Всем близким подарки уже куплены, а друзья вяло тянут «у меня все есть»? Подарите что-то действительно важное тем, кто и правда нуждается. Это не всегда дорого стоит, но всегда очень высоко ценится

Всем близким подарки уже куплены, а друзья вяло тянут «у меня все есть»? Подарите что-то действительно важное тем, кто и правда нуждается. Это не всегда дорого стоит, но всегда очень высоко ценится.

Дари радость на Рождество» – для подопечных православной службы помощи «Милосердие»
С 3 декабря по 5 января любой желающий сможет сделать рождественский подарок подопечным службы «Милосердие» и другим нуждающимся в различных регионах России: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, инвалидам, одиноким старикам, многодетным семьям, бездомным.

Более 30 пунктов приема подарков будут действовать в более чем 20 городах по всей России, среди которых как крупные мегаполисы, так и небольшие населенные пункты. Ставрополь, Курган, Магадан, Оренбург, Ржев, поселок Большая Мурта Красноярского края, Вологда.

Все, кто указан на сайте в качестве получателей подарков, – это люди, которым особенно нужны любовь и внимание. Добровольцы и сотрудники службы помогает им регулярно: за одними ухаживают и занимаются реабилитацией, других кормят и одевают, третьим помогают по дому, четвертых навещают в больницах и восстанавливают документы, пятым помогают с детьми или уроками…

– Нашим подопечным важно не столько получить рождественский подарок, сколько разделить с кем-то радость Рождества. – Говорит руководитель отдела по привлечению средств службы «Милосердие» Владлена Калашникова. – Многие из них очень одиноки, и подарки – это, в первую очередь, возможность для них почувствовать нашу заботу и любовь.

Среди просьб – простейший мобильный, чтобы многодетная мама Светлана могла держать связь с ушедшим в школу ребенком, пылесос для многодетной мамы Марии, массажный стол для трехлетнего мальчика с ДЦП, утюг для мамы ребенка-инвалида. Среди детских просьб особой популярностью пользуются радио.

В Москве подарки будут принимать до 5 января включительно в здании Синодального отдела по церковной благотворительности с 10:00 до 21:00 по будням и с 12:00 до 20:00 по выходным, а в дни новогодних каникул по адресу: ул. Николоямская, дом 57, стр.7. 31 декабря московский пункт приема подарков будет работать с 10:00 до 12:00, 1 января – выходной. Адреса пунктов приема подарков в других городах можно найти на сайте акции.

«Время волшебства, или Волшебная варежка» благотворительного фонда «Созидание»
На странице ежегодной акции в Facebook публикуются письма с новогодними мечтами детей из многодетных семей, детей-инвалидов, погорельцев, беженцев, детей одиноких родителей и воспитанников специализированных учреждений. Каждый может выбрать любую мечту и исполнить ее.

Фото: facebook.com

Все просто: выберите опубликованное желание, сообщите об этом сотрудникам фонда, купите подарок и сделайте ребенка чуточку счастливее.

– Сейчас у нас в фонде около 100 писем с мечтами, более 800 уже отдали в хорошие руки. Как правило, письма из малоимущих семей. Родители пишут за детей, иногда дети пишут сами. Мы предупреждаем, что наш Дед Мороз консервативный и не жалует такие просьбы как смартфоны, планшеты, игровые приставки и прочую дребедень, – пишет у себя в блоге директор фонда Елена Смирнова.

Среди желаний – куртка-пуховик, музыкальные колонки, набор игрушечных инструментов, угги, аппарат для выжигания – и, конечно, куклы, куклы и еще раз куклы, в том числе куклы-герои популярных мультфильмов. Приносить в «Созидание» подарки не нужно – вам дадут адрес для отправки по почте.

«Болезнь не отменяет Новый год!» – подарки подопечным фонда «Подари жизнь»
Около тысячи подопечных фонда будут встречать Новый 2015 год в онкоотделениях семи подшефных клиник. Дети верят, что и в больнице их обязательно навестит Дед Мороз, принесет подарки и устроит настоящий праздник.

Исполнить заветные желания детей и сохранить веру в чудо может каждый – до 15 декабря нужно выбрать подарки со значком «Подари жизнь» на сайте enter.ru (только в полной версии сайта) и оформить заказ с помощью красной кнопки «Подарить».

Для фонда у магазина специальные цены: например, погодная станция, которую для себя вы бы купили за 2200 рублей, для больного ребенка может быть куплена за 1145 с бесплатной доставкой. MP3-плеер iPod за 9590 рублей для больного ребенка обойдется вам в 5757 рублей. Так что позволить себе делать подарки могут многие. Оплаченные вещи доставляются прямо в больницы (на сайте по умолчанию указан адрес фонда). С каждым заказом количество подарков со значком «Подари жизнь» будет уменьшаться.

– Мембрана, которая отделяет в больнице детство от ужаса, слишком тонкая. И помочь детям удержаться на поверхности этой тонкой пленки, остаться «предметом любования и восхищения» очень важно, – прокомментировала акцию у себя в блоге директор фонда Екатерина Чистякова.

