Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Первые в мире: вымирая, разводим крабов

Ежегодно нас становится меньше. Детей мы иметь не хотим и лидируем по количеству абортов и разводов. Подробности во втором выпуске нашего олимпийского проекта «Первые в мире»

В новом выпуске «достижений» многострадальной России мы поговорим о том, что ежегодно, начиная с 1990-х годов, нас становится все меньше и меньше. Мы умудрились взять худшее из зарубежного мирового опыта – детей иметь не хотим, и имеем низкую продолжительность жизни. А еще лидируем по количеству абортов и разводов. Подробности ниже.

Первые по абсолютной убыли

По оценке Федеральной службы государственной статистики постоянное в Российской Федерации на начало 2011 года, с учетом данных переписи-2010 проживали примерно 142,9 миллиона граждан. Прежде чем понять, что означают эти цифры, посмотрим на динамику изменения населения в России, начиная с первой всеобщей переписи, которая произошла в 1897 году. Тогда, по данным «Демографического ежегодника России», численность населения в современных границах составила 67,5 млн человек. С тех пор нас становилось с каждым годом больше. Убыль населения отмечалась на протяжении ХХ века несколько раз – в годы Первой мировой и Гражданской войны, голода и репрессий 1930-х годов, Второй мировой войны. Но самая устойчивая убыль населения началась в 1990-е годы, она продолжается до сих пор.

В 1950 году на 1000 человек приходилось 26,9 родившихся и 10,1 умерших, естественный прирост – 16, 8 человек. В 1960 году естественный прирост – 15,8 человек. Далее с каждым десятилетием он уменьшался, и в 1990-е годы стал отрицательной величиной. В 2010 году на 1000 человек приходилось 12,5 родившихся и 14,2 умерших, «естественный прирост» – -1,8 человек.

По мнению Валерия Елизарова, руководителя Центра по проблемам народонаселения МГУ им. М.Ломоносова, в России не только низкая рождаемость, но и очень высокая смертность. По продолжительности жизни наше государство позади всех развитых стран: «В мире растет число стран, оценивающих уровень рождаемости как слишком низкий, в 1976 году таких стран было 13, в 1996 – 27, а в 2009 – 43. Россия в их числе. Максимальная численность населения в нашей стране была достигнута к началу 1993 года и составила 148 миллионов 562 тысячи человек. Абсолютная убыль населения составила за этот период более 5,6 миллиона человек». Число умерших превышает число рождений с 1992 года.

Каждый час около 300 абортов

Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Всего прерываний беременности в 2010 году по официальным данным было 1 186 108 человек. По данным Росстата на 1000 женщин 15-17 лет приходится 11,5 абортов, 18-19 лет – 36,2 аборта, 20-24 лет – 53 аборта, 25-29 лет – 57 абортов. От «ненужных детей» избавляются и в 30, и в 40 лет, и даже в 14. По данным Росстата в 2010 году было сделано 640 абортов женщинам до 14 лет включительно.

Аборт абсолютно доступен. В данный момент в московской клинике «Медсервис» у метро «Сокол» действуют скидки – 31 июля последний день. «Все включено всего за 2 500 рублей» – гласит рекламное объявление. Дороже стоит не операционное, а медикаментозное прерывание беременности. Вот, что написано на сайте все того же медицинского центра: «Вы приходите в клинику, делаете УЗИ, на УЗИ определяется наличие маточной беременности, размер плодного яйца. Препарат принимается пациенткой в клинике под контролем врача, после чего пациентка еще 2 часа находится под наблюдением специалистов. Повторное обследование проводится на 5-й день после приема препарата». И все. Никаких «недель тишины», разговоров с психологом. «Проблема нежелательной беременности» перестает ею быть в течение 2 часов. Если разделить только официальные аборты на количество женщин нашей страны, то получится, что каждая женщина сделала в своей жизни аборт.

Россия занимает первое место в мире по числу разводов

Согласно данным за 2011 год Демографического ежегодника Организации объединенных наций, который включает мировую статистику, публикуемую ежегодно, Россия лидирует в списке стран с самым высоким числом разводов. Около половины заключаемых браков заканчиваются разводами, 10 лет назад, лишь (!) треть. По статистике, пары по совместно прожитым года до развода распределяются следующим образом: до 1 года – 3,6%, от 1 до 2 лет – 16%, от 3 до 4 лет – 18%, от 5 до 9 лет – 28%, от 10 до 19 лет – 22%, от 20 и более лет – 12,4%. Наибольшее количество разводов происходит в возрастном диапазоне 18 – 35 лет.

Многие, высказывавшиеся по этим удручающим цифрам, говорили, что де-мол до революции в России разводы был запрещены, люди терпели друг друга и были счастливы. Это не совсем так. В деревнях, где тогда проживала большая часть населения, жестокое обращение мужа с женой было притчей во языцех. Юристы последней четверти позапрошлого века не один раз поднимали вопрос о возможности развода, в связи, например, с жестокими избиениями, издевательствами или неизлечимыми болезнями вроде сифилиса, у мужа. В 1884 году мировой судья Я.Лудмер опубликовал в «Юридическом вестнике» материал под названием «Бабьи стоны», вызвавший большой общественный резонанс: «Ни одно судебное учреждение не может в пределах нашего законодательства оградить женщину от дурного и жестокого обращения с нею… И только тогда, когда «терпеть нет уже моченьки», когда уже на ней, как говорится, нет ни одного живого места, она, избитая и изможденная, нередко с вырванной мужем косой в руках, плетется к мировому судье в надежде, что он защитит ее если не формально, то хоть своим авторитетом». На Поместном соборе 1917-1918 гг. были внесены новые «Поводы к расторжению церковных браков», несмотря на многочисленные обсуждения и трения по этому поводу, жестокость, лицемерие, измены признавались отныне поводом к церковному разводу. Но в новой стране проблему заключения и расторжения брака взяло на себя государство, бракоразводный процесс был упрощен до предела. Как известно, очень простым он является и сейчас.

Минтай, осетр, краб

Грустная статистика убывания населения на фоне абортов и разводов вряд ли может быть компенсирована каким-то положительным примером первенства нашей родины. Но мы ведь всегда надеемся «на авось». Авось не вымрем, авось перестанем разводиться. Вот тут-то, при сдаче позиций первых в этих печальных категориях, может быть что-то другое выйдет в авангард? Заслуженный работник рыбного хозяйства России В.Зиланов обнародовал следующие факты: «По запасам крабов, минтая, осетровых мы занимаем первое место в мире, а по сельди, треске, камбаловым, наваге, лососевым — второе. По другим объектам морского промысла — мойве, окуневым, кильке, шпроту, палтусу, сайре и т.д. — мы также в первой пятерке. Справедливости ради следует сказать, что наши ресурсы находятся в большинстве своем в суровых северных морях — Баренцевом, Охотском, Беринговом, что вызывает периодическое колебание их численности. Урожайные годы сменяются неурожайными. Отсюда наше рыболовство в северных водах, по аналогии с сельским хозяйством, можно сказать находится в зоне рискованного промысла».

Конечно, и тут не обходится без сложностей. Браконьеры, квоты на иностранный промысел, вылавливание крупной рыбы и выбрасывание за борт той, которая имеет меньшую стоимость, – рынок диктует свои законы. В результате осетровые – на грани исчезновения. В 1980-е годы, исходя из научных рекомендаций, этих рыб вылавливали по 12-15 тысяч тонн ежегодно, сейчас их отлов практически запрещен, лишь для научных целей рекомендовано отлавливать около 500 тонн в год.

О том, что у нас не продается черная икра, знают все, но ежегодно в новогодние дни кто-нибудь из тех, к кому приходишь в гости, радостно достает из холодильника баночку и шепчет: «Брал у тех же поставщиков, что и Пугачева!» Я не ем черную икру, мне хватает красной, и я верю, что мы, вместе с осетровыми, обязательно выживем.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?