Подхожу ли я на роль патронажной сестры? 10 качеств хорошей сиделки

В ноябре в службе «Милосердие» начинаются занятия на патронажных курсах. Мы попытались разобраться, какими должны быть те, кто посвящает себя уходу за тяжелобольными людьми

В ноябре в службе «Милосердие» начинаются занятия на патронажных курсах. Мы попробовали разобраться, какими должны быть те, кто посвящает себя уходу за тяжелобольными людьми

Фото диакона Андрея Радкевича

Во-первых, для сиделки важно желание сочувствовать и сострадать, готовность войти в положение больного. Это, пожалуй, самое главное. Мы с вами ходим, умываемся и принимаем пищу сами. Мы можем заняться любимым делом, пойти на прогулку, насладиться концертом. А тяжелобольные не могут даже перевернуться на другой бок без посторонней помощи. Откуда им взять силы, чтобы радоваться, улыбаться, благодарить? Для верующих возможность прийти в храм – большое утешение, а большинство наших подопечных лишено этой радости. Понимая все это, надо стараться любить больных даже тогда, когда они ворчат, чем-то недовольны, отказываются слушать наши советы.

«Полезно задавать себе некоторые вопросы, — говорит старшая сестра милосердия патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова. — Например: «А будет ли мне приятно, если со мной будут так говорить? Будет ли мне удобно сидеть в такой позе? Разве мне понравится находиться так долго в испачканной едой футболке? А ведь мне даже цвет этой футболки совсем не нравится».

Если сестра чувствует, что не может не раздражаться и не срываться на больных, ей следует задуматься о другой работе.

Во-вторых, важна готовность уважать больного, не превозноситься над теми, кто из-за болезни не всё понимает и ведет себя странно.

«Конечно, не стоит потакать всем желаниям больных, особенно тем, которые могут принести вред их здоровью. Но чересчур «вольное» обращение недопустимо в любом случае», — подчеркивает Алена Давыдова.

В-третьих, большую роль играет готовность подчиняться старшим. Своеволие для сиделки недопустимо. Старшие сестры лучше знают правила ухода за больными, все их потребности и ограничения. Своими безответственными действиями можно серьезно навредить больному!

В-четвертых, у потенциальной сиделки должно быть желание служить людям, а не поиск способов заработать в сфере всегда востребованных услуг. Иначе человека, пришедшего в нашу патронажную службу, ожидает разочарование.

В-пятых, нельзя забывать, что в уходе за тяжелобольными большую роль играет собственное здоровье сиделки. «Люди с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника, опущением внутренних органов могут сильно себе навредить, поднимая и поворачивая тяжелых больных. На наших патронажных курсах обучают специальным приемам, которые значительно облегчают уход, позволяют избежать травмирования. И тем не менее, зная о своих недугах, не стоит подвергать себя дополнительному риску. В этом случае лучше помогать тем, кто самостоятельно передвигается и более или менее способен сам себя обслуживать,» — комментирует Алена Давыдова.

В-шестых, очень важна организованность и пунктуальность. Нужно приходить к больному вовремя. Ведь сестра – часто единственное утешение для ее подопечного. Она опаздывает… А вдруг не придет? От волнений и переживаний у больного может ухудшиться состояние или случиться приступ.

И, конечно, нельзя забывать про качества, важные не только для сиделки, но и вообще для любой другой работы: аккуратность, трудолюбие, честность, доброжелательность приветствуются везде и всегда.

Подробно узнать, как записаться на наши патронажные курсы можно здесь.

Патронажная служба помощи на дому является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.