Перфекционист – мечта любого работодателя? Но еще лет сто назад перфекционист считался человеком психически нездоровым, подверженным неврозу

11949810_10207318382379201_2067022120_n

Перфекционист подобен белке, вращающей колесо. У этой гонки, истощающей его силы, нет и не может быть конца, ведь совершенству нет предела.

Хороший и плохой

Перфекционизм — стремление доводить результаты любой своей деятельности до идеала – долго являлся исключительно философским и теологическим термином. В поле зрения психологов он попал… в качестве патологической зависимости, невротического психического расстройства. Но как же как? Ведь перфекционист – мечта любого работодателя, он не умеет халтурить, он работает на износ. Но с другой стороны, это человек – при всех своих достоинствах —  гонится за миражом,  а это уже не совсем здоровое поведение. Американские психологи для диагностики перфекционизма используют опросник с очень красноречивым и красивым названием – «Шкала недосягаемого совершенства». 

К концу ХХ века ученые договорились делить его на патологический и здоровый. В обиходном понимании, последнее качество – ни что иное, как обычная добросовестность. Разницу и сходство между перфекционистом и просто хорошим, добросовестным работником  можно представить в виде таблицы:

Перфекционист Добросовестный работник
Черно-белое мышление: «Все или ничего!» Существует лишь два подхода к заданию: идеальное его выполнение или полный провал. Слов «почти», «достаточно» для него не существует. Если глобальная цель достигнута не полностью, а результаты – не «отличные», не «великолепные», а просто «хорошие», это в порядке вещей.
Не имеет права на ошибку. Позволяет себе ошибаться.
Сосредоточен на прошлых промахах и неудачах. Неудачный опыт – тоже опыт, а ошибки для того и нужны, чтобы на них учиться.
Постоянно ищет в своей работе изъяны. Радуется своим достижениям.
Ищет промахи у коллег. Поддерживает тех, кто рядом.
Не умеет работать в команде. Хороший «командный игрок».
Руководствуется страхом не достичь цели. Руководствуется желанием достичь цели.
Не замечает и не ценит ничего, кроме маячащего в туманной  дымке Блестящего Результата (которого, скорее всего, не достигнет никогда). Идет в заданном направлении маленькими шажками и отмечает каждый из них.
Изначально ставит перед собой невыполнимые цели, стремясь достичь всего и сразу. Ставит перед собой пусть не такие блестящие, но реалистичные цели, намереваясь в следующий раз продвинуться чуть дальше.
Предъявляя к себе высокие требования, не соотносит их с конкретными обстоятельствами. Чувствует ситуацию, соотносит с ней масштаб задания и качество его  выполнения.
Вечно недоволен достигнутым. Доволен тем, что удалось сделать.
Сосредоточен исключительно на результате. Получает удовольствие и от самого процесса работы.
Если что-то не получилось, терзается  чувством вины. В случае неудачи  быстро приходят в себя, думая не о постигшем его разочаровании, а о том, что предстоит сделать.
Почти постоянно пребывает в дурном расположении духа. Ему чаще свойственно хорошее, ровное настроение человека, честно выполняющего свой долг.
Имеет сложности в общении с людьми, предъявляет к ним завышенные требования. С ним легко.
Завистлив. Если и не умеет радоваться чужим успехам, то, по крайней мере, относится к ним спокойно.
Не выносит критики от посторонних. Самый строгий и жестокий критик для себя – он сам. Понимает, что конструктивная критика – это полезно, хотя, безусловно, не всегда приятно.
Ищет похвалы и одобрения. Знает, на что он способен, и не слишком трепетно относится к чужим словам.
Страдает от заниженной самооценки. Имеет адекватную самооценку.
Оценивает себя исключительно с точки зрения с точки зрения своей успешности. Воспринимает себя как целостную личность.
Обладает повышенным уровнем тревожности. Уровень тревожности в норме или слегка повышен.

 

Не тщеславие ли это?

Но как почувствовать, когда переступаешь грань? Стремление выполнять свое дело максимально качественно столь похвально и (для многих) естественно. Христианам заповедано каждое дело, даже самое маленькое, исполнять так, словно делаешь его для Господа. Это подразумевает планку, выше которой нет. Как, придерживаясь, этих высочайших требований, не быть перфекционистом?

Давайте перейдем из психологического, душевного измерения в духовное. Перфекционизм – страсть. Навязчивое стремление к совершенству связано с завистью, ложью, а больше всего – с тщеславием. Тще-славие – пустая слава. Не ее ли ищет перфекционист, питающийся людской похвалой и пытающийся все сделать лучше всех, быть лучше всех? Тщеславные устремления могут вводить человека в азарт, заставлять забывать о собственных интеллектуальных, физических (и духовных) возможностях. Неутоленное тщеславие ввергает в уныние, а значит, и леность.

Борьбу со страстью тщеславия  святые отцы в один голос называют самой сложной – настолько оно многолико и хитро. Мы прикоснемся лишь к некоторым его аспектам. На аскетических высотах отсекаются любые тщеславные помыслы. Есть рассказ о монахе, исповедующем старцу греховный помысел: «Авва, мне приходят мысли, что я очень аккуратно застилая свою постель…»

Не торопитесь скептически усмехаться. Уровень духовного преуспеяния и перфекционизма у нас с тем монахом разный, но проблема-то в сущности одна.  Поэтому советы по борьбе с тщеславием прп. Иоанна Кассиана Римлянина, предназначенные монахам, подойдут – с небольшими скидками – и для всех нас:

  1. «Не позволим себе ничего делать с тщеславным намерением, для получения суетной славы.
  2. «Что сделано нами в начале хорошо, должны стараться охранять с должным вниманием, чтобы подкравшаяся страсть тщеславия после не упразднила всех плодов наших усилий».
  3. «Надо со всем старанием избегать того, что не делается в обществе братьев или не имеет общего употребления».
  4. «Избегать и того, что может отличать нас между другими и вызвать у людей похвалу за то, что будто мы одни это делаем».

