Почему я стал Другом милосердия

Друзья милосердия рассказывают, почему они решили стать ими и помогать всем тем, кто нуждается в поддержке и участии

Друзья Православной службы помощи «Милосердие» рассказывают, почему они решили стать ими и помогать всем тем, кто нуждается в поддержке и участии.

Православная служба помощи «Милосердие» имеет около двадцати проектов по социальной поддержке тех, кто в наибольшей степени нуждается в помощи.

С самого начала служба существовала на средства благотворителей. 2008 год – начало кризиса, когда число благотворителей уменьшилось во много раз. Люди, получавшие помощь, могли ее лишиться. «Благотворительность закончилась, милосердие остается», – этот девиз привел к созданию общества людей, которые малыми пожертвованиями могли поддерживать работу службы. Так создавалось общество Друзей милосердия.

Первыми друзьями оказались сами наши подопечные, одинокие бабушки-пенсионерки, отдавшие крохи из своей пенсии. Эти малые пожертвования зародили движение Друзей милосердия. Постепенно количество друзей росло. В начале нынешнего года зарегистрировался 3000-й Друг милосердия, а сегодня, спустя три месяца, количество друзей милосердия составляет 3240 человек. Друзья милосердия регулярно жертвуют хотя бы сотую долю своего дохода на проекты службы, благодаря чему деятельность службы продолжается и даже может расширяться. Добрых дел никогда не бывает мало, и если каждый Друг милосердия расскажет своим знакомым и родным о проектах службы, друзей станет больше, а, следовательно, большему количеству детей-сирот, инвалидов и одиноких стариков можно будет помочь.

Как и почему становятся Другом милосердия? В общем-то, все понятно: чтобы помочь. Но у каждого нашего Друга были свои причины и мотивы, благодаря которым они стали отчислять часть доходов подопечным службы «Милосердие».

Мы решили задать нашим Друзьям несколько вопросов о том, что дает им благотворительное участие в проектах Православной службы помощи «Милосердие».

Татьяна Юшкевич, экономист: нам принадлежит только то, что мы отдаем другим

Татьяна Юшкевич, экономист
Помогать я решила давно, специально искала в интернете сайты благотворительных фондов, на которые отозвалась бы моя душа. Очень привлек сайт «Милосердие.ру», проекты службы. Я стала Другом милосердия, потому что понравился сам подход к этой программе. Действительно, благотворительным проектам нужна регулярная помощь, поэтому жертвователи должны руководствоваться не разовыми порывами эмоций. Помощь должна быть дополнена чувством ответственности. Еще очень важный момент – нам принадлежит только то, что мы отдаем другим.

Я рада, что есть большая и великолепная служба «Милосердие», – и я, крошечная, меньше песчинки, часть этого великого дела. Мои пожертвования распределяются по усмотрению самой службы, в том числе и на содержание всей структуры, и это очень важно. Безусловно, важно помочь конкретному нуждающемуся человеку. Но ведь чтобы об этих нуждающихся людях смогли узнать больше людей, чтобы к детям в детский дом пришли волонтеры с подарками и играми, чтобы были проведены акции сборов помощи сиротам, необходимо, чтобы кто-то это организовал, а значит должны быть ежемесячные вливания, которые позволят содержать структуру благотворительности в целом. Очень хочется пожелать нашим дорогим подопечным и самой службе «Милосердие» радости. Даже в сложных обстоятельствах найдите силы для радости – и станет легче. Ее нужно беречь в душе, самому ее создавать, откликаться на добро и дарить добро другим.

Валентин Скоробогатов, предприниматель: на доброте не нужно экономить

Другом милосердия стал сначала мой сын. Я стал интересоваться его увлечениями, узнал подробнее о службе «Милосердия» , – и вдруг ею, можно сказать, просто проникся. Мой сын сейчас сотрудник этой службы, а я увидел там хороших людей. Понял, что смогу быть полезным своими возможностями, энергией, что-то могу вложить, чем-то поделиться. Я православный воцерковленный человек, и благотворительная деятельность очень органично вплетается в задачи, которые стоят перед человеком, считающим себя христианином. Хотелось бы, чтобы волна, которую дает милосердие, не прекратилась, а шла дальше. Чтобы мы учились любить друг друга. Никто не знает, что завтра будет, возможно, наши подопечные, сами кому-то помогут, когда изменятся их обстоятельства. На доброте не нужно экономить. А службе «Милосердие» желаю много лет жить и здравствовать, ведь эта служба – это все мы.

Михаил Корнилов, специалист по страхованию: стало радостно, что мне это по силам

Михаил Корнилов, специалист по страхованию
– Мои друзья – добровольцы службы «Милосердие». Они помогают детям-инвалидам, многодетным семьям и многим другим. Я тоже подключился к помощи, а позже зашел на сайт «Милосердие.ру», и прочитал о том, что нужна помощь регулярных, пусть и небольших пожертвований на нужды проектов. Друзья милосердия должны отчислять хотя бы по 1% от зарплаты на помощь бедным. Я далеко не богатый человек, но стало радостно, что мне это по силам, и захотел поучаствовать в этом добром деле. Подопечным желаю здоровья, а самой службе – побольше благотворительных взносов и помощи добровольцев, а главное – веры в себя.

Ирина Комлева, финансовый менеджер: я абсолютно доверяю службе «Милосердие»

Ирина Комлева, экономист
– Я стала Другом милосердия по нескольким причинам. У меня есть потребность помогать другим людям, а времени и возможности делать это – очень мало. К сожалению, я не могу потратить даже несколько часов на то, чтобы прийти к детям или к одинокой старушке. У меня нет этих нескольких свободных часов, я в постоянном цейтноте. А быть Другом милосердия – это очень удобная форма помощи. Кроме этого, я абсолютно доверяю службе «Милосердие» и знаю, что у них все будет сделано так, как нужно и в интересах нуждающихся. Хотелось бы пожелать нашим подопечным верить в то, что Господь нас всегда слышит. Не унывать, не сдаваться. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна писала в своем дневнике: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!». А самой службе – процветания, сил, терпения, любви и как можно больше помощников.

Евгения Цыганкова, врач: жизнь – не спринтерский бег, а стайерский!

Евгения Цыганкова, врач
– В финансовых вопросах имеет большое значение регулярность и стабильность поступлений, которое позволяет планировать и претворять в жизнь долгосрочные проекты. Это на уровне логики. А на уровне эмоций – невозможность помочь всем нуждающимся и большое количество нерешенных проблем вокруг рождает чувство невольной вины, которое можно немного уменьшить, став Другом милосердия. Желаю людям, которым помогает служба, не терять надежды и не опускать рук. Трудные этапы жизни открывают какие-то другие ресурсы. Достойно принять помощь тоже не каждый сумеет. А самой службе – не выгореть раньше времени, жизнь – не спринтерский бег, а стайерский, силы надо рассчитывать. Бог в помощь!

«Друзья милосердия» – это люди, которые не остаются равнодушными, когда ближнему нужна помощь. Регулярные небольшие пожертвования каждого Друга милосердия дают возможность оказывать реальную помощь детям-инвалидам, тяжелобольным и многим другим людям, кто крайне в этом нуждается. Есть такая возможность и на сайте, для этого нужно заполнить анкету.

Вы можете регулярно поддерживать проекты Православной службы помощи «Милосердие», став Другом милосердия. Ваше неравнодушие очень важно!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.