Помощь бездомным: Шмелевская Русь

Из бездомного поколения 90-х большая часть желающих обрести пристанище – пристроена, многие “принципиальные бродяги” ушли из жизни. Но не изменилось человеческое страдание, боль души, которая по природе христианка

Читать предыдущую историю

Меньше стало «глубоких» инвалидов: без рук, без ног, парализованных и ничего не понимающих. Из бездомного поколения 90-х большая часть желающих обрести пристанище – пристроена, многие «стойкие принципиальные бродяги» ушли из этой жизни. Да простит им наш милосердный Господь, вся прегрешения их вольные и невольные… Но не изменилась сущность человеческого страдания, боль души, которая по природе христианка. По-прежнему, около 70% обращающихся в службу помощи бездомным – крещеные православные христиане, но большинство из них вспоминают об этом, изнемогая от боли на больничной койке или падая у порога храма.

Алексея ищет мама

Алексей был у нас дважды, а в этому году пришла его мама, разыскивающая сына. Первый раз мы помогли Алексею, после неудачной попытки заработать, вернуться домой в Волгоградскую область. Полтора года назад он снова уехал в Москву. Зная, что социальный работник службы помощи бездомным однажды помог Алексею в Москве, мама предположила, что он может обратиться к нам. Действительно в декабре 2009 года Алексей приходил в наше служебное помещение с просьбой помочь выбрать монастырь и уехать туда для переосмысления жизни. Трезвый, с документами, и в хорошем настроении. Наш сотрудник посоветовал ему один из подмосковных мужских монастырей. На этом, к сожалению, следы Алексея потерялись.

Будем благодарны за любую информацию о местонахождении Алексей Кузнецова!

Шмелевская Русь

Все планы, которые построили социальный работник и подопечный А. во время его пребывания в больнице, разрушились. А. самостоятельно ушел после выписки из больницы. Появился через неделю в нашем служебном помещении, и привел в недоумение всех присутствующих. Социальные работники беседовали с ним по очереди, изнемогали, беседовали опять и пришли к выводу: подопечный – душевнобольной, просит и нуждается в помощи, делать что-то обязательно нужно, но что именно – непонятно.

Накормили, надели крестик, убедили, что необходимо помыться. «Хорошо, – бодро ответил А. – Сегодня моюсь, а потом домой!» Прерывая бессвязный монолог с вологодским оканьем, сотрудники службы собрали комплект одежды и отправили А. в санпропускник мыться, предупредив: «К вечеру ждем!» После этого А. снова исчез. Через двое суток вернулся грязный, со множеством котомок, но без чистого комплекта одежды. «Домой! Но сначала выслушайте меня, нужно рассказать и объяснить!..» Слушали социальные работники опять слушали по очереди, и затем приняли коллективное решение: пролечить бы А. в клинике, а потом отправлять. Но все промежуточные решения наш подопечный с негодованием отвергал: «Заколют! В интернате я уже в детстве бывал! Домой!..»

Дом А. – это очень глухая деревня на севере Вологодской области, где живут тетя и сестра. Родня принимает его, но видимо, в какой-то момент терпение заканчивается у всех, – и наш скиталец уезжает. А все дороги в России, как известно, ведут в Москву. Иногда еще в Питер.

При выборе маршрута до дальней Вологодской деревушки вдруг оказалась, что очень удобно ехать через Санкт-Петербург: «Хорошо очень! Питер токой кросивый город! Гулять хорошо по Питеру!» – среагировал наш подопечный. Стало очевидно, что по Санкт-Петербургу А. может гулять до сентября, и лучше отправлять его через Вологду. «Мыться надо! Может в вагоне не побьют, но высодят тогда…» Беспрекословно социальные работники собрали комплект одежды и отправили подопечного на помывку в санпропускник на Ярославское шоссе. В запасе было несколько суток, чтобы дозвониться в Вологодскую область. Через три дня А. стоял у двери нашего служебного помещения. «Я был у святой женщины! Меня нужно послушать, сейчас я все росскожу!» Голова А. была гордо поднята, рукава белой, по-бедуински завязанной на голове рубашки развевались по ветру, а взгляд был обиженно-печальный: «Не хотят послушать меня до конца!» В итоге мыли А. из бутылок подогретой водой в дальних кустах. И как же мало человеку нужно для счастья: «Мне водичку подогрели!», – радовался мужчина. Чистый А. провел ночь в ЦСА «Люблино» и на следующий день уехал в Вологду. Выяснить, доехал ли он до места, пока не получается.

