Почетный мастер огородных дел

«На весь город гремели ушаковские ананасы, горячие фламбэ зимой, и во льду летом», – восклицал публицист Кандид Коломенский, который вовсе даже петербургский бытописатель В. Михневич. А упоминал он Абрама Михайловича Ушакова, который, конечно, ананасы растил, но еще построил больницу, школу и приют

«На весь город гремели ушаковские ананасы, горячие фламбэ зимой, и во льду летом», – восклицал публицист Кандид Коломенский, который вовсе даже петербургский бытописатель В. Михневич. А упоминал он Абрама Михайловича Ушакова, который, конечно, ананасы растил, но еще построил больницу, школу и приют

А.М.Ушаков

В Санкт-Петербурге, в музее «Нарвская застава» есть небольшая экспозиция, посвященная Абраму Михайловичу Ушакову – купцу I-й гильдии, успешному предпринимателю и щедрому благотворителю. Экспозиция создавалась несколько лет назад при активном участии потомков Ушакова, в витрине – личные вещи и награды Абрама Михайловича.

Это имя, малоизвестное жителям нынешнего Петербурга, ещё 65 лет назад сохранялось в городской топонимике. За Нарвской заставой существовали Ушаковская улица, ушаковские больница, земское училище и приют для малолетних детей. До сих пор стоят полуразрушенные Ушаковские бани – правда, построенные уже не при благотворителе, а в советское время, но получившие своё именование по названию улицы (сейчас – это улица Зои Космодемьянской).

Часть экспозиции музея «Нарвская застава», посвященная А.М.Ушакову

А.М.Ушаков родился 11 октября 1825 года, в деревне Гусарниково Ярославской губернии, в патриархальной крестьянской семье. Родители дали мальчику имя в честь святого чудотворца Авраамия, особого почитавшегося ростовского святого, жившего в XI веке. В середине 40-х годов XIX века юный Ушаков покинул родную деревню и уехал в Петербург, где его отец приобрел участок земли недалеко от Нарвской заставы.

Ушаковы организовали здесь успешное предприятие по выращиванию редких для северного климата овощей и фруктов, пряностей и цветов. Вскоре арбузы, дыни, ананасы, виноград и цветы из ушаковских теплиц и оранжерей заполнили прилавки петербургских магазинов. «Огородных дел мастер», – так прозвали позднее А.М.Ушакова. Прибыль от продажи молодой купец удачно вкладывал в покупку земли и домов, и в скором времени стал одним из богатейших жителей столицы.

Церковь Всех Святых и Ушаковское училище на Петергофском тракте

Но не только работа и успешные денежные вложения занимали нашего героя. Вторая половина девятнадцатого и начало двадцатого века, как известно, прекрасная эпоха, золотая пора купеческой благотворительности.

И именно как благотворитель прославился в городе Абрам Михайлович. В 1870-е годы «огородных дел мастер» строит в Нарвской части на собственные средства училище с бесплатным обучением для всех желающих, церковь Всех Святых, бесплатную больницу на 100 мест, которую будет содержать до конца своих дней, дарит дом приюту для малолетних девочек-сирот и становится его попечителем.

Перестроенное здание земского училища

Церковь Всех Святых с двухъярусной часовней со звонницей, ставшая архитектурной доминантой Петергофской дороги (современный проспект Стачек), была снесена в 1930-е. А здания больницы и училища сохранились. Сейчас в доме, где была больница, находится детская поликлиника.

Ушаковская больница – сегодня детская поликлиника (пр. Стачек, 34 к.1)

Церковь Всех Святых и земское училище

В 1906 году А.М.Ушаков владел в Петербурге 24-мя зданиями, часть которых он реконструировал под доходные дома. Их перестройкой занимался известный петербургский архитектор П.Ю.Сюзор. Ушаковские доходные дома и сегодня украшают улицы города.

Доходный дом на Невском

На доходном доме на углу Невского и Малой Садовой до сих пор сохранился вензель Ушакова с буквами «А» и «У».

Вензель А.М.Ушакова. Невский проспект

А в доме № 49 по Невскому проспекту Ушаков обустроил комфортабельную гостиницу. Именно в этом здании на 1-м этаже находилось в советское время легендарное кафе «Сайгон». Сегодня здесь снова располагается гостиница, петербургский «Radisson».

Доходный дом Ушакова (Невский пр., 49)

За заслуги в благотворительной деятельности и участие в общественной жизни столицы Ушаков получил несколько наград и званий. В 1893-97 годах он являлся гласным СПб Городской думы, в 1898-м – получил звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга, в 1913-м – чин действительного статского советника. Он прожил 92 года, оставив после себя внушительное состояние и большое потомство – 9 детей.

Заседание Городской Думы (в центре А.М.Ушаков)

Абрам Михайлович Ушаков умер в январе 1917 года и был похоронен на Митрофаньевском кладбище, которое ныне не существуюет. Сегодня вместо кладбища – огромная промзона, где под складами и гаражами покоится прах многих тысяч жителей прежнего Петербурга.

Остатки Митрофаньевского кладбища – склеп в промзоне

Митрофаньевское кладбище – сегодня огромная промзона

Митрофаньевское кладбище на карте нач. 20 в.

В 2009 году на территории промзоны силами неравнодушных граждан был открыт небольшой мемориал, установлены поклонный крест и несколько мемориальных досок. На одной из них – имя А.М.Ушакова.

Мемориал на Митрофаньевском кладбище

А на улице Зои Космодемьянской, на стене углового с проспектом Стачек дома, несколько лет назад правнуки замечательного жителя Нарвской заставы повесили памятную доску: «Эта улица до 1953 года называлась Ушаковской по имени потомственного Почетного Гражданина, Ушакова Абрама Михайловича, купца-благотворителя, построившего на Петергофском шоссе церковь, училище, больницу и приют».

Этот материал приурочен к юбилею – 190-летию со дня рождения Абрама Михайловича Ушакова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.