В службе помощи «Милосердие» прокомментировали трагедию, произошедшую в ночь на 24 ноября в московском районе Жулебино, и призвали проявлять сочувствие к бездомным

В службе помощи «Милосердие» прокомментировали трагедию, произошедшую в ночь на 24 ноября в московском районе Жулебино, и призвали проявлять сочувствие к бездомным.

«Бездомные являются одной из наиболее уязвимых групп граждан, и любое жестокое отношение к ним недопустимо – точно так же, как оно недопустимо по отношению к любому другому человеку», — заявила пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова в связи с инцидентом, который произошел в ночь на понедельник в московском районе Жулебино.

По информации ИА Москва, в ночь на 24 ноября трое неизвестных заживо сожгли бездомного, который зашел в подъезд жилого дома, чтобы погреться. Трагедия произошла на юго-востоке столицы в жилом доме по адресу: ул. Генерала Кузнецова д. 1.

В службе «Милосердие» признают, что случай в Жулебино не является единичным инцидентом, когда в отношении бездомного совершаются противоправные действия. Бездомные, не имея никаких документов, подтверждающих их личность и социальный статус, не в силах отстаивать свои права и зачастую становятся объектом насильственных действий со стороны других граждан.

В справочную службу «Милосердие» регулярно поступают звонки от москвичей с вопросами, как поступить с бездомным. Только за ноябрь на горячую линию 8 (495) 542-00-00 поступило более 50 таких звонков.

Если бездомный поселился в подъезде жилого дома, в службе «Милосердие» призывают вступить в контакт с человеком и узнать причину, по которой человек живет на улице. В службе не рекомендуют способствовать обустройству человека в подъезде на длительный срок, например, приносить элементы мебели и т.д. «Поинтересуйтесь у человека, как он видит выход из ситуации, предложите организовать приезд социального работника и устроить человека во временный приют (центр социальной адаптации), где ему смогут оказать комплексную помощь», — рекомендует Овсянникова.

На сегодня помощь бездомным в Москве оказывают Департамент соцзащиты города Москвы и ряд некоммерческих организаций. Вызвать бригаду Социального патруля можно круглосуточно 7 дней в неделю по телефону 8 (495) 720-15-08. Связаться со специалистами службы помощи бездомным «Милосердие» можно по телефону 8 (985) 764-49-11. Соцработники «Милосердия» оказывают помощь людям, оказавшимся на улице, в налаживании связей с родственниками, восстановлении документов, при необходимости содействуют госпитализации и временному устройству в приюты.

Служба помощи бездомным является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Как помочь замерзающему бездомному в Москве: инструкция