Поиски потерянного вируса

Десятки миллионов человек в мире живут с диагнозом “ВИЧ-положительный”, то есть зараженный вирусом иммунодефицита. Миллионы умерли от “чумы XX века” — СПИДа, который этим вирусом вызывается. При этом существуют люди, которые утверждают, что ВИЧ на самом деле не существует, иммунодефицит возникает совсем от других, неинфекционных причин. Вирус выдуман, потому что научным и фармацевтическим корпорациям выгодно получать от “мистификации века” огромные деньги, а политикам манипулировать общественным сознанием

  Десятки миллионов человек в мире живут с диагнозом “ВИЧ-положительный”, то есть зараженный вирусом иммунодефицита. Миллионы умерли от “чумы XX века” — СПИДа, который этим вирусом вызывается. При этом существуют люди, которые утверждают, что ВИЧ на самом деле не существует, иммунодефицит возникает совсем от других, неинфекционных причин. Вирус выдуман, потому что научным и фармацевтическим корпорациям выгодно получать от “мистификации века” огромные деньги, а политикам манипулировать общественным сознанием.

 
Вадим Валентинович ПОКРОВСКИЙ , академик РАМН, доктор медицинских наук, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

  Леонид Викторович УРЫВАЕВ , профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, член-корреспондент РАМН.

Под их руководством в 1987 году в нашей стране впервые были выделены и изучены вирусы иммунодефицита от отечественных пациентов

  Цена вопроса

  Людей, отрицающих то, что СПИД вызывается вирусом иммунодефицита, называют ВИЧ-диссиденты или ВИЧ-отрицатели. Среди них есть несколько ученых, например, профессор молекулярной биологии Питер Дюсберг или нобелевский лауреат в области химии Кари Мюллис, правда, оба они никогда не участвовали в исследованиях собственно ВИЧ и СПИДа. ВИЧ-диссиденты призывают прекратить тестировать людей на ВИЧ и ставить им клеймо “ВИЧ-положительный”, запретить применение высокотоксичных антиретровирусных препаратов, которые сами по себе способны привести к сильнейшему снижению иммунитета, и сомневаются в том, что люди умирают от СПИДа, а не от каких-то других заболеваний: “Где эта вымершая Африка? Где эти миллионы умерших от СПИДа? — говорит Ирина Сазонова, одна из российских активных ВИЧ-отрицательниц, — Стрессы, в том числе и от “смертельного” диагноза, антиВИЧ терапия, которая имеет множество побочных эффектов, наркомания и гомосексуализм — все это факты, которые влияют на снижение иммунитета, поэтому синдром иммунодефицита развивается у людей безо всякого вируса, которым всех так пугают, доводя некоторых несчастных ВИЧ-положительных до самоубийства”. Российские ВИЧ-диссиденты пишут письма в различные инстанции, вплоть до аппарата правительства РФ, в которых требуют прекратить финансирование региональных СПИД-центров, а также всеми возможными способами пытаются донести до общественности, что “на самом деле вирусная теория происхождения СПИДа должна рассматриваться как недоказанная”. Среди российских ВИЧ-диссидентов нет серьезных ученых, тем более занимающихся вирусологией или близкими к ней областями науки. Все научные доказательства своих взглядов они черпают из нескольких трудов иностранных коллег. Но в своей борьбе они в первую очередь обращаются не к ученым, которые, по мнению Ирины Сазоновой, “куплены, совсем потеряли совесть или боятся идти против официальной теории ВИЧ-СПИДа”, а к тем, кому “небезразличны судьбы миллионов несчастных, которым поставлен ложный диагноз”. В том числе российские ВИЧ-диссиденты в своей борьбе уповают на Церковь: “Хочется верить, что Русская Православная Церковь выберет правильную позицию по проблеме ВИЧ, — говорит еще один активный российский ВИЧ-диссидент, врач-патологоанатом из Иркутска Владимир Агеев. — Духовный пастырь должен убедить доведенного до крайней степени отчаяния человека с ВИЧ в ложности диагноза”. Итак, по-мнению ВИЧ-диссидентов, теория, что СПИД вызывается вирусом, — “чудовищная ложь”. Что же на это говорят ученые, сторонники существования ВИЧ?


