Десять женщин захватили роддом и в буквальном смысле ждут губернатора области. Он должен лично приехать и дать письменные гарантии того, что роддом сохранят

Десять беременных женщин «захватили» родильный дом в поселке Борисоглебский. Женщинам просто не оставили выхода – два месяца назад администрация Ярославской области приняла окончательное решение – роддом закрывать. И не только в Борисоглебском. Всего сокращению подлежат семь роддомов области. Не считая трех, уже закрытых в этом месяце. На бюрократическом языке это называется оптимизацией.

Согласно приказу администрации Ярославской области от 26 октября, все эти роддома в Борисоглебском, Брейтове, Большом Селе, Данилове, Мышкине и Новом Некоузе, должны быть закрыты первого января 2013 года. В официальном документе это звучит немного иначе – там речь идет о «сокращении акушерских коек», о «приведении фактической коечной мощности акушерских стационаров к нормативной», о «низких показателях работы акушерских коек». Переводя на русский язык: рожают мало, надо закрывать.

Действующая сегодня «норма родов» — пятьсот в год на роддом. Действительно, что такое семьдесят родов, прошедших в Борисоглебском роддоме за прошедший год по сравнению с показателями каких-нибудь областных перинатальных центров? «Экономически нецелесообразно!»

Вообще сам по себе приказ выглядит довольно безобидно, если не знать, что слова «сократить три (две, четыре) койки в таком-то отделении ЦРБ» на деле означают закрытие всего роддома или родильного отделения, в котором всего – три (две или четыре) койки. И три акушерки. Вместе с койками, естественно, сокращают всех сотрудников: как медработников, так и дополнительный персонал.

По подсчетам активистов, отстаивающих роддома Ярославской области уже не первый год, после вступления в силу приказа без работы останутся не меньше пятидесяти человек. Учитывая, что максимальная зарплата в роддоме – двенадцать тысяч рублей, становится неясно: неужели экономят? Вряд ли. Скорее всего, действительно занимаются абстрактным делом «оптимизации».

Кстати, чиновники приказали в документе обязательно позаботиться об «обеспечении условий для оказания медицинской помощи при экстренном родоразрешении». Опять ж, переводя на русский: мы понимаем, что ехать рожать за сто двадцать километров на скорой, которую вы ждали три часа, это опасно, поэтому мы позаботились о том, чтобы вы могли родить прямо в скорой.

«Закрыть роддом в Борисглебском хотят уже три года, — рассказывает один из активистов, врач Федор Божков, многодетный отец. — До 2012 года роддом находился на районном финансировании, и для пущей экономической эффективности администрация намеревалась его закрыть. По приходам собирали средства, приезжали на субботники. Ежегодно вкладывали в ремонт и оборудование здания около ста тысяч рублей. Провели ремонт фасадов и косметический ремонт интерьеров. Полностью заменили санузлы. Установили двенадцать пластиковых окон. За эти три года здесь родились двести десять малышей!»

Божков настаивает на том, что борисоглебцы качеством акушерской помощи довольны и такая помощь должна быть доступной в удаленных от центров поселках, как, например, Борисоглебский. «Нам предлагают рожать в новом областном перинатальном центре, — говорит Божков. — Расстояние до него сто двадцать километров, плюс вечно закрытый железнодорожный переезд. Женщинам придется рожать на полпути к Ярославлю, в машине скорой помощи. В уазик «буханку» на пол ставят брезентовые носилки, кладут матрасик, на матрасик роженицу. Из остального оборудования здесь только четыре стальных банкетки… А сто единиц специального транспорта, который обещал наш губернатор, еще даже не закупили. Недавно на этой скорой не довезли до Ярославля трехгодовалого ребенка. Мальчик умер по дороге. И никто не будет отвечать за такие смерти! У многих из нас многодетные семьи и детей нельзя оставить, чтобы поехать в перинатальный центр заранее. Поэтому ехать придется в родах».

Но все эти аргументы не доходят до чиновников. Точнее, в письменном виде доходят. Активисты уже завалили областных чиновников всеми возможными аргументами. Но аргумент «оптимизации», «экономической целесообразности» и «мирового опыта» пока что сильнее. Общественность пишет письма президенту, Общественной палате, депутатам, губернатору области и многим другим. Но времени осталось слишком мало, поэтому люди пошли на последний шаг. Сейчас десять женщин находятся в роддоме и в буквальном смысле ждут губернатора области. Он должен лично приехать и дать письменные гарантии того, что роддом сохранят. Иначе – не покинут стены родильного дома.