Землетрясение в центре Италии разрушило целые деревни. Какие способы использовались для организации помощи пострадавшим и сбора средств?

Вскоре после первого разрушительного подземного толчка итальянские СМИ начали публиковать адреса больниц, где можно было сдать кровь для пострадавших от землетрясения. Сообщалось также о пунктах приема продуктов, воды, лекарств, одежды, постельных принадлежностей и электрических батареек для людей, оставшихся без крыши над головой.

Одновременно жители самых разных районов страны начали размещать в социальных сетях сообщения о том, какую помощь они лично готовы оказать: например, многие предлагали временное жилье.

Сочувствие пострадавшим выразилось, в частности, в активном сборе средств. Так, Национальная служба гражданской обороны Италии в первые три дня после землетрясения получила более шести миллионов евро. Деньги поступили благодаря так называемым «SMS солидарности». Отправив сообщение на номер 45500, можно было пожертвовать 2 евро на нужды населения разрушенных городов и деревень.

Справка
В ночь на 24 августа в центральной Италии произошло землетрясение магнитудой 6,2. Сейсмическая активность прекратилась не сразу. По данным на 26 августа, были зафиксированы более 650 афтершоков, несколько десятков из них – большой и средней силы.
Разрушены многие здания в таких областях, как Лацио, Умбрия и Марке. Особенно пострадали городки Аматриче, Аккумоли, Аркуата-дель-Тронто, Пескара-дель-Тронто. Отдельные толчки ощущались в Риме, Флоренции, Болонье.
По последним данным, погибли 290 человек, 388 находятся в больницах, 2,5 тысячи потеряли крышу над головой.
В субботу в Италии был объявлен национальный траур.
Это государство находится в сейсмоопасной зоне, там ежегодно происходит более тысячи землетрясений, но лишь немногие из них приводят к жертвам и разрушениям.

«Италия приняла нас, теперь наша очередь помочь итальянцам»

Свою помощь предлагают даже те, кто сам нуждается в поддержке. Беженцы, проживающие на территории Италии, жертвуют пострадавшим часть средств, получаемых в виде пособий. Кроме того, они участвуют в разборе завалов.

«Фотографии и видео землетрясения заставили их вспомнить о войнах и бедствиях, от которых они бежали», – рассказал Джованни Майоло, координатор проекта «Система защиты беженцев и лиц, ищущих убежище» (SPRAR).

«Они говорят, что Италия приняла их и помогла им, а теперь их очередь помочь итальянцам», – пояснила координатор другой НКО Летиция Беллабарба.

Двадцатилетний беженец из Бенина Абдулла расчищает завалы в городке Аркуата-дель-Тронто. Он впервые пережил землетрясение.

«Сначала я очень испугался, – рассказал он. – Затем я понял, что они нуждаются во всей возможной помощи и решил внести свой вклад». «Помощь этим людям заставляет меня почувствовать себя очень сильным. Эта работа гораздо красивее, чем оплачиваемая», – признался он.

Плохие дороги и незаконное строительство

В поисково-спасательных работах участвовали специалисты из других стран. Некоторые из них были шокированы большим количеством жертв.

«Для Европы это очень драматично. Мы надеялись, что жертв будет меньше», – сказал спасатель, приехавший из Испании. Он и его коллеги работали очень интенсивно: люди, оказавшиеся в ловушке под разрушенными зданиями, не смогли бы продержаться более трех дней без воды. «Выспимся, когда вернемся в Испанию», – добавил он.

Разбирать камни зачастую приходилось голыми руками. Пострадавшие территории – это множество старинных селений, построенных близко друг к другу. Они очень живописны и напоминают своим гостям о временах Римской империи и Средневековья. А еще они удалены от крупных городов и транспортных магистралей.

Эта местность всегда была очень привлекательна для отдыхающих. Туда приезжали жители Рима, спасаясь от жары. Родители отправляли туда на лето детей вместе с дедушками и бабушками.

Но единственный способ добраться до некоторых из этих деревень – на вертолете или пешком. Многие волонтеры так и поступали: поднимались по горным дорогам с лопатами на плечах.

Дома здесь были построены из кирпича, который легко рассыпался от подземного толчка, а в узких улочках не могла развернуться техника. Задача спасателей и волонтеров усложнялась еще и тем, что в таких местах даже мобильная связь и интернет работают плохо.

Среди причин больших разрушений называют строительство без утвержденных планов и игнорирование технических требований, которые предъявляются к зданиям в сейсмоопасных зонах. «Согласно статистике, масштабы незаконного строительства в Италии не имеют аналогов в других странах с развитой экономикой. По данным на 2014 год, 18% зданий возводилось без разрешения», – пишет The Guardian.

Caritas помогает продовольствием

Католическая церковь и связанные с ней общественные структуры подключились к работе сразу же, как только появилась информация о трагедии. В частности, благотворительная организация Caritas и волонтеры-католики обеспечивали выживших и спасателей продовольствием в городках Аркуата-дель-Тронто и Пескара-дель-Тронто. Кроме того, местные отделения Caritas помогали с размещением людей и с предметами первой необходимости для них. На первостепенные нужды пострадавших районов благотворительная организация оперативно выделила сто тысяч евро.