Подарки для одиноких стариков – подопечных фонда «Старость в радость»
До 21 декабря идет сбор подарков для жителей домов престарелых и палат сестринского ухода при больницах. Адреса и режим работы 12 пунктов приема подарков – на сайте фонда «Старость в радость».

Нужно собрать примерно 15 тысяч типовых подарков для бабушек и дедушек: каждый получит подписанную открытку, календарь, носочки, футболку или ночную рубашку, небольшое полотенце и что-нибудь сладкое. Если все это сложено в подарочный пакет и вручено настоящим Дедом Морозом, то есть волонтером в карнавальном костюме, – праздник удался.

Фото с сайта starikam.org

– Ехать к бабушкам и дедушкам только с символическими подарками, если они чувствуют себя физически некомфортно, не очень уместно, – сказали «Милосердию.ru» в фонде, – поэтому вместе с подарками мы повезем подгузники для лежачих, впитывающие пеленки, средства по уходу. Так что если вы собираетесь купить десять подарков – может быть, лучше купить только два подарка и пару пачек подгузников размеров 3 и 4 любой фирмы. Приносите также диабетические сладости на ксилите или сорбите, новогодние украшения для палат (не бьющиеся и не свечи), журналы со сканвордами.

Под Новый год во многих учреждениях просят также постельное белье, радиоприемники, механические тонометры, ходунки, поильники для лежачих.

Арт-парад «Елки» фонда «Подсолнух»
В преддверии праздников детские больницы трех городов России: Владивостока, Челябинска и Москвы преобразятся до неузнаваемости. Невидимая, но крепкая нить творчества, лучше которого нет лекарства, свяжет и объединит маленьких пациентов с первичным иммунодефицитом и аутоимунными заболеваниями и больших художников из разных уголков страны.

В рамках елочного арт-парада творческие люди, дизайнеры, художники и даже целые офисы дружественных компаний в течения ноября получили елочные заготовки высотой 180 см. Их задача – превратить пустой макет в настоящий арт-объект, который потом займет достойное место в детских клиниках.

А нам с вами предлагается положить под эти арт-елки подарки. С 1 по 12 декабря можно собирать и к арт-параду приносить материалы для творчества (пластилин, цветную бумагу, фломастеры и т.д.) прямо в больницы: 13 декабря 2014 праздник елок пройдет в Морозовской больнице, а 16 декабря 2014 – в отделении иммунологии РДКБ. Всю дополнительную информацию можно получить в фонде «Подсолнух» по телефону 8-495-767-73-38.

Сбор гуманитарной помощи и подарков детям Донбасса
В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре проходит сбор гуманитарной помощи для формирования Рождественских и новогодних подарков для детей Донбасса.

В качестве организаторов акции выступают Императорское православное палестинское общество и Новоспасский монастырь при участии нескольких храмов Москвы. Принимаются долгохранящиеся продукты питания, консервы, бытовая химия, предметы личной гигиены, а перед Новым годом – также специальные предметы (книги, детские игрушки и многое другое), которые внесут хоть немного радости в суровое, совсем не детское существование маленьких жителей Донбасса.

Фото с сайта novospasskiymon.ru

Помощь принимается в пункте сбора на территории обители (Крестьянская пл. дом 10, м. «Крестьянская застава», телефон: (495) 676-95-70) ежедневно с 10:00 до 20:00 до 14 декабря 2014 года.

Мандарины и подарки в хоспис – подопечным фонда «Вера»
В Первом московском хосписе, как в любом доме, в праздник будут гирлянды, шампанское, рождественская музыка, и, конечно, елка. И под этой елкой обязательно должны появиться подарки.

Что это может быть? Уютный теплый плед, бутылка хорошего вина или шампанского, коробка конфет или подарочный чай, качественная небьющаяся посуда или душистое мыло. Подарков нужно много – в стационаре и под опекой выездной службы хосписа находятся 350 человек. А если подарков соберется больше, они достанутся пациентам других хосписов, с которыми сотрудничает фонд. Также можно и нужно приносить мандарины в неограниченных количествах.

Фото с сайта hospicefund.ru

– Каждый Новый год должен быть счастливым, особенно последний… – пишет директор фонда «Вера» Нюта Федермессер у себя в блоге. – Им всем это очень нужно. На минуту забыть о болезни и удивиться, что для них кто-то не пожалел полчаса и принес в хоспис мандарины… Они по-детски радуются, а родственники и посетители иногда плачут от того, что в нашей медицине можно наткнуться на такое место – хоспис – где мандарины на столе лежат просто для радости, приходи и бери.

Если вы хотите купить подарки – свяжитесь перед этим с сотрудником фонда Ириной, она расскажет, как удобнее всего их передать (тел.: +7 (926) 700 65 96, e-mail: irsul@hospicefund.ru). Мандарины можно приносить на ул. Доватора, 10 (метро Спортивная).