Подростков проверят на наркотики

Дмитрий Медведев считает что, необходимо в обязательном порядке ввести в школах тестирование на наркотики. Как и следовало ожидать, предложение Президента вызвало немало споров

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо в обязательном порядке ввести в школах тестирование на наркотики для всех без исключения учащихся школ и студентов. В настоящий момент такая практика существует в некоторых учебных заведениях в регионах, где ученики сдают анализы на добровольной основе. Как и следовало ожидать, предложение Президента вызвало немало споров. Не согласились с ним и некоторые чиновники, но глава страны заявил, что «Нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути».

По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 миллионов человек потребляют наркотики. Страшная цифра, конечно. – Заявил на заседании Госсовета, посвященном проблеме наркомании Президент Медведев. – Причем 70% – это молодежь до 30 лет, еще более тяжелая цифра. Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня – 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов. Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране и разрушают генофонд нации, здоровье людей. Ежегодно, по подсчетам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тысяч преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде.

С тем, что проблема с употреблением наркотиков детьми и молодежью стоит остро, согласны все, вовлеченные в дискуссию, однако, нет единодушия в том, в какой, собственно, форме будут проводиться подобные исследования. Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова считает, что пока нет соответствующей законодательной базы, тестирование должно носить исключительно анонимный и добровольный характер. Также она предложила работать со школьниками в два этапа: выявлять группы риска в отдельно взятых учебных заведениях и работать уже с ними.

– Большинство людей наркотики не употребляет. – Говорит адвокат Игорь Сальников. – Тестировать всех – это значит исходить из презумпции виновности подростка, исходить из того, что пока он не сдаст тест, подтверждающий отсутствие наркотика в организме, есть подозрение, что он его употребил. Тут надо задуматься, не оскорбляет ли такое тотальное недоверие государства ребенка как личность.

Юрист считает, что наиболее рационально было бы тестировать всех при приводе в правоохранительные органы: «Выпил, похулиганил, ругался, дрался, напачкал в подъезде – доставили в полицию – сделали анализы». Административные нарушения, по его мнению, уже сами по себе выявляют ту группу риска, с которой нужно работать. Многие правозащитники и блоггеры полагают, что необходимость доказывать отсутствие наркотической зависимости породит новую возможность для коррупции. Например, справки об отсутствии в организме запрещенных веществ, придется либо покупать, либо выстаивать за ними огромные очереди, руководство учебных заведений получит в свои руки дополнительный рычаг финансового давления на родителей, при положительном результате на наркотики – исправлять его будут за отдельную плату. Кроме того, старший школьный и студенческий – возраста сложные, и, вполне вероятно, дети воспримут инициативу в штыки. Быстрое и повсеместное введение обязательного тестирования, без закрепления его положительного имиджа (как донорства крови, к примеру) явно поднимет волну недовольства. Как принято всем классом сбегать с уроков, так и будут всем коллективом не являться для сдачи анализов, считает интернет-сообщество.

Игумен Мефодий (Кондратьев) не согласен с тем, что сдача теста на наркотики может оскорбить ребенка.
– Мы в детстве ходили на прививки, и это нас не унижало, а тестирование – такая же медицинская процедура. – Считает он. – Думаю, что такая мера будет эффективна, если она будет частью системы. Допустим, родители узнали, что ребенок употребляет или употребил разово наркотики. Что делать дальше? Они должны знать, куда с этим идти. На данный момент больной наркоманией человек поступает в клинику, проходит программу детоксикации, получает психологическую помощь и возвращается в ту же среду. То есть начало лечения есть, а реабилитации нет. При массовом тестировании назреет понимание, что эта проблема существует. Сейчас же она скрыта, нет резонанса, а тем временем откуда-то же взялись эти 2,5 миллиона наркоманов. Исходя из моего опыта, я могу сказать, что в большинстве случаев взрослые не догадываются, что сын или дочь принимает наркотики, некоторые боятся узнать об этом. Как родители воспримут необходимость сдачи их ребенком анализа – зависит от того, в какой форме будет реализована эта программа.

Пока чиновники обсуждают, как же подвести под инициативу законодательную базу, в некоторых регионах идею уже взяли на вооружение. Так, с 2009 года в Новгородской области тестирование на наркотики проводят в рамках ежегодной диспансеризации учащихся 15-18 лет. С нового учебного года психиатры-наркологи будут работать со всеми подростками указанной возрастной категории. В 2010 году анализы сделали выборочно ребятам из 39 образовательных учреждений, осмотрели более полутора тысяч человек и выявили четверых употребляющих психотропные вещества. Много это или мало и насколько достоверны полученные результаты? В Калужской же области в прошлом году добровольно сдали анализы 67% старшеклассников, и ни у одного из них не было обнаружено следов наркотиков в организме. Теперь медики обсуждают, как технически реализовать инициативу президента, чтобы получить точную картину заболеваемости наркоманией.

– Я думаю, со школьниками будут практиковаться достаточно эффективные и малоинвазивные способы исследования, такие, как анализы слюны и мочи. – Рассуждает Сергей Нурисламов, главный врач наркологического медицинского центра. – Вряд ли будут забирать кровь, для этого нужна слишком серьезная техническая база. Возможно, будут созданы мобильные бригады наркологов, возможно, лаборатории будут открываться в отдельных школах, и там будут тестироваться ребята, учащиеся в районе или округе.

Врач также полагает, что наиболее рациональным будет тестирование групп риска, так как единичный случай употребления наркотика выявить сложно ввиду сроков его выведения из организма. Так, следы регулярного употребления марихуаны, в зависимости от организма, можно найти в моче и через две недели, и через месяц. А вот амфетаминов в крови не будет уже через несколько часов после употребления.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что подростковая наркомания возникает не на пустом месте, это – результат социальных проблем общества. С этим согласен и сам Президент.

– Конечно, официальные мероприятия необходимы. Надо пресекать каналы, ловить наркодилеров. – Сказал Дмитрий Медведев. – Это все будут делать соответствующие органы. Но мировой опыт показывает, что этого недостаточно. Без поднятия общественности на борьбу с этим злом победить наркоманию невозможно.

Пока же несомненным плюсом широкого резонанса, который вызвал озвученный на Госсовете проект, является то, что он позволит людям, считавшим, что их семьи эта проблема коснуться не может, наконец-то увидеть врага в лицо и начать думать, что с ним делать дальше.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться