«Ни святителю, ни начальнику, ни вельможе, ни мудрому старцу, — но явила чудный свой Образ Богородица – ребенку, дочери простолюдина», — писал прямой свидетель события свщмк. патриарх Гермоген

Богоматерь Казанская. Фрагмент иконы 18 века. Изображение: Виктор Великжанин / ITAR-TASS

Глас народа

Казанская икона Божией Матери – одна из тех, прославление которой шло «снизу», не от церковных властей и иерархов, а от народа.

Хорошо известна эта история: в 1579 году в Казани, где только-только появилось христианство, девятилетней Матроне во сне явилась Матерь Божия и повелела «сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ», указав место, где надо искать.

Матрона все рассказала матери, но та и внимания не обратила ни в первый, ни во второй раз. На третий раз во сне девочке была явлена сама икона, и Богородица повторила свой наказ, предупредив, что если Ее словам не поверят, городу грозит беда.

Испуганная девочка упросила мать пойти к священникам. Мать отвела ребенка к архиепископу Иеремии, но и он не поверил странным словам девятилетнего ребенка. Ну а  кто бы поверил?

Но девочка никак не хотела успокоиться. Наконец, мать сама стала раскапывать то место, где, по словам Матроны, находилась икона. Но только когда за раскопки взялся ребенок, появилась икона, обернутая в полотнище. Икона была совершенно «новой», как будто и не из-под земли.

Слухи о чуде быстро достигли архиепископских палат. Пораженный, архиепископ Иеремия с градоначальниками поспешили в дом к Матроне и торжественным крестным ходом, с молебствиями перенесли чудесно обретенный образ в Благовещенский собор города Казани.

У этого чудесного события есть свой документалист, прославленный во святых патриарх Гермоген, вдохновивший народ на борьбу за веру и страну в Смутное время и замученный голодом в тюремном подвале.

Во времена описываемых событий он служил простым священником в Никольской церкви Казани и звался отец Ермолай.

«Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ, — писал о. Ермолай. — Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона.

Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну».

Именно патриарх Гермоген написал службу в честь Казанской иконы и знаменитый тропарь: «Заступнице усердная…».

На месте обретения образа, по царскому указу (и со многими дарами) был построен женский монастырь, первыми его инокинями стала Матрона и ее мать.

В чем может быть смысл отраженного в записках свщмк. патриарха Гермогена некоего противопоставления власти, могущества, мудрости — и простоты ребенка?

Можно вспомнить слова Христа о ребенке, которого Он привел в пример, когда ученики начали спорить о том, кто больше в Царствии Небесном (Мф.18: 1-6) «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. Если не умалитесь как дети, не войдете в Царствие Божие».

«Дети — образ вновь родившихся в Царство Божие, родившихся от Духа, — говорит один из толкователей. — «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», — говорит Христос Никодиму. (Ин. 3,3).

Дитя и есть такой образ возрожденного для Божия Царства, тот, кому больше не интересен вопрос: кто же больше, я или мой друг; кто ни себя, ни других уже не оценивает по характеристикам этого мира: власти, богатству, почету.

Дитя – тот, кто стал достаточно «мал», чтобы радостно нуждаться в Отце, во всем доверяя Ему, идя за Ним, куда бы Он не повел.

По Иерониму же Стридонскому, дитя здесь – Сам Христос: «Он поставил среди них Себя самого, как дитя, потому что Он пришел послужить, а не для того, чтобы Ему служили, так что Он подал им пример смирения».

«Такое дитя – и тот, кто с любовью относится к людям кротким и смиренным, похожим на детей, во имя Христово, то есть во исполнение заповеди о любви ко всем слабым и униженным, тот сделает это как самому Христу»,

— добавляет архиепископ Аверкий Таушев.

Часто, говоря о чудотворных иконах, люди спрашивают: а в чем она «помогает?» Когда Казанский образ перенесли в церковь, в первое же время прозрело два слепых человека (об этом тоже пишет Патриарх Гермоген). Так было замечено, что Божия Матерь Казанская помогает «глазам».

Но ведь человек состоит из тела и души. И не только физическое зрение укрепляет Божия Матерь Казанская, но и наше духовное зрение – способность видеть вещи в свете Христовом, то есть в Свете Истинном, просвещающим мир, — как видит ребенок, видеть в первую очередь доброе в себе, в другом, в жизни.

Всех нас заступи, Госпоже, Царице и Владычице

Фрагмент исторической живописи современного автора. Изображение с сайта plett.ru

Русской Церковью особо почитались два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды помогавших в борьбе против иноплеменников: Московский и Санкт-Петербургский.

«Первый список, после тайного воззвания Патриарха Ермогена взятый казанской дружиной в поход в 1611 г., был передан дружинам под руководством князя Дмитрия Пожарского, шедшим на освобождение столицы от поляков, — пишет в своем исследовании иерей Михаил Асмус.