Вирионы ВИЧ в межклеточном пространстве. Фото предоставленоНИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН

  Смерть от насморка?

  Поскольку туберкулез, пневмония и другие заболевания, приводящие к гибели ВИЧ-положительных людей, были известны и до открытия вируса иммунодефицита, ВИЧ-диссиденты утверждают, что “иммунодефицит не является инфекционным заболеванием”. А вот что говорит об этом доктор медицинских наук, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский: “Действительно, иммунодефицит был известен и раньше, а вот после появления ВИЧ-инфекции количество подобных заболеваний резко возросло, причем у людей, не подвергавшихся, например, сильному облучению, воздействию ядов или сильных лекарств, что раньше в большинстве случаев провоцировало иммунодефицит. Когда увидели, что у молодых людей в Америке в 30-40 лет вдруг развивается иммунодефицит, а потом обратили внимание, что эти люди связаны между собой половыми контактами, тогда стали искать инфекционный реагент, который вызывает этот иммунодефицит. Так был открыт ВИЧ”. У человека, не зараженного ВИЧ, тоже могут развиваться различные грибковые заболевания, например молочница, вызываемая дрожжевым грибком, живущим на коже и слизистой человека, но, как правило, организм сам или при помощи противогрибковых препаратов справляется с ней. При ВИЧ-инфекции грибковое поражение переходит на внутренние органы, вызывая, к примеру, поражение грибком пищевода или кандидозную пневмонию.

  Когда начинается СПИД?

  ВИЧ поражает определенные иммунные клетки CD4. Антитела, вырабатываемые организмом на ВИЧ-инфекцию, не справляются с ней. Поражение иммунной системы организма приводит к тому, что он становится беззащитным перед некоторыми инфекциями вирусной и бактериальной природы. Врачи констатируют развитие СПИДа (по другому его называют терминальной стадией ВИЧ-инфекции), когда у ВИЧ-положительных людей начинают проявляться состояния, связанные с иммунодефицитом и развиваются оппортунистические (сопутствующие) заболевания, к которым, например, относят туберкулез или различные грибковые поражения внутренних органов.

  Постулаты Коха никто не отменял

  По поводу мнения ВИЧ-диссидентов о том, что СПИД не является инфекционным заболеванием, профессор Леонид Урываев, заместитель директора по науке НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, напоминает принятые во всем мире постулаты Р. Коха — азбуку начинающего студента-медика. Согласно “триаде Коха”, для того, чтобы доказать, что какой-либо микроорганизм или вирус является возбудителем болезни, необходимо, чтобы выполнялись три условия: микроорганизм-возбудитель должен обнаруживаться во всех случаях данной болезни, все клинические проявления болезни должны определяться количественными и качественными характеристиками возбудителя и возбудитель должен обладать характерной морфологией и структурой. “Все эти три признака в случае ВИЧ выполнены, — говорит Леонид Урываев. — Первый — от ВИЧ-инфицированных людей с симптомами поражения иммунной системы многократно были выделены и описаны тысячи вирусов иммунодефицита. Второй — от уровня так называемой вирусной нагрузки, то есть количества вируса в крови, зависит эффективность его передачи новому пациенту, поэтому, кстати, если у ВИЧ-положительной беременной уровень вирусной нагрузки снижен с помощью анти-ВИЧ-терапии, то у нее с вероятностью до 99 процентов рождается неинфицированный ребенок. (Вероятность заражения растет за счет ситуации, когда ребенок заражается от матери в процессе родов.) Что касается качественной характеристики — к настоящему времени достоверно установлена связь заболевания с теми или иными особенностями ВИЧ: например, в каком-то районе обнаружены ВИЧ-инфицированные, имеющие вирус, устойчивый к определенным противовирусным препаратам, — большинство вновь зараженных в этом районе также будут иметь ВИЧ с этой устойчивостью. И третье — геном ВИЧ известен сегодня ученым, его морфология и структура подробнейшим образом изучены и описаны. Все представители семейства ретровирусов, к которым относится ВИЧ, имеют сходные физико-химические характеристики. Кроме ВИЧ известны и другие ретровирусы, например, вирус молочной железы мышей или вирус лейкоза птиц, но они неопасны для человека.