После встречи с А. осталось щемящее чувство существующей Шмелевской Руси, – где убогие бредут по дорогам…


А. у порога служебного помещения…


Сборы в дорогу

Болезнь

Р. живет в России с 1988 года – приехал учиться из союзной Республики и остался. В середине 90-х, как он говорит, им был сделан один жизненно важный шаг, и «все прежнее течение жизни разрушилось». Несколько лет назад врачи обнаружили у Р. серьезное заболевание суставов, усадившее нашего подопечного в инвалидную коляску. Болезнь сделала его бездомным. «Не могу работать – как буду снимать жилье?», – резонно рассуждает Р.

В 2011 г. за четыре месяца сотрудником службы помощи бездомным в московских больницах были собраны документы, подтверждающие гражданство и сданы на оформление паспорта. Найдены родственники, но они пока не в состоянии взять на себя попечение об инвалиде. Поэтому социальные работники добились выделения путевки в интернат. В июне 2011 г. социальный работник службы отвезли Р. На машине «Социального патруля» в Климовский интернат для инвалидов и престарелых.


Встреча с дочкой и внучкой. Слезы остались за кадром.

Мать и сын

Мать – Е., сын – М. Когда-то у них была хорошая квартира в Москве. Сейчас, в собственности небольшой дом в Тверской области. Утерянные паспорта восстановлены и находятся в УФМС г. Оленино Тверской области.

На протяжении двух лет им помогают встать на ноги в новых обстоятельствах сотрудники Храма Успенья Пресвятой Богородицы в Гончарах (Болгарское подворье в Москве). Если бы не страсти и алкоголь процесс шел бы успешней…

В наше служебное помещение подопечные пришли сами, после лечения в ГБ№53 и общения с социальным работником. Обсудили, что же делать. Остановились на следующем варианте. Е. и М. едут в сопровождении соц. работника получать документы. Е. остается в деревне и занимается огородом и хозяйством, М. возвращается в Москву и устраивается с нашей помощью на работу с общежитием.

Переговоры закончились, и отъезд в Оленино состоялся в июне. Но на 67 километре Новорижского шоссе наш жигуленок был протаранен «Соболем». Слава Богу, все остались живы, но мать и сын пока остались на московской улице, а «Жигулей» у нас больше нет – ремонт стоит дороже б/у машины.


Перед дальней дорогой и неожиданным возвращением


Братья и сестры, пожалуйста, помолитесь о Елене и Михаиле. У них все очень сложно…

Вопросы государственной важности

В. пришел обиженный на весь белый свет: брат отобрал квартиру, обслуживание в поездах премерзкое, батюшки носят шелковые рясы, и они у них развеваются на ходу, ни кто не хочет думать о вопросах государственной важности и спасать Россию, хотя у В. есть конкретные планы… Подопечный приходил каждый день, потом пропал, – оказалось, получил пенсию и уехал в Ростов.


Потом снова вернулся в Москву. Ни о чем, кроме вопросов государственной важности говорить не хотел. Рубежом в отношениях между социальными работниками и подопечным послужило следующее событие. В редакции газеты «Аргументы и факты», куда решил зайти В., отказались обсуждать предложенные вопросы и отправили мужчину в посольство Великобритании в Москве. Охрана в посольстве объяснила, что ходоку путь в учреждение закрыт, и указала на ближайшую станцию метро. Это как-то по-особенному поразило нашего подопечного, о чем он и рассказал социальному работнику. После этого он, наконец, согласился оставить государственные проблемы, и подумать о душе. Но для поиска душеспасительного места жительства необходимо пройти медкомиссию и взять справки из диспансеров, предупредил социальный работник. В. согласился на все.