После усердной молитвы русских воинов Богоматери перед Ее образом стало известно о видении прп. Сергия Радонежского греческому архиепископу Элассонскому Арсению, заточенному поляками в Кремле, объявившего ему о том, что заступничеством Царицы Небесной царствующий город освобождается от врагов.

Получив такую духовную поддержку Богоматери, 22 октября (сегодня этому дню соответствует 4 ноября по гражданскому календарю) русские выбили поляков из Китай-города, и затем сами захватчики сдали Кремль. Духовенство вышло навстречу русскому воинству с Московскими святынями, а впереди освободителей шествовала Сама Взбранная Воевода в Своем Казанском образе.

До новой революционной смуты эта икона оставалась в построенном для нее князем Пожарским Казанском соборе на Красной площади. С 1649 г. по повелению царя Алексея Михайловича местные празднования — казанское 8 июля и московское 22 октября — стали общероссийскими, а Казанскую икону начали почитать как покровительницу Дома Романовых.

Второй чтимый список Казанской иконы был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь града св. Петра. В 1811 г. в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.

В следующем 1812 г. М.И. Кутузов, назначенный императором Александром I главнокомандующим русской армии, перед отъездом в действующие войска молился перед Петербургской святыней.

Из награбленного французами серебра, отобранного казаками, в соборе Кутузовым был устроен серебряный иконостас — дар Божией Матери за победу над французом. Здесь же, в Казанском соборе, рядом с чудотворным образом Богоматери, фельдмаршал и был похоронен.

История явленного чудотворного образа Казанской Божией Матери оборвалась в тяжелое для России время начала XX в. В ночь на 29 июня 1904 собор Богородицкого монастыря в Казани был ограблен; бесследно пропала и чудотворная икона.

На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли. В тот же год русское воинство постигли неудачи на Дальнем Востоке.

Множество других списков Казанской иконы Божией Матери также известны своими чудесами исцелений и милостей Царицы Небесной.

В редком храме России не встретишь Казанской иконы; ею же чаще всего благословляют молодых на семейную жизнь.

Дружественный жест

Казанский Богородицкий монастырь. Из альбома «Виды Казани, рисованные с натуры Эдвардом Турнерелли». Лондон, 1839. Изображение с сайта wikipedia.org

Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной в XVII веке Казанской иконы, но большинство экспертов склонялось к тому, что он так и оставался в Казанском Богородицком монастыре.

После революции 1917 г. многие иконы ради их древности и богатых окладов были пущены с молотка и попали в руки западных коллекционеров.

Один из списков Казанской иконы Божией матери, написанный в XVIII в. и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Римскому Иоанну-Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1993 г.

Желание передать эту икону Русской Православной Церкви высказывалось папой очень давно.

В 1997 г. условием передачи ставилась личная встреча главы Ватикана со Святейшим Патриархом Алексием II, что было неприемлемо для Русской Церкви в силу усложнившихся в последние годы отношений с Римом.

В 2000 г. вопросом возвращения образа заинтересовались гражданские власти России, и стал рассматриваться вариант передачи иконы папой Патриарху в Казани во время перелета понтифика в Монголию.

В 2003 г. смешанной комиссией была проведена искусствоведческая экспертиза, определившая, что икона не является ни одним из трех главнейших образов, но представляет собой копию XVIII в., выполненную под оклад (то есть хорошо прописаны только лики и руки) и, судя по окладу, принадлежавшую зажиточной семье.

После экспертизы католической администрацией снова было заявлено о возможности приезда Иоанна-Павла II в Россию для передачи иконы, на что последовала отрицательная реакция Синодального отдела внешних церковных связей.

В ней указывалось на то, что передача иконы не является достаточным основанием для визита папы, а сам визит к тому времени даже не фигурировал в качестве предмета межцерковных переговоров (Церковный вестник, № 9-10 (262-263) май 2003 г.).

В следующем 2004 г. Католическая Церковь принимает решение передать список Казанской иконы без всяких условий.

25 августа в Риме прошло торжественное прощание с иконой, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы 15/28 августа 2004 г. за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля чтимый список был передан делегацией Римо-Католической Церкви во главе с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, Русской Православной Церкви в лице ее первосвятителя, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Возвращение Казанского образа Богоматери на Родину воспринимается, с одной стороны, как великая милость Божия к русскому народу, и — с другой, как свидетельство добрых намерений Ватикана возвратиться к искренним отношениям с Русской Православной Церковью, свободным от недоброго соперничества, которым они были омрачены в последнее десятилетие XX века.

В июле 2005 года, патриарх Алексий II, находясь с визитом в Казани, после литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля передал образ Казанской епархии: с тех пор икона находится в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря».

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4

У Казанской иконы Божией Матери в Казанском соборе Петербурга. Фото с сайта elitsy.ru

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Перевод: Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим.