Простые правила безопасности помогут минимизировать риск травмы на батуте

Надувной детский батут. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«В результате сильного порыва ветра улетел батут. Мои дети были там. Сын приземлился головой об асфальт, на голове шишка и разбил коленку. Дочку вытащили, когда батут уже круги наматывал. Было очень страшно!» — написала в социальных сетях мама попавших в неприятную ситуацию ребят. Случай, о котором рассказывает женщина, имел место 1 июня в Тольятти, недалеко от одного из местных торговых центров. К счастью, серьезно никто не пострадал.

Чего нельзя сказать о случае 30 мая в Улан-Удэ. Здесь в реанимации с черепно-мозговыми травмами оказались сразу пять детей в возрасте от 3 до 7 лет. Надувную конструкцию унесло ветром, затем она лопнула. Дети упали с приличной высоты. У всех – травмы головы разной степени тяжести: ушиб головного мозга, переломы костей черепа. Владельца опасного батута уже арестовали, ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Когда такие события происходят, что называется, «скученно», взволнованные родители реагируют однозначно: батуты – запретить, детей – не пускать, все это очень опасно. Разбираемся, так ли это на самом деле, и как можно минимизировать риск при подобного рода развлечениях.

Каждые 46 минут кто-то получает травму на батуте

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Надувные батуты обычно устанавливают в парках и скверах, рядом с торговыми центрами или во время городских праздников. На Западе их чаще называют надувными замками, потому что конструкция напоминает именно это средневековое сооружение, с башенками, многочисленными ходами и обязательно с горкой. Высота такого «замка» составляет от 10 до 20 метров (то есть вплоть до пятиэтажного дома).

В Европе тоже случались трагедии из-за надувных батутов. Громче всего прозвучала история трехлетней Авы-Мэй Литллбой. Летом 2018 года девочка погибла на пляже в Норфолке, Великобритания. Батут под ней просто взорвался, волной воздуха кроху подняло на высоту более 6 метров, затем она резко ударилась о землю. Ранее в 2016 году при похожих обстоятельствах в Британии погибла семилетняя девочка. Уже тогда раздавались голоса за запрет на эксплуатацию подобных развлекательных комплексов, а после смерти Авы-Мэй они усилились.

Свой «зуб» на батуты всех мастей, от надувных замков до домашних маленьких снарядов, которые можно установить на участке возле частного дома, имеют и американские врачи. По данным научного журнала Рediatrics, только в 2010 году к медикам с различными травмами, вызванными прыжками на батутах, обращались каждые 46 минут. Даже в масштабах такой большой страны, как США, цифра кажется довольно внушительной.

В зоне риска – позвоночник и поясница

Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Травматолог Андрей Найманн предупреждает, что прыжки на батутах — потенциально травмоопасный вид спорта.  Даже если не брать во внимание такие повреждения, как подвороты ноги, шеи, растяжения, необходимо помнить: в зоне риска оказывается позвоночник.

«Прыжки на батуте – достаточно сильная компрессионная нагрузка для позвонков. Вы подпрыгиваете вверх, и позвоночник сначала растягивается, а потом опускаетесь вниз – и он резко сжимается. Это похоже на то, как передвигается кольчатый червь, только червь это делает медленно, а позвоночник – очень быстро. Идет сильная нагрузка, но при слабости мышечного аппарата – а у детей это сплошь и рядом, происходит травматизация суставного хряща, межпозвоночных дисков, околосвязочного капсульного аппарата позвонков. Все это приводит к болевому синдрому, а иногда и к более тяжелым последствиям, таким как грыжа, например». Иными словами, если прыгнуть неудачно, не рассчитав свои возможности и нагрузку (а ребенок в принципе не способен это планировать), последствия могут быть достаточно серьезными.

Травматолог предупреждает родителей, что о проблемах с позвоночником у детей они могут и не знать – иногда они не столь ярко выражены. Особенно внимательными стоит быть к шейному отделу: у детей это самое слабое место. Далее в зоне риска – поясница. Даже если повреждения будут минимальными, болевой синдром может не проходить довольно долго.

