Пол Ньюман: трагедия с сыном сделала из него филантропа

Пол Ньюман, знаменитый американский актер, лауреат премии Оскар. Все знают про его «самые голубые глаза Голливуда». Чуть меньше народу в курсе, что он — великолепный автогонщик. Но мало кто знает, что Ньюман был великим филантропом

В 1982 году Пол Ньюман основал продовольственную компанию Newman’s Own – единственную на тот момент в стране, которая отдавала каждый цент своей прибыли на благотворительность.

Это была безумная идея — отдавать все доходы. Но в этом весь Ньюман – он любил рисковать, резко менять траекторию жизни, недаром был заядлым автогонщиком. Преодолевая стереотипы, он предвосхитил новую модель благотворительного бизнеса, открыв путь для других предприятий в социальной сфере.     

Идея выставлять собственное лицо на упаковках еды сначала актеру категорически не понравилась: «Ни за что». Но в итоге Newman’s Own стала самым дорогим его сердцу достижением – он был счастлив, когда увидел, сколько добра смог принести.                                             

Красивый неудачник

Пол Ньюман с супругой Джоан Вудворд, 1958. За фильм «Три лица Евы» Джоан получила Оскар в номинации «Лучшая женская роль». Фото с сайта townandcountrymag.com

Ньюман 50 лет был женат на одной женщине, у него было шестеро детей, которых он обожал, и он ненавидел «шумную филантропию» — но начиналась его история совсем по-другому.                    

Он родился в 1925 году в американской глубинке, штате Огайо, в семье американского еврея и эмигрантки из Словакии. Отец владел небольшим магазином спортивных товаров и мечтал, что сын продолжит семейное дело.

Во время Второй мировой войны, совсем юным, Пол служил радиострелком на бомбардировщике-торпедоносце в южной части Тихого океана. Именно тогда родилась мечта стать актером. После окончания войны он пытался помогать отцу, но из этого мало что вышло.        

Пол Ньюман во время службы на флоте, середина 1940-х годов. Фото с сайта wikipedia

Отношения между ними не складывались, да и как могло быть иначе, если сын куролесил, пил, дрался. Дерзкий, упрямый, вечно голодный, он противостоял всем и вся и не потому что ему это нравилось, а потому что он не знал, как по-другому. Пол чувствовал, что отец уверен — его красавец сын ни на что не годен, не сможет добиться успеха. Его удел — торговать энциклопедиями, ходя от дома к дому.

Пол устал бороться с отцом и отправился в знаменитую школу Ли Страсберга, где будущих актеров обучали по системе Станиславского. Ньюман, с невероятными голубыми глазами, производил впечатление человека высокомерного и равнодушного. Его называли «красивым неудачником», брошенным отцом на произвол судьбы, «столь же презренным, сколь и презирающим всех вокруг».                                                                                                                           Ньюман старший умер в 1950 году так и не дождавшись славы сына. Все эти годы Пола преследовала мысль, что он — главное разочарование своего отца.  Он продолжал жить, притворяясь, что не заботится ни о чем. Никто никогда толком не мог понять, о чем он думает.

Успех пришел лишь в 1956 году, когда он исполнил роль боксера Рокки в фильме «Кто-то там наверху любит меня». Ньюман стал кинозвездой.

Сын — «безумный Скотт»

Слева — Пол и Джоан с дочерьми Мелиссой и Клэр, 1974. Справа — Пол и Джоан, 1975. Фото с сайта townandcountrymag.com

В 1958 году Ньюман оставил первую жену с тремя детьми и женился на актрисе Джоан Вудворд, с которой они проживут более полувека, до его смерти. Его мучила совесть, что он мало видит любимых детей, но… был счастлив в новом браке, где у него родились еще три дочери.

Скотт, единственный сын Ньюмана от первого брака, особенно остро переживал из-за развода родителей. Ньюман старался, как мог, поддерживать его, оплачивал лучшие частные школы, но парня постоянно выгоняли за ужасное поведение. Скотт был склонен к приступам агрессии, он терял контроль над собой и Пол в шутку называл его «Безумным Скоттом». 

Игры закончились, когда юноша стал сильно пить и то и дело попадал в полицейский участок. Однажды он напал на полицейского в состоянии алкогольного опьянения и только благодаря отцу не угодил в тюрьму — получил условный срок. Пытался стать актером, певцом, был талантливым, но про таких, как он, говорят — беда сидела у него внутри. 20 января 1978 года 28-летний сын Пола Ньюмана умер от передозировки наркотиков.

Пол Ньюман и Робби Бенсон в фильме «Гарри и сын», 1984. Пол Ньюман сам выступил режиссером этого фильма и сыграл в нем главную роль. Фото с сайта imdb.com

Ньюман узнал об этом в колледже Кеньон, где руководил постановкой студенческого спектакля. По признанию актера, когда раздался телефонный звонок, он не удивился. Он уже десять лет знал, что рано или поздно это произойдет. Он был в ярости — на себя, на жизнь. У Пола началась алкогольная зависимость. Друзья, коллеги вспоминали, что он пил везде — на съемочной площадке, в офисе, во время интервью. С собой он справился, но сыну помочь уже не смог. Это горе будет с ним до конца дней.

«Я думаю о нем часто…это больно», — сказал он своему другу Хотчнеру. «Вина. Вина. Все, что я мог сделать…И не сделал… Все, что я мог — стать звездой».

