Разве стремление человека во всем достигнуть превосходного результата может вызывать что-то, кроме одобрения и восхищения? Да, перфекционизм вреден для здоровья

Фото с сайта HowToGuide.org

Иногда, правда, мы слышим от близких людей, например, родителей юного перфекциониста, о том, что они устают от постоянного самоедства сына или дочери, приводящего к тревожности и депрессии.

Почему речь идет, в первую очередь, о молодых людях? Дело в том, что сравнительно недавнее исследование двух британских психологов свидетельствует о неуклонном росте перфекционизма от поколения к поколению за последние три десятилетия.

Оно так и называется: «Рост перфекционизма: мета-анализ возрастных когорт с 1986 по 2016 год» (Perfectionism is increasing over time: A meta-analysis of birth cohort differences from 1989 to 2016).

Что такое перфекционизм?

Фото с сайтам inc.com

Ведущие мировые специалисты в этой научной области – профессор Университета Йорка (Онтарио, Канада) Гордон Флетт и профессор Университета Британской Колумбии (Канада) Пол Хьюитт в своей основополагающей работе тридцатилетней давности дали определение перфекционизма.

Перфекционизм – это «сочетание чрезвычайно высоких личных стандартов и чрезмерно критической самооценки».

Психологи выделяют три основных типа перфекционизма:

  1. Самонаправленный перфекционизм: человеку не так важно, что другие могут подумать или сказать о достигнутых им результатах, как соответствие их собственным нереалистично высоким стандартам и требованим по отношению к себе. Это приводит к разочарованию в себе и своих способностях.
  2. Общественно предписанный перфекционизм: человек становится заложником невероятно высоких ожиданий в отношении себя и своей работы со стороны окружающих; из-за страха разочаровать их он постоянно совершает чрезмерные усилия. При этом далеко не всегда человек объективно оценивает ожидания окружающих в отношении себя, в реальности они могут быть совсем не так высоки, как ему кажется.
  3. Перфекционизм, ориентированный на других: это чаще всего проявляется в отношении родителей к детям, когда они выставляют чрезвычайно высокие критерии в оценке их поведения и успехов. Такое отношение провоцирует второй тип перфекционизма у ребенка.

Перфекционист постоянно живет с очень суровым критиком внутри себя, и это изматывает его, отнимает силы и радость жизни. Более того, часто он корит себя именно за перфекционизм, в котором он видит доказательство собственной ущербности!

Профессор Хьюитт рассказывает историю одного из своих клиентов.

Студент университета жил с постоянной депрессией, не давал себе передышки, готовясь к выпускному экзамену. Разумеется, он не рассматривал варианта получить за него какой-то иной балл, кроме высшего – А+. Но получив А+, он нисколько не успокоился.

«Если бы я был по-настоящему хорош в учебе, мне бы потребовалось гораздо меньше усилий, чтобы получить высший балл», – сообщил он профессору на сеансе психотерапии.

Внутренний критик перфекциониста, по словам Хьюитта, обращается с ним так же сурово, как жестокий взрослый с маленьким ребенком.

2016 – пик перфекционизма

Фото с сайта estudiantes.info

Новое исследование научных сотрудников двух британских университетов, Томаса Каррэна из Бата и Эндрю Хилла из Йорка, представляет собой анализ данных 41 641 студента колледжей США, Канады и Великобритании в период с 1989 по 2016 год.

Используя Мультиразмерную шкалу перфекционизма (Multidimensional Perfectionism Scale), исследователи измерили все три его типа в разных возрастных когортах. Самые высокие баллы оказались у самых юных участников исследования.

С 1989 по 2016 год средний балл студентов по шкале оценки самонаправленного перфекционизма вырос на 10%. Для общественно предписанного перфекционизма рост составил 32%, для ориентированного на других – на 16%.

Авторы исследования объясняют это рядом причин. Одна из них – меритократия, явление очень прогрессивное само по себе, но устанавливающее достаточно высокие стандарты, соответствовать которым стремятся поколения миллениалов.

Меритократия – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Это справедливо, но поощряет молодых людей к еще большей конкуренции на основе личных достижений.

Социальный успех не только в западной культуре, но теперь и в российской, является важным критерием самооценки человека. И хотя нельзя сказать, чтобы меритократия уже стала основополагающим принципом нашего общественного устройства, российские миллениалы тоже озабочены и справедливостью, и собственной готовностью запрыгнуть в социальный лифт, как только он заработает в полную силу.

Есть и еще одна важная новая характеристика современной жизни. Благодаря социальным сетям, мы все на виду.

Сравнение своей внешности, количества социальных связей и путешествий по миру, не говоря уже об образовании и карьере, с аналогичными достижениями бесконечного количества других юзеров заставляет молодых людей постоянно стремиться к большему и лучшему.

«Сегодняшние молодые люди соревнуются друг с другом, отвечая на давление общества, требующего от них успешности; поэтому им нужен перфекционизм, который должен привести их к ощущению безопасности, встроенности в общество и повысить их самооценку», – говорит Томас Каррэн.

Вроде бы, логика понятна, но работает ли она именно таким образом?

К сожалению, нет.

Миллениалы в опасности

Фото с сайта lonerwolf.com

Проблема в том, что перфекционизм не приводит к ощущению безопасности, не повышает самооценку, а наоборот культивирует тревожность. Человек постоянно недоволен собой, даже когда результат его усилий высоко оценивается окружающими.

По оценкам авторов мета-анализа, у миллениалов повышены уровни распространения депрессии, тревожности и суицидальных мыслей по сравнению с поколением старше их всего на 10 лет.

По данным другого исследования, порядка 30% студентов последнего года обучения страдают от депрессии. А вот в этом опубликованном на днях канадском исследовании (среди авторов которого – все те же эксперты мирового значения Флетт и Хьюитт) показана крепкая связка этого расстройства психики с перфекционизмом.

Каррэн и Хилл отмечают также связь перфекционизма с другими психическими проблемами, например, с расстройствами пищевого поведения, биполярным расстройством.

Но и это еще не все. Перфекционизм влияет не только на психическое здоровье, но и на физическое. По некоторым данным, он повышает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, перфекционисты, как показывает ряд научных работ, гораздо хуже справляются с такими хроническими заболеваниями, как диабет, болезнь Крона, язвенный колит, инфаркт.

Это неудивительно, говорит профессор Флетт, ведь стресс, который постоянно испытывает перфекционист, способствует развитию хронической болезни и, наоборот, мешает выздоровлению.

Как отличить перфекционизм от здоровой амбициозности или стрательности?

Вот табличка, которая должна вам в этом помочь.

Если вы узнали свои характеристики во второй колонке, признайте проблему и постарайтесь поработать над ней с помощью психолога.

И самое главное: следите за тем, чтобы не предъявлять слишком высоких требований своим детям. Воспитывайте в них здоровую самооценку, не поощряйте конкурентность, не сравнивайте их с более успешными сверстниками.

Пусть ваш сын или ваша дочь растут в сознании, что они любимы, независимо от своих достижений. Скорее всего, это не скажется на их старательности, но, весьма вероятно, поможет избежать перфекционизма.

Источники:

How perfectionism affects your (mental) health

Perfectionism on the rise among millennials, but to what effect?

How to Overcome Perfectionism: Your Complete Guide