Необычную акцию провели в службе «Милосердие» благодаря крупной косметической компании, которая является постоянным благотворителем сразу в нескольких проектах службы

Необычную акцию провели в службе «Милосердие» благодаря крупной косметической компании, которая является постоянным благотворителем сразу в нескольких проектах службы. Мамы детей-инвалидов и подопечные женщины кризисного центра «Дом для мамы» приняли участие в импровизированном спа-салоне.

25 ноября в службе помощи «Милосердие» прошла необычная акция. Специалисты косметической компании «Clarins», которая уже несколько лет является благотворителем «Милосердия», решили помочь нашим подопечным мамочкам почувствовать себя ухоженными и отдохнувшими. Для мам подопечных Группы дневного пребывания для детей-инвалидов и подопечных нашего «Дома для мамы» был организован мини-спа-салон: можно было отдохнуть, расслабиться, выпить чаю с пирожными и под руководством опытных косметологов испытать на себе самые разные процедуры для лица, протестировать высококлассную косметику и просто пообщаться.


Мастер-класс по макияжу дает старший тренинг-менеджер фирмы «Clarins» Елена Орлова


Ей помогают «инструкторы по красоте» той же косметической компании


Среди участниц акции — подопечные «Дома для мамы», будущие мамочки, совсем молодые беременные женщины

В этот день вместе собрались 12 подопечных. Разные судьбы, разный возраст. Но их всех объединяло то, что они мамы — настоящие и будущие. Двое подопечных из «Дома для мамы» пришли вместе с детишками. Зинаида, (о которой мы уже писали) неожиданно оказалась в спа-салоне с совсем крошечной трехнедельной Верочкой, которую кормила прямо в промежутках между процедурами. А организаторы по очереди нянчили малышку, пока мама ухаживала за собой. Сейчас Зинаида уже оправилась после родов и понемногу начинает приходить в себя. Сотрудники «Дома для мамы» помогают ей восстановить документы и социализоваться.


Двое подопечных из «Дома для мамы» пришли вместе с детишками

Ирина тоже пришла с дочкой — годовалой девочкой, которая норовила попробовать красивые тюбики и баночки на зуб и с удивлением наблюдала за мамиными манипуляциями. За малышкой был нужен глаз да глаз! Но все же у Ирины получилось немного расслабиться.


Малышка норовила попробовать красивые тюбики и баночки на зуб и с удивлением наблюдала за мамиными манипуляциями

Были среди участниц акции и будущие мамочки — Ольга и Ася, совсем молоденькие беременные женщины. У Ольги история типичная в своей трагичности. Она приехала из Мордовии, сама детдомовская. Ей негде жить: после выпуска Ольгу обманули — не дали квартиру, которая ей положена. Она уверена, что в Москве помогут, раз не помогли на Родине.

Ася очень специфический ребенок. В «Доме для мамы» она всего несколько дней. У Аси постоянный конфликт с собственной мамой. Мать и дочь не могут находиться под одной крышей буквально ни дня. С 11 лет девушка живет по приютам. Ей требуется длительная реабилитация и работа с психологом, поскольку налицо огромные проблемы.


Каждой женщине предоставили несколько кремов в подарок


Кажется, мамочки с головой погрузились в процедуры


Лица просветлялись …


… настроение улучшалось


Двухлетний Артемка ожидал маму вместе с папой


Мама контролировала Артемку в «удаленном доступе»


У карапузов и без внешних вмешательств с кожей лица — на зависть красавицам — все на высшем уровне

Мамы подопечных из Группы дневного пребывания — Светлана и Марина — с удовольствием поделились ощущениями после того, как акция закончилась. Обеим очень понравилось. «Для мам деток-инвалидов это была прежде всего возможность отдохнуть и почувствовать на себе заботу, — говорит Светлана. — Я пообщалась с такими же мамами, как я, причем, в непринужденной обстановке».

Ей вторит Марина, мама шестилетнего Володи с тяжелой формой ДЦП: «Мне очень хорошо удалось сегодня отвлечься от повседневных забот. Ведь мы, мамы особых деток, привыкли заботиться о наших дочках и сыновьях, а здесь сами оказались объектом внимания и заботы. Спасибо организаторам!»

Елена Орлова, старший тренинг-менеджер косметической компании подвела итог вечера: «Все приходят разные, настороженные, а потом появляются улыбки. Эти замечательные мамы расслабились и открыли себя чему-то новому. Наша основная цель сегодня — вырвать женщин со сложной судьбой из круга повседневных забот, подчеркнуть их индивидуальность. Все вышли с хорошим настроением, и это очень приятно».


Кроме подопечных Дома для мамы, среди гостей были мамы детей-инвалидов из Группы дневного пребывания, а еще некоторые сотрудники службы «Милосердие». В завершение — фото на память

Мы сердечно благодарим организаторов за подаренную нашим мамам радость!

Группа дневного пребывания для детей-инвалидов и Дом для мамы являются проектами Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать их вы можете, став Другом милосердия.