Со своей стороны, Итальянская конференция епископов пожертвовала для этих целей миллион евро. Кроме того, на 18 сентября назначен общенациональный сбор средств, к участию в котором католическая церковь пригласила все приходы, религиозные и мирские организации страны. Он приурочен к 26-му Евхаристическому конгрессу.

Машины скорой помощи, палатки, WiFi и книжки-раскраски

Правительство Италии выделило пострадавшим от землетрясения районам 50 миллионов евро, но на этом инициативы не закончились. Например, министерство культуры страны решило отдать на эти нужды всю выручку музеев, которая поступила в воскресенье 28 сентября.

Итальянский Красный Крест отправил в разрушенные районы свои команды спасателей с собаками и 20 машин скорой помощи. Волонтеры организации оказывали первую помощь и психологическую поддержку местным жителям.

Официальный представитель Итальянского Красного Креста Томмазо Делла Лонга рассказывал на следующий день после трагедии: «Люди в шоке, они видели, как их дома рушились вокруг них и они потеряли все. Наши волонтеры сейчас с выжившими и пытаются помочь им смириться с этой бедой».

Международная благотворительная организация ShelterBox, которая специализируется на помощи при стихийных бедствиях, направила в Италию палатки, одеяла, системы очистки воды. А для детей из разрушенных селений – еще и книжки-раскраски.

Представители международной правозащитной организации «Спасем детей» приехали в Аматриче, чтобы создать там «безопасные пространства» и «центры поддержки» для несовершеннолетних.

А итальянская газета La Stampa организовала сбор средств для восстановления разрушенных школ и медицинских учреждений.

Во время проведения поисково-спасательных работ журналисты призывали бизнесменов и пользователей интернета отключать свои пароли для Wi-Fi, чтобы выжившие и спасатели могли свободно общаться.

Купишь спагетти – поможешь пострадавшим

Интересный способ помочь пострадавшим придумали повара. Разрушенный во время землетрясения городок Аматриче был известен не только своей старинной архитектурой, но и особым блюдом. Спагетти all’Amatriciana подавалось с томатным соусом, в состав которого входило также оливковое масло, белое вино, перец чили, сыр пекорино и свинина.

Более шестисот ресторанов – не только Италии, но и других стран – включили это блюдо в меню и обязались жертвовать по 2 евро с каждого заказа Итальянскому Красному Кресту. Организатором кампании стал блогер из Рима Пол Белл. «Идея родилась просто из желания помощь пострадавшим», – сказал он.

Спагетти all’Amatriciana очень популярно, и как раз в эти выходные в городе должен был пройти посвященный ему фестиваль.

Истории спасения: кому-то помогла подушка, а кто-то быстро бежал

italy-quake

Лишённые крова над головой жители Аматриче после землетрясения. Фото с сайта cbc.ca

— Восьмидесятипятилетняя Селестина Парадизи успела выйти на улицу в одной ночной рубашке, когда началось землетрясение. «Когда я открыла дверь, домов вокруг уже не было. Я увидела только развалины», – рассказала она. Кроме того, она увидела соседа: он стоял на коленях и пытался разобрать руками камни, под которыми оказались погребены его родители.

«Мы спали в машине, толчки продолжались всю ночь, – вспоминала женщина по имени Моника. – После самого сильного из них машина начала двигаться и трястись. Но что мы могли потерять? Мы уже потеряли наш дом. Так много друзей и родственников умерли. Мы потеряли все, даже наш страх».

Землетрясение сровняло с землей женский монастырь в Аматриче. Несколько монахинь рассказали журналистам о своем спасении. В первый момент они спрятались под столом, но потом поняли, что находиться там опасно. «Мы взялись за руки и побежали, когда все вокруг рушилось», – вспоминала одна из них.

По словам другой жительницы городка, она выжила благодаря подушке: «С одной стороны упала целая стена, но не ударила меня. Потом упало с другой стороны, и тоже не ударило меня. Потом весь потолок упал мне на голову, я укрылась от него подушкой и, к счастью, не пострадала».

Пятилетняя Джорджия была извлечена живой из-под завалов после десяти часов раскопок. «Мы услышали стоны и копали, как могли, – рассказал один из спасателей. – Ребенок был в порядке, испуган, но невредим».

В Пескара-дель-Тронто через семнадцать часов после землетрясения пожарные, разбиравшие обломки, услышали снизу слабый шум. Оказалось, что под развалинами находится 10-летняя девочка по имени Джулия. Ее тоже удалось спасти.

«Я пытаюсь убедить моего сына поехать в Рим, – рассказала журналистам жительница Пескара-дель-Тронто по имени Анжела, мать 18-летнего Франческо. – Он не хочет. Он потерял большую часть своих друзей во время землетрясения и отказывается уходить. Но Пескара больше не существует».