Нет никаких сомнений в том, что резкое увеличение случаев заболевания, напоминающего болезнь Кавасаки, вызвано вирусом SARS-CoV-2

Фото DPA/ТАСС

В середине апреля 2020 года в Лондоне были срочно госпитализированы трое детей с лихорадкой, сыпью, болями в желудке, на следующий день – еще трое с такими же симптомами. У некоторых из них наблюдалось нарушение сердечной деятельности, а в крови присутствовали маркеры тромбообразования.

Педиатр Лондонского Империального коллежда Элизабет Витикер насторожилась. Симптомы детей были схожи с симптомами COVID-19 у взрослых, но ПЦР-тесты на вирус оказались отрицательными.

«Я не понимаю этого, ведь картина заболевания выглядит, как COVID-19», – говорила доктор Витикер.

Ни она сама, ни другие врачи не отказались от подозрений и, как выяснилось впоследствии благодаря тестам на антитела, они были вполне обоснованы.

В последующие несколько дней еще 19 детей в Англии были госпитализированы с симптомами, частично совпадающими с проявлениями COVID-19 у взрослых и напоминающими болезнь Кавасаки у детей.

Справка
Болезнь Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) – системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Встречается у детей в возрасте от 1 года до 15 лет и проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. Причина точно неизвестна. Основной гипотезой считается развитие иммунных реакций эндотелиальных клеток в ответ на поражение стрептококками или стафилококками. Предположительно, страдают те дети, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию, однако, что это за генетические характеристики, сегодня неизвестно.

27 апреля министерство здравоохранения Великобритании разослало во все медицинские учреждения срочное предупреждение, призывающее врачей быть внимательными к подобного рода симптомам у детей и подростков.

Очень быстро стало известно о том, что от нового заболевания пострадали юные пациенты в США, Италии, Франции, Канаде, а теперь и в России.

Авторитетные медицинские журналы опубликовали подробные отчеты врачей из разных стран, и благодаря положительным тестам на антитела, теперь нет никаких сомнений в том, что резкое увеличение случаев заболевания, напоминающего болезнь Кавасаки, вызвано вирусом SARS-CoV-2.

Именно он является виновником гибели нескольких детей, включая, по-видимому, и двухлетнюю Марусю Паршикову.

Малышка ушла из жизни в Москве 23 мая 2020 года.

Две формы и обе опасные

Аневризматическое расширение коронарных артерий как часть синдрома Кавасаки. Фото wikipedia.org

Педиатрический мультисистемный воспалительный синдром – так по-русски называется новое заболевание (второй вариант – мультисистемный воспалительный синдром у детей). В документах ВОЗ, американских и европейских медицинских агентств это Multisystem inflammatory syndrome in children (сокращенно – MIS-C).

В ряде отчетов врачей и исследователей европейских стран описаны две формы этого синдрома. Одна представляет собой вирусный сепсис, который угнетает сердечную функцию и снижает давление, а другая в большей степени напоминает по симптомам болезнь Кавасаки.

Первая форма чаще встречается у подростков, вторая – у маленьких детей. Обе они требуют госпитализации, введения высоких доз иммуноглобулинов, гормональных препаратов, в некоторых случаях антикоагулянтов и других лекарств по обстоятельствам. Иногда врачам приходиться прибегать к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Как и при болезни Кавасаки, чрезвычайно опасным сценарием является развитие аневризмы коронарных артерий.

Когда артерии, несущие кровь, обогащенную кислородом, воспаляются, в стенках сосудов аккумулируются иммунные клетки, продуцирующие молекулы, которые вызывают расширение артерий. Если этот процесс вовремя остановить введением иммуноглобулинов, артерии, как правило, возвращаются к своему нормальному состоянию, однако в особенно тяжелых случаях или при отсутствии своевременного медицинского вмешательства, артерия может продолжить расширяться, что приводит к образованию своеобразной выпуклости – аневризмы, которая препятствует нормальному току крови к сердечной мышце и провоцирует инфаркт.

По-видимому, именно это произошло с маленькой москвичкой, а 14-летний мальчик из Лондона умер от инфаркта, вызванного септическим шоком.

Инфекция и гены

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Случаи ПМВС достаточно редки и чаще всего возникают в тех географических точках, где распространенность COVID-19 очень высока: в Бергамо, Лондоне, Нью-Йорке, Торонто, а теперь и в Москве.

