С именем Великой княгини Елизаветы в Москве связана не только Марфо-Мариинская обитель. Ордынка, Кремль и даже парк на Соколе — адреса Елизаветы Федоровны

Кремль, Успенский собор. Открытка нач. 20 в. /http://www.russiancity.ru/

Успенский собор Московского Кремля

Москва торжественно встретила своего нового генерал-губернатора Великого князя Сергия с супругой 5 мая 1891 года на вокзале Николаевской железной дороги (так называлась железная дорога из Петербурга в Москву). Все храмы по пути к Кремлю звонили в колокола, из церквей выходили священники и благословляли процессию. Теперь можно повторить путь от нынешнего Ленинградского вокзала (его здание сохранилось) до Иверских ворот, где молились в часовне генерал-губернатор с супругой. Затем Великие князья отправились в Успенский собор, где их встречал митрополит Иоанникий, – сюда, правда, теперь придется покупать билет на посещение Кремля.

Незадолго до прибытия в Москву, в апреле того же 1891 года, Великая княгиня Елизавета приняла православие и таинство Миропомазания. Уже не будучи лютеранкой, в Успенском соборе она прикладывалась к мощам святителей Московских, к кресту и иконам.

Через много лет здесь же в Успенском соборе она будет свидетельницей настолования Патриарха Тихона.

«1917 год. 21 ноября. Москва. Успенский собор. Настолование святейшего Патриарха Тихона. Кончается Божественная литургия. Из алтаря выходит диакон и от имени патриарха подносит большую просфору женщине в монашеском одеянии, скромно затерявшейся в толпе… Воскресившая образы древних русских княгинь, вдова мученически погибшего ревнителя православия Великого князя Сергия Александровича Великая княгиня Елисавета Феодоровна с князем Игорем Константиновичем присутствуют на богослужении, как бы представляя томящуюся в Тобольске царскую семью…

Вручен митрополитом Киевским Владимиром новому патриарху при проникновенном слове деревянный, простой черный жезл святителя Петра, ответствует святейший Тихон, понимавший всю тяжесть возложенного на него креста. Крестный ход выходит из собора. Патриарх шествует окруженный народом. Великая княгиня с группой лиц стоит на площади. Шествие приближается. Вдруг княгиня бросается в толпу, на несколько минут исчезает и затем возвращается к испугавшимся за нее спутникам сияющая тихой радостью. “Удостоилась получить благословение святейшего”, – говорит Великая княгиня, которой уготовлено было через полгода быть замученной врагами Христа Спасителя» (Н. Д. Тальберг, «Святая Русь»).

Сохранилось письмо Великой княгини Елизаветы Федоровны, написанное ею Александре Олсуфьевой после Божественной литургии, отслуженной Святейший Патриархом Московским и всея Руси Тихоном, во время которой она получила его благословение. Она писала: «Святой Кремль с заметными следами этих печальных дней был мне дороже, чем когда бы то ни было, и я почувствовала, до какой степени Православная Церковь является настоящей Церковью Господней. Я испытывала такую глубокую жалость к России и к ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят…».

Александринский дворец в Нескучном саду

В Москве великокняжеская чета поселилась в Александринском дворце в Нескучном саду у Калужской заставы. Ныне это старое здание Президиума РАН (Ленинский проспект, дом 14).

Усадьба была создана П.А.Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем, в середине XVIII века. Владения вокруг усадьбы постепенно расширялись, а дома перестраивались. После смерти Демидова их купили сначала Вяземские, а затем Орловы.

В 1832 году А.А.Орлова продала огромную усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Главным домом стал дом Орловой, названный Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба и которая очень полюбила эту резиденцию.

Великую княгиню Елизавету в Александринском дворце больше всего привлекал домовый храм в честь мученицы царицы Александры, выстроенный в 1842 году на третьем этаже главного дома. Стены здесь были покрыты малиновым сукном, белый иконостас украшали золоченые резные Царские врата, а среди икон были изображения небесных покровителей членов императорского дома и особо почитаемых ими святых.

По инициативе великокняжеской четы в домовом храме стали проходить новогодние богослужения. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна благодарили Бога за благодеяния истекшего года и просили благословения на наступающий год. От них эта традиция перешла в другие богатые дворянские и купеческие дома: в домовые храмы в первый день нового или в последний день старого года приносились особо чтимые святыни.

Храм в Александринском дворце был закрыт в 1921 году. В советское время здесь разместился сперва Музей мебели, затем хранилище Музея народоведения, а потом Президиум АН СССР (сейчас Президиум РАН).

