В воскресенье, 5 октября, состоится осенний благотворительный фестиваль шарлотки. Чтобы наши читатели тоже могли поучаствовать: несколько рецептов шарлотки, а также история и правила праздника

В воскресенье, 5 октября, c 12.00 до 16.00 в Москве пройдет осенний благотворительный фестиваль шарлотки. Чтобы наши читатели тоже могли поучаствовать: несколько рецептов шарлотки, а также история и правила праздника

/http://thezis.ru/

Три категории, в каждой – по три приза!

Фестиваль устраивается уже в 4 раз благотворительным фондом «Детские сердца». В этом году он пройдет в Гоголь-центре (ул. Казакова, дом 8). Принять участие в празднике яблочной выпечки могут все желающие. Выставить свой фирменный пирог и попробовать завоевать приз – жюри или зрительских симпатий – могут не только дамы, но и мужчины, и дети. Потому что это – праздник для всей семьи.

Кулинарные произведения, принесенные на фестиваль, будут разделены на кусочки, а взыскательная публика станет покупать, пробовать, сравнивать и оценивать. В каждой категории – женской, мужской и детской – будут разыграны три призовых места. Все призеры получат ценные призы. А лучшая из шарлоток завоюет почетное звание – Королевы Шарлотты.

Помимо всевозможных яблочных пирогов и ароматного чая участников праздника ждет благотворительная лотерея, базар и аукцион звездных шарлоток. Можно будет, купив понравившийся пирог целиком, унести его домой. Также в программе – мастер-классы для тех, кто еще не чувствует в себе силы потягаться с истинными мастерами шарлоточного дела.

Теперь о самом главном – этот фестиваль устраивается фондом «Детские сердца» в пользу больных детей, которым нужно оплатить операции.

Краткое руководство

Часто такие сборы делаются серьезными людьми серьезно и, что уж скрывать, довольно скучно. Праздник Шарлотки – мероприятие веселое! Этот вывод можно сделать, прочитав «Краткое руководство», которое составила директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. Так как оно действительно краткое, позволю себе процитировать его полностью:

«Краткое руководство по организации осеннего благотворительного фестиваля шарлотки.

Самое главное! Объявляем цель нашего праздника. Например, собираем деньги на операцию на сердце пятилетнему ребенку. Или собираем деньги на ремонт центра реабилитации. Или собираем деньги на функциональную кровать для хосписа.

1. Широкое оповещение публики. СМИ – это отлично, но сложно. Хотя тема такая «вкусная», что можно и уговорить. Нужно пробовать. Но не надо забывать о простых объявлениях, положенных в почтовые ящики соседей и расклеенные на заборах.

2. Место. Любое кафе утром в воскресенье пустое – хозяева будут рады, если к ним придет толпа людей. После сладкой Шарлотки захочется селедочки.

3. Участники. Шарлотку умеют печь все! И похвастаться кулинарными талантами любят все, надо только позвать. Зовите друзей и подруг! У нас три номинации: женская, мужская и детская! Ну и коронация королевы Шарлотты.

4. Призы. Можно поискать по закромам. Всегда у всех есть какие-то подарки, которые стоят не распакованными. Но мы смогли договориться с замечательными фирмами, производителями всякой кухонной техники. И они уже четвертый год дают нам сногсшибательные приборы на все номинации.

5. Волонтеры. Они принимают у хозяек пироги, разрезают на кусочки, маркируют кусочки, продают их по сто рублей.

6. Ну, а потом вечером вскрываем ящики, считаем деньги и отчитываемся перед публикой.

Все, кто хочет присоединиться к нашему фестивалю, давайте сделаем это вместе 5 октября!»

Рецепты яблочных пирогов

Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт шарлотки, который наверняка переходит из поколения в поколение. Мы решили опубликовать несколько рецептов, оказавшихся наиболее популярными у блогеров в этом году. Вдруг кто-то решит изменить традиции и попробовать нечто новое?

Один из рецептов, приведенных ниже, был опробован взыскательной редакцией портала «Милосердие.RU» и одобрен.

Для яблочных пирогов отлично подходит слоеное рубленое тесто. Его очень просто готовить – надо взять 200 г муки, 100 г сливочного масла, немного соли и 5 столовых ложек ледяной воды. Масло, мука и соль рубятся в миске двумя ножами в крошку, затем добавляется ледяная (это очень важно, потому что масло не должно растаять) вода и все быстро перемешивается. Не надо делать тесто «гладким» оно должно быть обязательно с масляными комочками, тогда в процессе выпечки они и будут создавать слоистую структуру теста.

Тесто выкладывается в форму (эта порция подходит для небольшой формы – 22-24 см), быстро разминается прямо руками, формируются бортики и затем форму с тестом надо обязательно поставить минут на 40 в холодильник.

Пока тесто выстаивается, можно приготовить начинку для нашего пирога. Одним их хитов нынешнего сезона является так называемый «Цветаевский» яблочный пирог. Почему его называют именем поэтессы, я не знаю, но получается он очень нежным и вкусным.

Надо взять 4 сладких яблока, 300 г сметаны, ложку муки, 75 г сахарной пудры и 1 пакетик ванильного сахара.

Яблоки режутся тонкими ломтиками и слоями выкладываются на тесто. Из всех остальных ингредиентов делается сметанная заливка, которой поливают яблоки. Пирог печется примерно 45-50 минут.

Бруснично-яблочный пирог. С этим же тестом можно сделать еще один осенний пирог. Для него нам также понадобится 4 сладких яблока, 300 г сметаны, ложка муки 75 г сахарной пудры, а также ложка крахмала и 300 г брусники.

Все ингредиенты кроме яблок смешиваются и выкладываются на тесто, сверху раскладываются яблоки, которые посыпаются 1 столовой ложкой сахара. Выпекать пирог также надо примерно 45 минут.

И первый, и второй пирог перед подачей надо охладить и можно посыпать сахарной пудрой.

Журналист Мария Свешникова недавно напомнила нам рецепт вкуснейшего французского пирога, который называется по имени своей создательницы, «Тарт Татэн».

История названия отнюдь не романтическая, а практическая: у сестер Татэн была небольшая гостиница, и они пекли пироги для своих постояльцев. Однажды одна из сестер задумалась и, вместо того, чтобы положить в форму тесто, она положила в него яблочную начинку. Заметив оплошность, она не стала сильно переживать, а просто накрыла начинку сверху тестом. Таким образом, пирог стал «перевернутым». Он оказался настолько вкусным, что печется до сих пор и носит имя своей создательницы.

Тесто нам понадобится то же, что и для предыдущих пирогов – слоеное рубленое, но его не выкладывают в форму, а скатывают в шар и оставляют на 40 минут в холодильнике.

Тем временем, в большой сковороде растапливают 75 г сливочного масла, равномерно посыпают его 150 г сахара, чуть пошевеливают лопаточкой и наблюдают процесс карамелизации сахара, когда он станет коричневатым, сковородку надо снять с огня.

Заранее подготовленные яблоки (1 кг), очищенные от кожи, нарезают на 4 части, вынимают косточки и укладывают плотно в карамель. Сковороду снова ставят на не очень большой огонь и прогревают яблоки 10-15 минут. Надо следить, чтобы все это не начало пригорать. Яблоки дадут сок и пропитаются сиропом.

Форму надо снять с огня и охладить. Затем вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Накрыть им яблоки, подвернув края внутрь. Выпекать 40 минут, пока тесто не подрумянится.

Приятного аппетита!

Oсенний благотворительный фестиваль шарлотки — 2012 /http://pracooking.livejournal.com/