Патронажная служба подготовила очередной выпуск сестер милосердия

5 июня в храме св. блгв. царевича Димитрия после благодарственного молебна состоялось торжественное вручение свидетельств об окончании курсов патронажных сестер 20-ти выпускницам

Патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества подготовила очередной выпуск сестер милосердия. 5 июня в храме св. блгв. царевича Димитрия после благодарственного молебна состоялось торжественное вручение свидетельств об окончании курсов патронажных сестер 20-ти выпускницам.

Большинство выпускниц уже приступили к работе в различных подразделениях, являющихся проектами Православной службы помощи «Милосердие»: трое человек трудятся в богадельне, двое в отделении женской неврологии при 1-й Градской больнице, один человек – в отделении травматологии при 1 Градской больнице, двое – в детском доме для детей-инвалидов «Южное Бутово», один – в Детском доме для детей-инвалидов №15, еще один человек приступил к исполнению обязанностей в психо-неврологическом интернате для взрослых, а также одна новоиспеченная сестра милосердия поступила в распоряжение патронажной службы ухода за больными на дому. Кроме сестер, задействованных в структуре Православной службы помощи «Милосердие», обучение прошли также три человека из Марфо-Мариинской обители.

«У людей, которые хотят посвятить свою жизнь служению ближним, часто нет навыков того, как правильно осуществлять уход за нуждающимися, – комментирует событие руководитель патронажных курсов Ольга Иорданская. – Знания по уходу необходимы для того, чтобы правильно уметь оказывать помощь, и при этом не надорвать свои силы».

Будущие сестры обучались на курсах с ноября по май. Среди предметов, которые преподавались, были духовные основы милосердия, помощь пожилым и умирающим людям, основы сестринского дела, помощь по уходу, терапия, анатомия. Практику учащиеся проходили в 5-ой Градской больнице Святителя Алексия в хирургическом и неврологическом отделениях, в 1-й Градской больнице, а также в богадельне.

Обучение проходили женщины разного возраста от 20 до 55 лет, некоторые приехали из регионов. У большинства уже есть первое образование. Весь день будущих сестер милосердия был расписан по минутам, они посещали практику и учебу.

Вот что нам рассказала выпускница курсов по имени Екатерина: «Учиться мне было интересно. Правда, я сначала очень боялась терапии, думала, что вообще в ней ничего не пойму. Но преподаватель сумела увлечь так, что для меня этот предмет стал одним из любимых. В основном мне все предметы были понятны, потому что все, что нам преподают – мне близко, я хочу этим заниматься. Во время практики было сначала немного страшно от необычной обстановки. Я проходила практику в богадельне, и первые несколько дней привыкала к месту послушания, просто мыла пол и наблюдала за обстановкой. Меня встретили приветливые сестры, с их поддержкой мне стало легче, а потом – интересно.

Вообще, во время учебы и практики встречаются ситуации, которые заставляют о многом задуматься. Жизнь человека очень хрупкая. И некоторые, казалось бы, мелочи – очень важны. Лекции Александра Владимировича Флинта о пожилых людях меня просто потрясли. Я ведь молодая, хожу себе, бегаю, и не часто думаю о том, что есть мир, в котором люди мало что могут, а у них за плечами целая жизнь, они ее прожили, но стариками себя не ощущают. Жизнь каждого старика принесла свои какие-то плоды. Я стала по другому смотреть на людей, в том числе и на молодых, которые здоровы и веселы.».

Записаться на собеседование на очередные патронажные курсы, которые начнут функционировать с сентября, можно по телефону Справочной службы «Милосердие» 8-495-972-97-02.

Скажите оператору, что вы хотите записаться на Курсы патронажных сестер и назовите свои координаты (фамилию, имя, возраст, телефон и проч.), чтобы с вами могли связаться и пригласить на собеседование.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?