В Москве состоялся первый в истории нашей страны инклюзивный парад «Все в движении». В шествии приняли участие около тысячи людей с инвалидностью. Наш корреспондент тоже побывал там

Около тысячи людей преодолели путь по Воробьевской, Андреевской и Пушкинской набережным на колясках, прогулочных микроавтобусах, велосипедах и пешком.

У Натальи Мазуниной ДЦП, она – одна из немногих, кто решился пойти на первый российский инклюзивный парад. Наталья встречает нас у порога своей квартиры, стоя на коленях. На прямых ногах девушка передвигается с трудом, опираясь на костыль.

– Люди удивляются, увидев меня в таком положении. Требуется много времени, чтобы объяснить, почему в этой позе мне действительно удобно и суставы меньше напрягаются, – объясняет Наташа, провожая нас на кухню, где стоит винтажная плита.

Наташа

Мазунина снимает квартиру на первом этаже в спальном районе Москвы. Ветхое здание вошло в программу реновации, но когда пойдет под снос, точно не знает никто.

– Я приехала из муниципального города в Тульской области. Закончила экономический факультет, – рассказывает Наташа. – После окончания вуза вернулась на родину, но там уже никого не осталось из моих старых друзей и знакомых. К тому же у нас в городе все очень плохо с инфраструктурой. Нет хороших дорог. Перед домом насыпали шлаковый щебень, на котором катаешься, как на роликах. Я нередко падала и разбивала ноги в кровь. Поэтому я решила приехать снова в Москву.

Борьба с болезнью

Годы упорной изнуряющей борьбы с болезнью, ставшие привычной рутиной, дали существенные результаты, но не исцелили Наташу. Еще ребенком Наташа прошла через нетрадиционную медицину и другие нестандартные методы лечения.

– Мне делали маленькие насечки на теле, которые помогли мне сесть, но загубили мне руку, – печально заключила девушка, указав на обездвиженную конечность, согнутую в локте.

Беды не отступили от семьи Мазуниных после рождения больной дочери. Родители Наташи владеют небольшой торговой точкой. В 2002 году грабители взяли почти все товары, предназначенные для продажи. Разобрали даже машину, оставив лишь корпус.

Квартиру Наташа снимает. Угол и крыша есть, но на обустройство средств не хватает. Все в квартире осталось от хозяев. Жизненные ресурсы Наташа тратит на свое обучение, общение, увлечения – полноценную социальную жизнь

Через несколько недель во время грозы сгорел оставшийся товар. «Пожар застал нас врасплох поздно ночью, – вспоминает Наташа. – Мы с братом спали в гараже». Одиннадцатилетний мальчик не стушевался. Взяв больную сестру на руки, он вынес девочку из охваченного пламенем помещения.

«Тогда я погрузилась в депрессию. Но, наверно, это юношеский максимализм. Люди оглядывались на меня всегда. Когда я выходила на улицу, бабушки оборачивались, в упор смотрели. В какой-то момент я от этого устала», – говорит  Мазунина.

Через несколько лет мама Наташи решила поехать с дочерью в Германию, чтобы показать, как живут инвалиды за рубежом. «Они были очень приветливы, помогали. Они относились ко мне, как к обыкновенному человеку. В России люди редко видят инвалидов на улице. Именно поэтому важно проводить такие мероприятия, как этот парад», – констатировала девушка.

Парад

Наталья основательно подготовилась к параду – надела лучшее в своем гардеробе платье с элементами китайской народного костюма.

– Я интересуюсь азиатской культурой, – поясняет выбор Наташа. В квартире девушки стоит немало «меховых» героев японского аниме. Закончив собираться, она начала сходить с лестницы в подъезде. Ступеней, казалось бы, немного, всего шесть, но, учитывая положение Наташи, спуск требует определенного мужества.

Добираться до парада на метро и другом общественно транспорте почти невозможно, поэтому Наташа вызывает такси.

За 10 минут до официального сбора мы оказываемся на площадке. Рядом с цветастым плакатом организации «Перспектива» и зазывалой ведущим.

По замыслу организаторов, отдельные группы, разделенные на три категории – велосипедисты, роллеры-инвалиды на колясках и пешие, должны слиться в единый поток на Пушкинской набережной.

 

Парад поддержали и «солнечные люди» – люди с синдромом Дауна. Со своими родными, кураторами и друзьями они прошли весь маршрут и потом зажигательно танцевали на танцплощадке мероприятия

В динамиках гремит музыка из какого-то забытого прошлого. Аниматоры, что есть сил пытаются скрасить томительное ожидание парада, который должен начаться в 12:00.

Наконец, в районе двух часов объединенные колоны участников торжественно под сбивчивый, но бодрый ритм барабанной установки, водруженный на четырехколесную платформу, продвигается к спортивной площадке Парка им. Горького.

Разместившись на конечном пункте парадного шествия, участники разделились на несколько групп. Одни уплетали сладости, запивая их растворимым горячим кофе, другие смотрели на выступление музыкальных групп и слушали острословие известного ведущего Дмитрия Хрусталева, третьи общались с давними знакомыми, которых не видели годами.

«Нам трудно передвигаться, – говорит Наташа, примкнувшая к третьей категории. – Поэтому мы не можем встречаться с людьми, с которыми познакомились когда-то, в университете или в другом месте». Многие участники жалуются, что страдают от одиночества. Парад выводит инвалидов на улицы.

Фото: Ирина Сечина