Александринский (Нескучный) дворец /http://dedushkin1.livejournal.com/

Правительство Москвы и преподобномученица Елизавета

Трудно сказать, что помнят об истории здания по улице Тверская, 13 его нынешние обитатели – члены и сотрудники правительства Москвы. Здесь в годы генерал-губернаторства Великого князя Сергея Александровича вокруг его супруги складывалась особенная среда.

В 1785 году особняк по Тверской был выкуплен казной у вдовы графа Чернышева и стал официальной резиденцией московского правительства. Перепланировкой здания занимался Матвей Казаков, известнейший русский архитектор. Правда, здание сильно пострадало во время пожара 1812 года, а близкий к нынешнему вид приобрело в 1830-е годы.

Во времена Елизаветы Федоровны в прекрасно украшенном Белом зале проводили приемы в честь православных и государственных праздников и по случаю вступления в должности. На третьем этаже располагались гостиные, зимний сад, спальня и рабочий кабинет Великого князя. На втором этаже в 1890-е годы под попечительством Великой княгини Елизаветы жили племянники Великого князя Мария и Дмитрий. На первом этаже размещались столовая, библиотека, комнаты охраны, кухня, квартиры официантов, швейцаров и посыльных.

Елизавета Федоровна не была бы сама собой, если бы по приезде в Москву не занялась обустройством в генерал-губернаторском доме на Тверской домового храма. Храм переоборудовали под руководством архитектора Султанова и посвятили памяти Александра Невского и Сергия Радонежского. Освящение обновленного храма состоялось в 1892 году, когда в Москве праздновали 500-летие памяти преподобного Сергия Радонежского. Оформление и утварь были выполнены в древнем стиле по музейным образцам. Иконостас был привезен из храма Иоанна Предтечи в Братеево, куда взамен Великие князья пожертвовали трехъярусный вызолоченный дорогой иконостас.

Тверская, 13 /http://i.imgur.com/

Александро-Сергиевская церковь была закрыта вскоре после революции, имущество роздано в 1920-1921 годы. В современной мэрии домового храма, естественно, нет.

Большой театр, Московская консерватория, театральное училище

Великая княгиня Елизавета Федоровна была попечительницей Московского филармонического общества и бывшего при нем Музыкально-драматического училища, а также тесно связанной с обществом дирекции Императорских театров. Постепенно филармоническое общество становилось средоточием культурной жизни Москвы.

Однажды, еще до основания обители, Елизавета Федоровна как супруга генерал-губернатора вместо обычного приема московскому обществу дала в своем доме спектакль с участием любителей из высшего общества. Великосветский спектакль вышел очень удачным и оказался весьма значимым для будущего театра Владимира Немировича-Данченко.

Немировичу-Данченко было очевидно, что театральная школа без театра, где воспитанники получали бы первую сценическую практику, – дело бесполезное. Так как развитие и театра, и училища тормозилось из-за отсутствия денег, Немирович-Данченко решил покинуть школу. Но Елизавета Федоровна сказала, что не может представить себе училище без него. Этого оказалось достаточно, чтобы на выделенные купцами-меценатами средства было ускорено открытие театра и развитие училища.

В 1918 училище реорганизовали в Институт музыкальной драмы, на основе которого позднее возник Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

Исторический музей и Музей изящных искусств также создавались при попечении великокняжеской четы.

По словам профессора И.К.Кучмаевой, автора нескольких книг о жизни, подвигах и благотворительности Великой княгини, до гибели мужа Елизавета Федоровна нередко посещала и Большой театр, и Московскую консерваторию, где слушала и европейские, и русские произведения.

Московский Императорский Большой театр в 1905 году /http://ru.wikipedia.org/

Успенский переулок: Елизаветинское благотворительное общество

В 1892 году Великая княгиня Елизавета организовала Елизаветинское благотворительное общество, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский воспитательный дом под видом незаконных». Елизаветинские комитеты были образованы при всех московских приходах и во всех уездных городах Московской губернии. За 25 лет работы Общество приняло участие в судьбе более девяти тысяч детей и выплатило матерям-вдовам 13 тысяч пособий на общую сумму 120 тысяч рублей.

Дом, где квартировало благотворительное общество, сохранился. В 1817 году коллежская ассесорша М.П.Зверева построила себе особняк в Успенском переулке, который в 1899 году был куплен Елизаветинским благотворительным обществом для детского приюта.

Деревянный особняк обшили кирпичом и украсили изразцами по проекту Сергея Воскресенского. В доме жили преподаватели, во дворе появилось здание школы и спален.