На беду, В. неожиданно встретил давнего знакомого, который посоветовал: «А ты найди тетю Люду в Брянской области и уезжай к ней. У нее дом был, твоя бабушка рассказывала». И нам была поставлена задача: «Найдите тетю Люду, фамилию не знаю… И вечером я уеду». Это было нам не по силам. В. исчез по дороге в приют. Видимо, опять появится из Брянской области, и все начнется сначала.

Я же могу быть полезен

Один Господь знает, что произошло с Ю., когда он ехал из санпропускника в Нижнем Сусальном переулке в наше служебное помещение. Перед его приездом мы договорились с государственным социальным работником о том, что мы заканчиваем переговоры с Министерством социальной защиты населения очень дальней области России, и отправляем Ю. в ЦСА областного центра. У Ю. 2-я группа инвалидности, поэтому его быстро оформят в интернат для инвалидов и престарелых.

«Я очень не хочу в интернат. Я же могу быть полезен и буду работать. Попытайтесь найти вариант для меня, пожалуйста!»

Благочинный Никитского монастыря Переяславля-Залесского после разговора с нашим социальным работником взял на молитву и размышления три дня. На эти три дня Ю. был устроен в ЦСА «Люблино». А потом уехал в монастырь, где его уже ждали.


Одно утешение – в храме и рядом с дочкой

«Сегодня женщина звонила в отчаянном положении!» – рассказывала вечером социальный работник своим коллегам. «Говорит, что живут с дочкой в полной нищете, что ходит убирать дом за 10 километров пешком. Договорились созвониться». Социальный работник пригласила Н. приехать с документами и подать прошение с просьбой о помощи. Н. приехала и привезла документы: «Это я на фото. Просто 37 кг за последнее время сбросила. Одно утешение – в храме и рядом с дочкой».

Н., ее дочь и брат (инвалид без двух ног) – бездомные. После переселения из Украины у них была квартира в Волгоградской области, но ее пришлось продать после того, как брат попал в аварию и потерял ноги. На эти деньги была проведена дорогостоящая реабилитация.

Социальный работник навестил семью в деревне, где они снимают жилье, и делает попытки помочь распутать клубок проблем Н. и ее близких.




Без паспорта

Первый раз социальный работник встретился с О.В. в конце января в ЦСА «Люблино». С 1995 года О.В. – бездомная и не имеет документов. Последнее место регистрации – один из городов Московской области. В апреле 2011 года О.В. после 6 лет жизнь без документов, наконец-то, получила паспорт. В первых числах июня социальный работник отвез В. на социальную койку в больницу Пушкинского района, где ей сейчас оформляется инвалидность и пенсия.

Теперь есть еще одна задача. Недавно удалось найти сына О.В. – Константина, которого еще в 90-е годы сделали бездомным родственники, выписав его из квартиры, как умершего. После этого Константин несколько раз был судим, отбывал наказание, и всегда выходил на свободу без паспорта, как усопший. Надеемся, что с Божий помощью, нам удастся разорвать этот замкнутый круг.


В апреле, после получения паспорта, – первого после 1994 года


С насельниками ЦСА «Люблино» в Донском монастыре после Литургии

Смена климата

В первый день появления у наших дверей О. особенно отличилась тихостью, терпением и наблюдательностью. Но на нее все не хватало времени…


Уже поздно вечером, осоловевшие социальные работники начали беседу с подопечной. Выяснилось, что несколько лет назад сотрудники службы ей уже помогли, после чего она смогла оформить документы в одном из городов России и немножко встать на ноги. Недавно врачи сообщили О., что ей необходимо поменять климат. О. собралась, и поехала туда, где надеялась встретить понимание. О. рассказывала о том, что у нее множество навыков и умений, но очень слабое здоровье. И вдруг на предложенные варианты устройства и поиска места проживания О. ответила ярким и бурным нервным срывом.