Интересно отметить, что в 2005 году в журнале The Journal of Infectious Diseases было опубликовано исследование группы ученых Медицинской школы Йельского университета, которые установили, что триггером болезни Кавасаки у 8 (72%) из 11 обследованных ими детей был новый в то время коронавирус HCoV-NH.

Судя по всему, коронавирусы, даже сравнительно безопасные (каким был HCoV-NH), могут вызвать у ребенка системный васкулит, то есть иммунопатологическое воспаление кровеносных сосудов. Поскольку это происходит в очень редких случаях, ученые предполагают, что у таких детей существует генетическая предрасположенность к новому заболеванию.

Интересно, что из Китая и других азиатских стран не поступало сообщений о ПМВС в период пандемии, хотя синдром Кавасаки часто поражает детей азиатского происхождения. Неслучайно впервые он был описан японским педиатром Томисаку Кавасаки в 1967 году.

Большинство детей, пострадавших в Лондоне, – африканского или афро-карибского происхождения, хотя есть дети выходцев из Азии и европейцев.

«Совершенно очевидно, что предрасполагающий генетический компонент, который делает малое число детей уязвимыми для этой болезни, существует», – говорит доктор Том Манитас, исполнительный директор Центра изучения генома в Нью-Йорке. Он и его коллеги планируют секвенировать геномы 157 детей, пострадавших от ПМВС, и их родителей в поисках общих генетических особенностей.

А пока мы их не знаем, абсолютно для всех родителей актуальна информация о том, как проявляется заболевание и в каких случаях ребенку необходима срочная врачебная помощь.

Симптомы, которые важно распознать вовремя

Прежде всего, это температура выше 38 градусов Цельсия, которая длится дольше суток. Разумеется, она может быть признаком самых разных заболеваний, но если к ней присоединяется кожная сыпь – это уже повод срочно обращаться за медицинской помощью.

Воспаление глаз, отеки, эритемы (покраснения участков кожи), признаки воспаления слизистых – малиновый язык, яркие губы, – все это тоже может быть симптомами ПМВС.

Нередки и гастроэнтерологические проявления: диарея, рвота, боль в абдоминальной области.

Родителям непросто заметить симптомы, связанные с проблемами в работе сердца, особенно у маленького ребенка, и это уже задача врачей.

Всемирная организация здравоохранения и Американский центр контроля заболеваемости (CDC) выпустили рекомендации по диагностике, в соответствии с которыми ребенку, доставленному в больницу с вышеперечисленными симптомами, необходимо провести ряд обследований.

Это анализы крови на маркеры воспаления (повышение C‑реактивного белка, скорости оседания эритроцитов и другие) и показатели тромбообразования (уровни ферритина, D-димера и прочие).

Могут потребоваться эхокардиограмма и/или иные обследования сердца и других органов.

И, разумеется, ребенку должен быть сделан тест на COVID-19.

Возраст, в котором может проявиться новый синдром, ВОЗ определяет, как «от 0 до 19», а CDC – «менее 21 года». Примечательно то, что ПМВС встречается также у тех, кого мы привыкли называть, скорее, «молодые взрослые», чем «дети».

Важно подчеркнуть: в большинстве случаев при адекватном лечении больные поправляются в течение 4-7 дней.

Случаи смерти остаются единичными, но каждый из них – невосполнимая потеря.

По сведениям благотворительной организации Русфонд, в России от ПМВС погибли 5 детей, включая Марусю Паршикову.

«Мы хотим резонанса. Хотим, чтобы люди знали. Чтобы врачи знали. Чтобы изучали лучше, работали лучше, лечили лучше, относились лучше. Чтобы никто больше не столкнулся с тем, с чем столкнулись мы», – пишет Матвей Паршиков, отец Маруси на своей странице в социальной сети Фейсбук.

К его пожеланиям невозможно не присоединиться.

Источники:

Science’s COVID-19 reporting is supported by the Pulitzer Center

Hyperinflammatory shock in children during COVID-19 pandemic

What Experts Know About a Rare Inflammatory Syndrome Linked to COVID-19

Kawasaki-like multisystem inflammatory syndrome in children during the covid-19 pandemic in Paris, France: prospective observational study

Kawasaki-like disease: emerging complication during the COVID-19 pandemic