  ВИЧ сохраняет свою морфологию и генетические особенности при культивировании “в пробирке” в культуре ткани и при передаче от одного индивидуума к другому при половых контактах или с препаратами крови”.

  СПИД – это не авитаминоз

  Еще один из аргументов ВИЧ-диссидентов в пользу того, что ВИЧ и СПИД никак не связаны, основывается на том, что далеко не всегда, когда человек объявляется ВИЧ-положительным, у него сразу развивается СПИД. Ирина Сазонова: “Мы видим ВИЧ-положительных людей, иммунная система которых в течение десяти и более лет находится в хорошем состоянии. Почему же на них ВИЧ не действует?”


  Академик Покровский: “Действительно, есть группа людей, которые живут более десяти лет с ВИЧ-инфекцией, и у них не развился СПИД. Почему это происходит? Дело в том, что клеток, которые поддерживают иммунитет, несколько тысяч разновидностей, но, оказывается, вирус ВИЧ поражает определенные, так называемые иммунные клетки CD4. На их поверхности есть молекулы, к которым присоединяется ВИЧ — как ключ в замок входит, так данный вирус присоединяется именно к этому рецептору. Затем ВИЧ проникает в клетку, и далее его генетический материал встраивается в хромосомную ДНК клетки.

  Чего боится вирус?

  Подавляют размножение ВИЧ так называемые антиретровирусные препараты. Их назначают ВИЧ-положительным пациентам, количество иммунных клеток у которых опускается до 350 на кубический миллиметр. Доказано, что, если применять антиретровирусную терапию, СПИД не развивается, человек может вести обычный образ жизни, концентрация вируса в крови снижается до неопределяемой, а вместе с этим снижается риск заражения им другого человека. Сама по себе терапия довольно сложная — необходимо принимать одновременно три, а иногда четыре препарата, которые подавляют разные ферменты вируса, при этом периодически возникает “привыкание”, препараты необходимо менять. Кроме того, лекарства очень дорогие (в России для ВИЧ-инфицированных они бесплатны) и имеют множество побочных эффектов. Разработка новых препаратов направлена в первую очередь на снижение этих побочных эффектов. У нас в стране с применением антиретровирусной терапии есть специфические социальные проблемы: те, кто получает лекарства, нередко забывают вовремя принимать препараты, которые необходимо пить строго по часам. В результате это приводит r “приспосабливанию” вируса и снижению эффекта от препарата. Раньше думали, что, если продолжать лечение много лет, все клетки, содержащие вирус, погибнут, но оказалось, что ВИЧ способен оставаться в организме много лет, и как только человек перестает принимать терапию, вирус начинает размножаться. Сейчас во всем мире предлагаются разные варианты вакцины против ВИЧ, но пока все они оказываются неэффективными.

  СПИД развивается тогда, когда количество клеток CD4 снижается до уровня менее 200 в кубическом миллиметре. Примерно у половины ВИЧ-зараженных людей этот процесс снижения может длиться несколько лет: вирус продуцирует свои частицы и убивает иммунные клетки, организм в ответ продуцирует иммунные клетки — и это сражение продолжается много лет. Через некоторое время наступает истощение организма. Мы совершенно точно установили, что если человек заразился в молодом возрасте, то у него для развития СПИДа проходит больше времени, чем у того, кто заразился в пожилом возрасте, — компенсаторный механизм молодого организма значительно выше.