/http://s15.radikal.ru/

Сейчас в этом доме живут скульпторы Фридрих и Ваге Согоян, здесь же находится мастерская, и многие скульптуры хранятся прямо под открытым небом. В основном это малые копии памятников, установленных в разных российских и армянских городах.

Исчезнувшая Москва: Чудов монастырь

В день приезда в Москву из Успенского собора Великий князь и Великая княгиня отправились в Чудов монастырь в Кремле (в советские годы он был полностью разрушен). Здесь же – в Кремле и Чудовом монастыре – путь Сергея Александровича закончился: в феврале 1905 года террорист-эсер Иван Каляев прямо в Кремле бросил бомбу в садившегося в карету Великого князя. Великая княгиня в это время была на складе Красного Креста в Большом кремлевском дворце. Услышав взрыв, она бросилась на площадь и собирала останки мужа с окровавленного снега, а затем шла пешком за носилками в Чудов монастырь.

Чудов монастырь во время коронации Николая II /http://ru.wikipedia.org/

Сюда Великая княгиня часто ходила молиться, пока здесь стоял гроб и еще сорок дней после, к раке святителя Алексия Московского. Здесь же Великого князя похоронили в специально устроенном склепе. Склеп этот обнаружили в 1985 году во время ремонтных работ на Ивановской площади Кремля. Тогда из захоронения изъяли все металлические предметы, а над могилой соорудили автостоянку. Останки Великого князя были перенесены в Новоспасский монастырь, где находятся и сейчас, чуть более чем через десять лет.

От ран после теракта скончался и кучер, верно прослуживший Великому князю 25 лет. Вместе с его вдовой за гробом до Павелецкого вокзала пешком прошла и Великая княгиня. В Ступинском районе, где его похоронили, она устроила памятник на его могиле (разрушен в годы советской власти).

На месте убийства князя Сергея Александровича на Сенатской площади в Кремле был поставлен шестиметровый памятный крест с надписью «Прости им, Господи, не ведают бо, что творят» – его разрушили 1 мая 1918 года, причем в разрушении лично участвовал Ленин.

Исчезнувшая Москва: братское кладбище и Преображенский собор на Соколе

После начала Первой Мировой войны Елизавета Федоровна отдала все силы помощи солдатам, раненым и их семьям. Николаевский дворец Кремля превратился в госпиталь.

Параллельно Великая княгиня Елизавета Федоровна стремилась почтить память воинов, погибших на фронтах боевых действий за пределами Родины или скончавшихся в лазаретах в России. 6 сентября 1914 года она предложила Московской Городской думе создать Московское городское братское кладбище. В итоге городом была выкуплена территория близ села Всехсвятское (ныне – район около станции метро «Сокол») общей площадью в 20 десятин. Покровительство над Братским кладбищем взяла на себя Елизавета Федоровна.

Кладбище разделялось на секторы: в центре – для православных воинов, далее находились иноверческий, еврейский и магометанский. Могилы без оград располагались ровными рядами. Открытие кладбища состоялось 15 февраля 1915 года. Тут упокоились военные врачи и сестры милосердия, георгиевские кавалеры, российские авиаторы, на могилах которых устанавливались кресты, сделанные из обломков пропеллеров. Сюда же были привезены из Франции тела офицеров и солдат Российского экспедиционного корпуса, спасшего в 1915 году Париж от германского нашествия, а также останки сербских солдат и офицеров, французских и английских военных летчиков, воевавших в рядах русской армии на восточном фронте.

6 августа 1915 года по проекту архитектора А.В.Щусева (автора Покровского храма Марфо-Мариинской обители) на Братском кладбище был заложен храм во имя Преображения Господня с приделами во имя Архангела Михаила и Андрея Первозванного. Строился он на средства А.М. и М.В.Катковых, потерявших на войне своих сыновей Михаила и Андрея. В цокольном этаже была устроена усыпальница и музей в память павших воинов.

Советское время не пощадило Братское кладбище: на его месте был разбит парк, а могилы сравняли бульдозерами. Собор был снесен в конце 1940-х.

/http://www.ljplus.ru/

Сквер был разбит и на месте гораздо менее благопристойного, чем Братское кладбище, но тоже связанного с именем Великой княгини Хитрова рынка. Здесь, в самом центре Москвы, между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским (название восстановлено в 1994 году) переулками, Великая княгиня и сестры Марфо-Мариинской обители обходили притоны и дома бедняков, уговаривая отдать детей на воспитание. После Октябрьского переворота преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 1920-x годах Хитров рынок «был зачищен», а к столетию площади в 1928 году на ней разбит зеленый сквер.