С этого момента начался его путь благотворителя. После трагедии с сыном актер основал Фонд Скотта Ньюмана – эта некоммерческая организация просуществовала более тридцати лет и стала известна своими летними лагерями. В них родители с детьми-наркоманами приезжали на реабилитацию.

100% благотворительный соус

С Элизабет Тейлор в фильме «Кошка на раскаленной крыше», 1958, реж. Ричард Брукс. Фото с сайта imdb.com

В декабре 1980 года, примерно за неделю до Рождества, Пол Ньюман позвонил своему приятелю Хотчнеру, писателю, автору биографии Хэмингуэя, и попросил помочь ему «в одном деле». Ньюман с заговорщицким видом пригласил друга в сарай и предложил пива. Именно здесь Ньюман по традиции каждый год собственноручно готовил рождественскую заправку для салата.

Они разлили соус по бутылкам, повязали на них ленточки и отправились с детьми по соседним домам, распевая рождественские гимны и даря соседям бутылки с соусом. Соседи были в восторге и просили еще – соус оказался аппетитным, кисло-сладким с горчинкой, и не содержал искусственных красителей и сахара. Тогда Полу пришло в голову, что можно предложить остатки в местные продуктовые магазины.

Сигареты Ив Сен-Лорана, галстуки Фрэнка Синатры — многие звезды пытались продавать свои товары, но мало у кого получилось. «Без обид, мистер Ньюман, — сказали Полу, — Но то, что вы понравились зрителям в роли Буча Кэссиди, не означает, что им понравится ваша заправка для салата». Отступать друзья не хотели – и у них получилось.

Линейка соусов Newman’s Own Salad Dressing. Фото с сайта prnewswire.com

В 1983 году, в первый же год Newman’s Own заработала $920 000. Пол сказал Хотчнеру: «Шутки шутками, но мы не можем на этом зарабатывать! Ты успешный писатель, я артист. Давай отдадим все на благотворительность». И они распределили деньги по разным благотворительным организациям.

По словам дочери Ньюмана, ей пришлось приложить усилия, чтобы убеждать отца поместить информацию об их благотворительных переводах на этикетки продуктов — потому что он ненавидел то, что называл «шумной филантропией». Так на этикетках появилась фраза: «100% прибыли на благотворительность» — чтобы покупатели понимали, на что идут их деньги.

Детский лагерь

Основатель лагеря Пол Ньюман с детьми. Фото с сайта holeinthewallgang.org

Одним из первых начинаний, финансируемых за счет доходов от Newman’s Own, был летний лагерь для детей с ограниченными возможностями. В лагере была воссоздана атмосфера Дикого запада, вдохновленная знаменитым фильмом, где снимались Ньюман и Редфорд, «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид».

Здесь дети, страдающие серьезными заболеваниями, могли получить передышку. Пол придумал проект после того, как навестил друга в больнице и был шокирован тем, сколько детей вынуждены пропускать свое детство, находясь на больничной койке. 

Многие отнеслись к его идее скептически — что кинозвезда знает о больных детях? Но Ньюман нашел лучших специалистов, которые помогали ему в работе. В результате дети могли отдохнуть от изнурительного лечения, набраться сил, встретить новых друзей, ведь болезнь часто обрекала их на изоляцию. Ньюман любил сам проводить время с детьми, поднимал пиратский флаг и тащил всех на рыбалку.

Позже появились программы для здоровых братьев и сестер, которым тоже было не просто. Устраивались уикэнды для родителей, с ними работали лучшие психологи и эксперты. Также были разработаны программы для детей, которые не могли покинуть стены больницы. Уникальность лагеря была признана не только в США — филиалы стали открываться по всему миру.                                                               

Дочери — продолжательницы дела

Фото с сайта rainforest-alliance.org

Дочери вспоминали, что когда они еще были детьми, отец говорил, что не оставит им никакого наследства. Он понимал, что большие суммы денег, свалившиеся с небес, «саботируют жизнь» и могут разрушить ее. Вместо этого Пол Ньюман активно вовлекал дочерей в филантропию. Он начал перечислять на счет каждой по $25000 в год, чтобы они жертвовали в благотворительные фонды по своему выбору. Сейчас все три женщины работают в социальной сфере. Одна из дочерей — соучредитель компании Newman’s Own Organics, которая производит органические продукты и корм для животных. Другая помогает детям с особенностями развития. Третья занимается проблемами женщин-заключенных.

После Ньюмана

Фото с сайта theplace.ru

В 2008 году 83-летний Пол Ньюман скончался, оставив подробные указания на будущее благотворительного фонда Newmans Own Foundation.

Сегодня, как и при жизни актера, Newman’s Own Foundation, по-прежнему полностью финансируется за счет прибыли собственной продовольственной империи Newman’s Own, Inc. Линейка продуктов выросла с единственной заправки для салатов в 1982 году до 324 разных соусов сегодня.

С момента создания в 1982 году фонд передал более $550 млн тысячам благотворительных организаций в США и мире. В приоритетных направлениях — НКО, которые обеспечивают свежими продуктами малообеспеченных, помощь детям с ограниченными возможностями, военнослужащим и ветеранам.

«С учетом всего сомнительного, на что способен человек, мы просто обязаны протягивать руку ближнему, особенно тому, кому меньше повезло»,- любил повторять Ньюман.                                                  

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.