Бегать по снегу совсем не страшно

Ровно год назад в Москве появился первый негосударственный детский дом для детей с множественными тяжелыми нарушениями развития. С этого момента у 22 детей-инвалидов началось детство

2 марта 2015 года 19 детей из московского ДДИ №15 переехали в новый Свято-Софийский детский дом, открытый службой «Милосердие». Мы хотим, чтобы здесь такие дети чувствовали себя как дома: принимали гостей и ходили в гости сами, развивали те таланты, которые у них есть — чтобы каждый из них чувствовал себя личностью. Фото: Павел Смертин.
Переезжают… На переднем плане: мальчик Гор и директор детского дома Светлана Емельянова. Фото: Павел Смертин

2 марта 2015 года группа детей-инвалидов, «необучаемых» и «неперспективных», покинула ДДИ №15 и переехала в православный Свято-Софийский детский дом. Так в России появился первый негосударственный детский дом для детей с множественными тяжелыми нарушениями развития. Очень скоро его стали называть просто «Домик».

Что изменилось после этого в жизни детей? Во-первых, с ними начали всерьез заниматься педагоги, дефектологи, логопеды, специалисты ЛФК. И «необучаемые» вдруг стали обучаться: кто-то научился самостоятельно сидеть, кто-то впервые взял в руки ложку, кто-то заговорил…

Во-вторых, у детей появились уютные спальни, столовая и место для игр. И главное — они почувствовали себя дома, в безопасности, рядом с людьми, которые их любят.

В Домике каждый день расписан по минутам. Это раньше, в прежней жизни дети никуда не выходили из одной большой комнаты, служившей им и спальней, и столовой, и вообще всем миром. Теперь все иначе. С сентября они ходят в коррекционные школы. Раньше об этом не могло быть и речи, а теперь сидят, учатся.

Еще их возят… Да куда их только не возят! На занятия в Центр Лечебной Педагогики, в бассейн, в контактные зоопарки, в музеи, на спектакли. Границы мира раздвинулись и практически исчезли, открыв бесконечные перспективы для познания и развития.

Даня в Морском аквариуме

У каждого ребенка есть что-то вроде личного дневника, в который сотрудники записывают все значительные события его жизни. Вот одна из записей в дневнике девятилетнего Глеба: «Измеряли глубину сугробов. Такое удивление: куда ноги проваливаются? И уже не страшно по снегу бегать, а первые шаги давались с трудом…»

У сотрудников Домика есть мечта — устроить всех воспитанников в настоящие семьи, с настоящими мамой и папой. А пока стараются решить более простую задачу — найти для каждого ребенка друга-волонтера, который мог бы регулярно приезжать, чтобы погулять, поиграть, сопроводить на занятия. Когда есть такой старший друг, дети лучше развиваются. И вообще, как в жизни без друзей?

Дома_домашнее задание
Домашнее задание: Антоша учится собирать пирамидку
10
Коля очень любит сухой бассейн
02
Из дневника Глеба: «Вместе с дворником дядей Мишей Глебушка подметал листья, складывал в большую коробку, сам вез тележку к мусорке. Дядя Миша помогал на поворотах. С пустой коробкой вернулись к оставшимся листьям и Глеб требовал продолжения работы. Уходили домой с трудом. Дядя Миша обещал Глебу маленькую метлу. За обедом труженик съел первое, два вторых и еще просил добавки. Счастлив был невероятно».
03
Еще из дневника Глеба: «Дядя Коля взял парня в кабину настоящего трактора и пока весь снег не убрали, Глеб отказывался выходить».
07
День рождения Дани
08
Ура, опять экскурсия!
09
Коля и Костик. Есть вещи. на которые можно смотреть бесконечно
Первоклассники
Первоклассники
Лера и Юлиана
Лера и ее старший друг, волонтер Юлиана
11
Из дневника Леры: «По аквариуму носили Леру на руках, так как для коляски в помещении не так много места, плюс наличие ступенек, да и обзор из коляски не так широк, как на руках у взрослого… Самым сильным впечатлением для Валерии оказался маленький круглый зал с акулами в стенном аквариуме и со скатами, «летающими» под стеклянным полом. Мы ползали по этому невероятному подсвеченному полу и успешно вертикализировали Леру и даже сделали несколько шагов, пытаясь угнаться за скатами».
13
И дневника Наташи: «Сегодня осваивали консерваторию и кафешку около. В первой много хлопали, подпевали дяде в бабочке. Во второй пугались сушилки для рук, сами относили официантам папку со счетом и хохотали».
15
Первый снег
68847374
Даня со своим старшим другом Ильей
«Домик». Фото: диакон Андрей Радкевич
В январе этого года в Домик приезжал Святейший Патриарх Кирилл

Открытие Домика стало таким общественно-важным событием, что его директор Светлана Емельянова была выдвинута на премию РБК в номинации «Благотворитель года» и попала в шорт-лист премии.

Все фотографии, кроме специально обозначенных, из архива Свято-Софийского детского дома

Оплачивать содержание детей в Свято-Софийском детском доме службе «Милосердие» помогают Русфонд и Департамент труда и социальной защиты населения г.Москвы: каждый покрывает примерно половину расходов Домика.

Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов — один из 25 проектов православной службы помощи «Милосердие». Помочь детскому дому можно здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.