Победившему «смертельную заразу тщеславия» вряд ли грозит такая мелочь, как патологический перфекционизм.

Перфекционист – лентяй?!

Перфекционист далеко не всегда ходит у начальства в любимчиках. Зачастую его считают… бездельником или бездарем.

Он часто откладывает выполнение дела до последнего, стараясь как следует подготовиться (собрать достаточное количество данных для статьи или выбрать самые лучшие стройматериалы). Подготовительный период затягивается и из-за вполне объяснимого страха подступиться к выполнению заведомо невыполнимой задачи: ведь идеал, который он нарисовал в своих фантазиях, недостижим. В крайних случаях, чтобы не ударить лицом в грязь, перфекционист вовсе отказывается от выполнения задания или бросает его на полдороге.

Перфекционизма без страха не бывает. «Не бойтесь совершенства, — шутил Сальвадор Дали. — Вам его все равно не достичь».

Начав работать, перфекционист погрязает в мелочах и ненужных деталях, постоянно что-то оттачивает, приглаживает, причесывает  – вместо того, чтобы заниматься главным. В последний момент он  хочет внести «маленькое исправление», которое влечет за собой глобальную переделку почти готового труда. В итоге либо сроки пропущены окончательно и безнадежно, либо ему приходится сдавать действительно сырой и далекий от совершенства продукт. Он может даже скрыть свои  ошибки  (подтасовать результаты, замазать изъяны) лишь бы имидж не пострадал.

Вот пример.

Приступая к написанию научной статьи, Л. недели просиживает в библиотеках, пытаясь выжать всю информацию, хоть как-то касающуюся предмета – до последнего бита. Он словно выкапывает вокруг темы бездонные узкие шахты в надежде отыскать там драгоценную руду. Он работает как каторжный, оттачивает мельчайшие детали, уничтожает написанное и вновь углубляется в сбор материала, не бывая никогда довольным тем, что сделал. Он забрасывает все свои прочие обязанности, забывает про еду и сон. А дело стоит. Ведь основное «месторождение» —  тема его статьи – остается практически нетронутым.  А  когда до сдачи статьи остается совсем мало времени, Л. лихорадочно строчит что-то поверхностно-неинтересное – как всегда. Накопанная «драгоценная руда» оказывается грудой бесполезного мусора.     Неудивительно, что в глазах руководства наш герой – обыкновенный лентяй и халтурщик.

Больше всего на свете перфекционист боится критики, а оттого зачастую и не может сдвинуться с места. Хорошо бы ему повесить над рабочим столом слова прп. Паисия Святогорца: «Человек духовно здоровый радуется, если ты ему скажешь: «Это у тебя плохо получилось», потому что этим ты помогаешь ему увидеть свою ошибку. Он признаёт, что сделал дело не очень хорошо, поэтому Бог его просвещает, и уже в следующий раз он сделает его хорошо».

А если попроще?

А вот что советуют для преодоления перфекционизма психологи:

  • Не забывайте, что вы всего лишь человек – со своими слабостями и несовершенствами.
  • Прощайте себе ошибки. В том, чтобы спокойно их принимать — смирение.
  • Если вас постигла неудача, не грызите себя, не устраивайте бесконечный мысленный «разбор полетов», а немедленно вставайте, отряхивайтесь – и принимайтесь за новую работу.
  • Помните, что идеал – это просто маяк, на свет которого мы должны двигаться, но никак не наша цель.
  • Приступая к заданию, как следует обдумайте, сколько времени вам понадобится на его выполнение. Не стесняйтесь сразу попросить побольше: потом это будет сделать труднее.
  • Оцените свои силы и ставьте перед собой досягаемые цели. Если чувствуете, что не справитесь с заданием, обговорите это с руководством.
  • Всегда укладывайтесь в срок. Составьте план действий и, по возможности, придерживайтесь его. Оставьте все улучшения и дополнения на последние три дня перед дедлайном.
  • Дайте себе время подумать прежде, чем соглашаться на выполнение работы, не действуете, повинуясь импульсу или эмоциям.
  • Как только поймаете себя на мыслях, что выполняете работу недостаточно хорошо, тут же говорите себе «Стоп!»
  • Работая, привыкайте находиться здесь-и-сейчас: не в прошлом, где вы наделали кучу ошибок, и не в будущем, гле маячит ваш блестящий будущий проект. Так вы успокоитесь и научитесь получать удовольствие от процесса.
  • Не стремитесь всегда и во всем быть лучшим – это просто невозможно. А успеха можно достичь и не будучи круглым отличником.
  • Вашим девизом должна стать поговорка: «Лучшее – враг хорошего». Собравшись в очередной раз что-то переделать, не спешите, дайте себе время до завтра и как следует подумайте, стоит ли игра свеч.
  • Учитесь отделять главное от второстепенного.
  • Начиная новое дело, говорите себе, что для начала сделаете всего лишь эскиз. Ничего страшного, если он не получится с первого раза – на то он и эксиз. Особенно этот совет касается людей творческих профессий.