существуют специальные очки, блокирующие голубой свет, а также компьютерные приложения с аналогичной функцией.

Не все знают, что для полноценного ночного сна нам необходим яркий свет в течение дня, который тоже влияет на циркадные ритмы и, в конечном счете, на то, насколько отдохнувшим вы почувствуете себя утром.

Прогулка днем даже в облачную погоду поможет вам лучше отдохнуть ночью.

Кроме того – и это особенно важно в холодное и темное время года – освещение в рабочем помещении должно быть достаточно ярким. Оно будет стимулировать в вас бодрость и сосредоточенность в течение дня и поможет вашему организму держать биологические часы в исправном состоянии.

«Как постелешь, так и поспишь»

Рембрандт. «Спящий мужчина». Фрагмент. 1629 год

Не все знают, что срок годности матраса – 9–10 лет, и то лишь в том случае, если он изначально был хорошего качества. На этот счет существует даже небольшое исследование ученых из Университета Оклахомы (США).

59 мужчин и женщин продемонстрировали лучшее качество сна и уменьшение утренних болей в мышцах и суставах после того, как им предложили новые матрасы взамен старых.

Матрас должен быть средней твердости, а также очень важно, чтобы он был сделан из материалов, которые не вызывают у вас аллергии.

Стоит также приобрести удобные подушки из гипоаллергенного материала и не забывать о гигиене. Как считают некоторые сомнологи, чистые простыни существенно улучшают качество сна.

Избегаем температурных эксцессов

Оптимальная температура воздуха в спальне – от 15 до 19 градусов. Сомнологи считают, что гораздо лучше для сна прохладный воздух и теплое одеяло, чем наоборот.

У каждого человека свой температурный режим, поэтому здесь важны индивидуальные предпочтения. Часто встречается такое явление, как неравномерная температура тела. Например, у некоторых ночью мерзнут ноги. Небольшое исследование ученых Амстердамского университета (Нидерланды) показало, что такое простое средство, как носки, помогало его участникам заснуть быстрее и спать лучше.

Заглушаем звуки

51 аспект повседневной жизни, сон. Миниатюра из средневекового медицинского трактата Theatrum sanitatis

Некоторые люди убеждены, что включенный телевизор помогает им заснуть и не влияет на качество сна. Это заблуждение. Фоновый шум значительно сокращает глубокую фазу сна, а также способствует частому пробуждению.

Если вы не можете заблокировать какие-то звуки бытовых приборов, используйте беруши. Улучшить качество сна в такой ситуации также может и «белый шум» (например, звук дождя или водопада), образцы которого доступны в больших количествах в интернете.

Повышаем физическую активность

Очень плохо на качестве сна сказывается сидячий образ жизни, однако планируя усилить физическую активность, нужно иметь в виду некоторые особенности нашего организма.

Если вечером провести час-другой, занимаясь в спортзале фитнесом, после этого можно и не уснуть. Интенсивные физические упражнения не только повысят температуру тела, но и повлияют на уровень активности ряда гормонов, и это может отложить засыпание и сказаться на качестве сна.

Если вы ходите в спортзал вечером, спланируйте занятия так, чтобы они заканчивались за 3-4 часа до времени отхода ко сну.

Если вы не занимаетесь спортом или фитнесом, начинайте с малого. Ситуацию может улучшить даже всего 20-минутная зарядка по возвращении с работы.

Ну и, конечно, ничто не сравнится с вечерней прогулкой, ведь это и движение, и свежий воздух, и возможность отвлечься от разнообразных забот.

Едим правильно

Ни для кого не новость, что ложиться спать на полный желудок плохая привычка, но это только один аспект проблемы.

На качество сна влияет и то, что именно вы едите. Сомнологи рекомендуют снизить в своем рационе долю сахаров и крахмалов и повысить содержание клетчатки. Вот в этой статье мы подробно рассказываем об исследованиях американских ученых о связи питания и качества сна.

Разбираемся с напитками

Существует расхожее заблуждение: доза алкоголя перед отходом ко сну позволит уснуть быстрее, а значит, это полезно.

Алкоголь, действительно, способствует засыпанию, но вот качество сна он существенно снижает, препятствуя его переходу из поверхностной фазы в глубокую. Такой сон не приводит к полноценному отдыху.

Сомнологи советуют закончить прием алкоголя за три часа до отхода ко сну. Если за ужином вы выпили пару бокалов вина, то за это время алкоголь полностью метаболизируется и не нарушит ночного покоя.

Всем известный виновник плохого сна – кофеин, содержащийся в кофе, чае, а также в некоторых лекарствах (например, от головной боли). Постарайтесь не употреблять напитки и препараты с кофеином после 2-3 часов дня, это может существенно улучшить качество вашего ночного отдыха.

Если вечером вы привыкли пить горячие напитки, подберите травяной чай по вкусу. Успокаивающий эффект имеют ромашка, мята, мелисса.

Единственная предосторожность: если вы принимаете препараты от хронических заболеваний, нужно посоветоваться с лечащим врачом на предмет совместимости с ними конкретных травяных чаев.

Помните о том, что последний напиток дня, будь это чай, или просто стакан воды, должен выпиваться не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну, тогда вам не придется неоднократно вставать среди ночи для похода в туалет. Такие походы тоже не способствуют полноценному отдыху.

Рекомендации сомнологов в целом вполне осуществимы и не требуют героических усилий. Если же, соблюдая их в течение месяца, вы не почувствовали изменений к лучшему, проконсультируйтесь с врачом. Существует вероятность, что у вас одно из расстройств, перечисленных в первой части статьи, и его своевременное выявление и лечение поможет значительно улучшить качество вашей жизни.

Источники:

Why Do I Keep Waking Up Tired?

Despite Sleeping for 7-8 Hours Every Night, I Feel Extremely Sleepy Each Morning. How Do I Change This?