Пешком в Лавру

Сказать, что мы решили возродить старинную традицию пеших паломничеств — слишком громко. Мы просто захотели проверить свои силы и понять, насколько реально в наши дни совершить пеший переход из Москвы в Сергиев Посад. Учитывая то, что мы — сотрудники редакций — люди, ведущие офисный образ жизни

В минувшие выходные сотрудники редакции журнала «Нескучный сад» и сайта Милосердие.ру отправились в пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Так мы решили отметить пятилетие нашего журнала. В общей сложности за полтора дня мы преодолели 70 километров.


Хождение пешком на богомолье – старинная русская традиция. Многие странники проводили в паломничествах целые годы, добираясь и до Святой земли. На илл.: Богомолки-мордовки на пути в Саров. Дореволюционная открытка


Сказать, что мы решили возродить старинную традицию пеших паломничеств — слишком громко. Мы просто захотели проверить свои силы и понять, насколько реально в наши дни совершить пеший переход из Москвы в Сергиев Посад. Учитывая то, что мы — сотрудники редакций — люди, ведущие офисный образ жизни. Взяв с собой только спальные мешки и зубные щетки, мы рано утром в пятницу встретились на Ярославском вокзале.


Отъехав на электричке за окружную автодорогу, мы сошли на станции «Перловская» и пошли вдоль железнодорожных путей. Маршрут мы выбирали недолго: если взглянуть на карту Подмосковья, обнаруживается, что железная дорога соединяет Москву и Сергиев Посад практически по прямой. А Ярославское шоссе довольно сильно петляет. К тому же идти по автодороге — сомнительное удовольствие.


Нам невероятно повезло с погодой. За весь переход на нас не упало ни одной капли дождя. Сойдя с поезда, мы попали в бархатное бабье лето. Сначала мы шли мимо загородных домов, заборов, гаражей. Чем дальше от Москвы, тем длиннее становится расстояние между станциями, и вот уже нам приходится довольно надолго заходить в лес. Привал мы сделали в сосняке в районе станции Правда — это в 30 км от Москвы.


В первый день пути мы должны были пройти 45 километров — от Перловской до Ашукинской. На следующий день нам предстояло преодолеть 25 километров до самого Посада. До Правды мы дошли за шесть часов. Подвели итоги: у всех что-то где-то ныло и все проголодались. Но в целом мы держались бодро. После часового привала, как и следовало ожидать, идти стало тяжелее. До Ашукинской мы добрались к шести вечера. Здесь нас ожидал горшок гречневой каши и ночлег у друзей.


Наутро встали в семь, чтобы через час выйти. Силы уже были не те, ноги ныли после предыдущего перехода, и шли мы на этот раз гораздо медленнее — 25 километров мы преодолели за целых семь часов (в предыдущий на преодоление 45 километров нам понадобилось 8 часов). Кроме того, мы решили отклониться от железной дороги, чтобы спрямить путь через Хотьково, и это решение оказалось неудачным — мы начали петлять по дачным поселкам и промзонам, сбились с пути и только намотали лишние километры.


Тут приунывшие и притомившиеся члены экипажа начали петь все известные тропари и молитвы. Взобравшись на крутой холм, мы внизу через поле наконец-то разглядели колокольню Лавры. Но еще около часа мы брели по городу, принимая каждую видневшуюся между домами приходскую церковь за Лавру. Приложившись к мощам Преподобного Сергия, мы отправились на электричке в обратный путь.


Некоторые итоги нашего путешествия. За 15 часов мы преодолели 70 километров, то есть, шли со средней скоростью 4,5 километра в час. Мы перешли 7 речек и собрали 3 гриба-моховика.


И, наконец, самый главный итог нашего перехода: юбилей журнала «Нескучный сад» состоялся!

НС

Более подробно о походе читайте и смотрите на сайте «Нескучного сада»



Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?