На следующий день пришла просить прощения. В преддверии большого Церковного праздника О. и сотрудник службы помощи бездомным беседовали о прощении, о мире, о взаимопонимании; о милосердии Божьем, о покаянии и Таинствах Церкви. Вечером О. пошла на первую в жизни исповедь. «Как будто, так и надо! – удивлялась она сама через несколько дней. – Только Вы меня принимайте такой, какая я есть, чтобы не играть…» О. с удовольствием согласилась поехать в реабилитационный центр при храме, объяснив всем окружающим, что «наверное, это сейчас мне и нужно!» Пока прошел месяц, и О. один раз приезжала в гости…

Домой

Рано утром В.С. привела инокиня Тихвинского монастыря, подобрав подопечного недалеко от вокзала. Пять месяцев В.С. провел в ожоговом отделении больницы одного из областных городов России. Ожоги получил на производстве, когда загорелась цистерна с горючим. Выжил чудом – была сделана не одна операция. Работал В.С. на предприятии без оформления документов, поэтому работодатели забыли о нем после трагедии. Как говорит наш подопечный, билет до Москвы ему купил священник из местного храма.

Мы приобрели ему электронный билет до дома – Санкт-Петербурга. Инокиня повезла на вокзал сажать в поезд. Конечно, В.С. помыли, одели, обули и дали сухой паек…

Читать Евангелие

Чтобы передать говорок нашего подопечного А.М., надо потрудиться:

«Вот оно – на! Очки-та подошли! Впору, читаю теперь. Эта, глянь-ка чаво покажу-та… Евангелие у меня, эта подарок! Батюшка – яго мне! Читал чтобы, значит. И правильно! А чаво не читать-то, чаво делать-то. Уже-то о смерти подумаешь! Ну, я еще поживу! А чаво-то! Маленько-то… Эх, вы наши прекраснейшие из прекраснейших, добрейшие из добрейших, и чавой-то, чаво? Ну, разве не так?

И глянь-ка, очки раздавил, штаны порвал, а молитвословие енто от вас сохранил! Читаю! Эх-ма!

Дурак какой был! Сейчас-то бы локоток бы укусил,- да не достанешь! Все в этой жизни потерял. Да и прости ты меня, совесть умучила: встретились мы тогда на вокзале, а я тово, после пива. Угостили… Вот прости, стыдно было! Ты ж знаешь – давно я бросил енто дело-то, нельзя, ноги. А тут… Ох-хох! Ну прости, ну да?

И давно хотел сказать про енти «Филимоновки»… Ведь пугали меня, поедешь и сгинешь, Михалыч. А енти «Филимоновки», я тебе скажу – рай. Для бомжей, конечно. И все деликатные и с уважением. А я чаво, я ж не хамлю, и с подходом и помогу чаво… Ну, как в больнице. Э-э-э-эх, 13 лет! И Михалыча все знают, и все с уваженьем. Пришел – ложись, Михалыч, полечим! А я вот помогу, побегаю… Да вот сил-то нет теперь. И вот, все уж…»

Последние 13 лет 85-летний А.М. ежегодно ложился лечиться в ГБ №56. И выполнял обязанности санитара. Выполнял на совесть. И его действительно любили и уважали. Но в стационарное учреждение А.М. пойти не решался, пока совсем не сдал.

Из больницы его взяли в ЦСА «Люблино», затем перевели в «Филимонки». Министерство соц. защиты населения Тульской области выделило путевку в интернат, куда мы перевезли А.М.



На фото А.М. – крайний справа. В «бомжевой» больничной палате на Пасхальной неделе после Таинств исповеди и Причастия

В интернат Тульской области отвезены 80 пар пожертвованных теплых тапочек и духовная литература.

Петровская Е.В.
Фото: В.Соболев, Н. Галенко, С.Харитонова,
Е.Петровская, С. Шаркалов

Служба помощи бездомным в московских больницах является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержать социальных работников, помогающих самым обездоленным гражданам нашей страны вернуться в социум, можно став Другом милосердия

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?