  Но кроме того, выяснилось, что есть люди, маловосприимчивые к ВИЧ! Их очень немного, менее одного процента, и эта невосприимчивость зависит от целого ряда генов. Дело в том, что, для того чтобы ВИЧ присоединился к СD4, нужен еще один дополнительный рецептор, так вот у этих людей этот рецептор “дефектен”. Это те, кому и от матери и от отца достался ген, отвечающий за “дефектность” рецептора. А если этот ген достался только от одного из родителей, то у таких людей значительно дольше прогрессирует ВИЧ-инфекция и увеличивается срок от заражения до смерти. Но таких людей, которые проживают более 20 лет с ВИЧ-инфекцией, в общей массе не более 5 процентов”.


Почкующийся вирион ВИЧ.Фото предоставлено НИИ Вирусологииим. Д.И. Ивановского РАМН

  Умирают от таблеток?

  Большая претензия у ВИЧ-диссидентов к антиретровирусным препаратам. Ирина Сазонова: “Препараты эти высокотоксичны, они не лечат иммунодефицит, а вызывают его, потому что разрушают нормальные клетки”. ВИЧ-диссиденты призывают всех, кому поставлен диагноз ВИЧ-положительный и рекомендовано принимать эти лекарства, отказываться и не травить себя “препаратами-убийцами”.

  Сторонники антиретровирусной терапии убеждены в обратном: пока не разработана вакцина от ВИЧ, эта терапия — единственный способ как-то остановить развитие инфекции. Вадим Покровский: “Раньше, если мы у ВИЧ-положительного пациента вылечивали одно сопутствующее заболевание, например воспаление пищевода, то тут же присоединялось что-то новое, и в среднем продолжительность жизни от начала развития иммунодефицита составляла один год. Благодаря современным антиретровирусным лекарствам у нас есть пациенты, которые живут на этой терапии более десяти лет после того, как им был поставлен диагноз СПИД. Многие из них работают и ведут обычный образ жизни”.

  Несомненный и главный вред ВИЧ-диссидентства, считают и доктор Покровский, и профессор Урываев, это отвлечение людей от лечения. “Если бы они начали лечиться, то прожили бы намного дольше. Сейчас мы уже можем десять дополнительных лет жизни гарантировать тем, кто принимает антиретровирусную терапию. А в будущем надеемся, что этот период будет увеличиваться. Люди, воспринявшие идеи ВИЧ-диссидентов и отказавшиеся от лечения, к сожалению, очень быстро умирают, нередко заразив ВИЧ других” – говорит академик Покровский.

  Могут ли ВИЧ-диссиденты рассчитывать на помощь Церкви?

  Какой должна быть позиция Церкви в околонаучных спорах, когда люди, которые не являются специалистами и аргументы которых серьезные ученые отвергают как малограмотные, надеются на поддержку Церкви? Отвечает священник Роман БАЦМАН, клирик храма блгв. цар. Димитрия при Первой градской больнице, окормляющий ВИЧ-инфицированных больных патронажной службы сестричества:

  — Всегда люди, отрицавшие очевидные научные открытия, искали авторитетной поддержки. Во времена борьбы с генетикой и кибернетикой Церковь была бесправна, борцы апеллировали к авторитету партии. Сегодня авторитет Церкви высок, но многие относятся к ней именно как к партии. И неудивительно, что часто сторонники псевдонаучных теорий надеются получить поддержку Церкви. Церковь относится к этому так же, как к целителям, прикрывающимся мнимым церковным благословением, или к авторам и распространителям всевозможных лжепророчеств лжестарцев.

.

  Каждый тест несет свою погрешность

  ВИЧ-диссиденты утверждают, что тестам, по которым определяется ВИЧ-зараженность, нельзя доверять, потому что известны случаи, когда по одному тесту человек определялся как ВИЧ-положительный, другой же тест этого не подтверждал.