Что же делать, если ребенок в целом здоров и просится на батут? «По возможности минимизируйте время, которое ребенок проводит на батуте. Усильте контроль: прыгать только под контролем взрослого, лучше если это будет инструктор. Все должно быть аккуратно, в меру, ведь дети сами себя не контролируют – наоборот, он быстро возбуждаются, «входят в раж», и обязательно нужен кто-то, кто удержит от опасных экспериментов. Высоко прыгать не стоит, никаких сальто, кувырков, прыжков с выпадами– все это прямой путь в кабинет травматолога».

Поставьте ребенка на батут – и увидите положительный эффект

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Испугались? Не стоит, ведь при соблюдении техники безопасности батут может быть вашим другом и помощником в воспитании и развитии ребенка. «Это очень классная вещь», — успокаивает родителей специалист по адаптивной физкультуре, реабилитолог Михаил Бутенко.

«За счет своего пневматического эффекта батут позволяет исключить из работы двигательные мышцы и подключить связки, сухожилия, капсулы суставов, всю нашу соединительно-тканную «начинку», которая так или иначе отвечает за стабилизацию. Мы как бы отключаем на время гравитацию, и все то, что работало до этого автоматически, удерживая тело в вертикальном положении, получает совершенно иной импульс к работе.

Когда мы прыгаем на земле, задействована мускулатура. Это довольно серьезная нагрузка, это тяжело, нужно прикладывать усилия — попробуйте сами попрыгать, и поймете. Ребенку это так же трудно, через четыре прыжка он устанет и забросит это дело. А поставьте его на батут и дайте возможность хотя бы тихонечко амортизировать на нем – увидите совершенно другой эффект. Загрузка сухожильного и суставного компонента будет мягче, но будет попадать туда, куда надо, тело будет плавно загружаться и отстраиваться.

Не нужно подпрыгивать на 4 метра и крутить сальто – просто легкие колебания, покачивания, которые позволяют исключить гравитацию и поработать на мягком торможении. Все это очень нужно для ребенка», — объясняет Михаил Бутенко.

Простые правила безопасности

Бояться всего и превентивно запрещать батуты не стоит, считает Михаил Бутенко. «В конце концов, травму можно получить и выходя из подъезда. А спорт в принципе травмоопасен, но никто ведь не запрещает из-за этого футбол.

Ребенок должен получать двигательную базу, отличную от той, которая бывает у него дома. Дома ребенок сидит, стоит, лежит и все. А тут он попадает на батут и начинает лазать, ползать, переносить двигательную нагрузку с одной ноги на другую, включать косые связи, цепи. В этом участвуют разные группы мышц и это – хорошо. Настроение, опять же, повышается», — говорит реабилитолог.

Важно, считает Михаил Бутенко, соблюдать простые правила:

  1. Помнить, что ответственность о здоровье ребенка лежит на родителях, и заранее поинтересоваться у лечащего врача, нет ли противопоказаний к батуту. Таковыми могут быть: серьезные болезни дыхательных путей, кардиологические патологии, проблемы с позвоночником. Чаще всего речь идет о тех же заболеваниях, которые дают отвод от уроков физкультуры в школе. Но уточнить нюансы стоит все же заранее.
  2. Отпуская ребенка на батут, будь то надувной замок или батутный центр с профессиональным спортивным оборудованием, помните, что прыгать он или она должны только под контролем взрослых, которые смогут сдержать пыл и остановить от смелых экспериментов.
  3. Соблюдайте технику безопасности и следуйте инструкциям, которые предоставляют вам организаторы. В случае с надувным батутом, как правило, речь идет о том, чтобы у ребенка не было при себе предметов, способных нарушить целостность конструкции (тогда она просто взорвется), детей просят не сталкиваться друг с другом на горках, не мешать основному направлению движения, не драться. Если вам говорят, что прыгать можно только по одному – не настаивайте на другом варианте. Когда правила нарушаются – это повод немедленно забрать ребенка с батута.
  4. Объясните ребенку, что не нужно прыгать слишком высоко, совершать без подготовки рискованные трюки, кувыркаться, вставать на голову. Все это можно делать, лишь пройдя длительные тренировки и под присмотром инструктора.
  5. Что же касается некачественных, плохо закрепленных конструкций, то здесь правило одно: при малейшем усилении ветра необходимо покидать такие батуты, если они находятся на открытом воздухе. Промедление чревато самыми печальными последствиями.