  Вадим Покровский: “Тест имеет статистическую погрешность — один процент. Казалось бы, это немного. В России за год проводится около 25 миллионов тестов на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Один процент от 25 миллионов — это 250 тысяч ошибок. Бывают ситуации, когда во время беременности может быть ложная реакция, потому что белковый спектр крови у беременной женщины меняется. Поэтому каждый положительный результат у нас обязательно три раза перепроверяется при помощи разных тест-систем, основанных на различных принципах. А потом еще один раз — более тонким тестом, в котором ошибки бывают одна на 10 тысяч”.

  Некоторые ВИЧ-диссиденты считают, что белки, из которых состоят тесты на обнаружение антител, дают положительный результат с имеющимися в организме антителами, которые появляются у человека в результате различных болезней, а не с антителами ВИЧ. Академик Покровский: “Сначала выявили вирус, а потом определили, что у всех людей, у которых есть вирус, есть к нему антитела. Американские исследователи еще в 80-годы установили, что в семьях, где есть ВИЧ-положительные лица, антитела к ВИЧ появляются только у их половых партнеров или у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей”.


Вирионы ВИЧ в межклеточном пространстве. Фото предоставленоНИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН

  А вируса-то никто не видел?

  Еще одним аргументом ВИЧ-диссидентов является утверждение, что вируса ВИЧ нет, потому что его никто не видел, а то, что предъявляют нам в качестве электронных фотографий, просто фотографии каких-то клеточных частиц. На чем основана такая уверенность? Ведь все серьезные ученые, много лет непосредственно занимающиеся электронной микроскопией вируса, утверждают прямо противоположное.

  В НИИ вирусологии существует государственная коллекция вирусов России, где в том числе хранится более 100 вирусов иммунодефицита человека, выделенных от ВИЧ-пациентов. Весь геном ВИЧ известен сегодня ученым до каждого нуклеотида. В нашем институте в лаборатории структуры и морфогенеза вирусов имеется масса электронных фотографий, на которых не только показаны отдельные детали строения вирусной частицы, но и этапы ее репродукции в клетках. К настоящему времени в разных лабораториях мира выделено несколько сотен тысяч вирусов иммунодефицита, информация о генетическом материале которых заложена в международном ген-банке.

  Профессор Урываев: “Конечно, в спорах рождается истина. Только вести научные споры должны ученые. И если ученые-специалисты в той или иной области обсуждают факты, то группа ВИЧ-диссидентов — “энтузиастов” без каких-либо серьезных научных доказательств — рассуждают как невежественные дилетанты, подвизающиеся в области вирусологии и иммунологии. В своих утверждениях они доходят до абсурда, вплоть до того, что все ученые мира куплены, — к слову, у нас в институте вирусологии кандидат наук, работающий с особо опасной инфекцией, получает зарплату 7-8 тысяч рублей. А главная проблема здесь в том, что, когда речь идет о жизни и здоровье миллионов людей, может быть, не стоит брать на себя за них ответственность дремучим невеждам?”

  Что движет ВИЧ-дисидентами?

  Леонид Урываев: “Биолог Дюсберг, написавший книги, вдохновившие некоторых ВИЧ-диссидентов, когда-то был хорошим ученым, но сегодня это глубокий старик, и что им двигало, когда он писал свои “труды” по СПИДу, я не знаю”.

  Академик Покровский: “В идею, что ВИЧ не существует, часто верят люди, живущие с ВИЧ. Это феномен психологической защиты, хорошо описанный в психиатрии. Человек внушает себе, что у него все в порядке, что бояться не стоит, и отказывается от лечения. Но почему-то мы читаем время от времени, как еще один ВИЧ-диссидент, посвятивший свою жизнь доказательству того, что у него нет СПИДа, умер в возрасте 40 лет от какой-то непонятной болезни?”

Марина НЕФЕДОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться