Под Зеленоградом впервые в России реализуется модель современного Парка-Центра помощи бездомным животным

Приют в Берлине: вольер для кошек. Может быть, и у нас станет так, как это сделано в Германии Фото с сайта

Фонд помощи животным «Ника» решил превратить свой приют в уникальный Центр «Мокрый нос». Эта работа движется благодаря неимоверным усилиям активистов фонда, поддержке общественности и мощной волонтерской работе приюта. Центр станет важным социальным проектом — здесь можно будет не только помогать животным, но и общаться с ними, приходить в «парк брошенных собак и котов» всей семьей, и с детьми.

История грандиозного проекта началась еще три года назад в Зеленограде, когда был создан Фонд помощи бездомным животным «Ника» и приют при нем. «Изначально наш приют был рассчитан на 40 животных. В 2013 году, когда мы объединились с уже существовавшим приютом «Санта», количество наших четвероногих подопечных существенно выросло. И сегодня в приюте проживают около 150 собак и 50 кошек», — говорит Вера Митина, президент Фонда.

Вера Митина

Приют содержится на частные пожертвования, и все делается силами волонтеров. «У нас все очень демократично, мы все работаем одинаково, без излишней субординации, и когда к нам в приют приходят гости, никому и в голову не приходит, что одна из девушек, которые возятся в клетках, убираясь там, — руководитель Фонда и приюта», — говорит о себе Вера.

Выжить приюту нелегко. Все время нужны теплые вещи, еда, лекарства для животных, а главное – рабочая сила: ведь всегда нужно что-то строить, ремонтировать, убирать, нужны машины для поездок в ветеринарную клинику, нужны просто свободные руки, чтобы выгулять животных.

Недавно Вера и ее соратники поняли, что в нынешних рамках приюту уже тесно, нужно расти дальше. «Мы хотим разрастись до 500 голов. Будут собаки, кошки и даже лошади, которых сейчас часто просто сдают на живодерни. Нам звонят и говорят: спасите лошадь, она идет на убой! А мы пока ничего не можем сделать. Нам просто физически некуда ее деть. Но как только появится большой приют-центр, мы будем спасать таких животных, им будет где спокойно дожить свою старость», — говорит Яра Леонтьева, помощник главы Фонда.
Мысль вскоре обрела реальные очертания. Сотрудники приюта внимательно изучали то, как построена работа подобных организаций за рубежом. И решили, что отставать не будут. Было решено строить у нас в России настоящий современный Центр помощи животным.

Работы по расчистке территории уже начались

Детская площадка и зоопарк

Кафе и детская площадка

Комната общения с кошками

Секрет уникальности

В чем же необычность нового проекта? Как считает Вера Митина, приют удастся превратить в Центр европейского уровня. «Мы затеяли капитальное строительство. Животные больше не будут ютиться в будках, обитых старыми одеялами. Это будут добротные обогреваемые помещения. Будут, наконец, доступны полноценные прогулки животных на территории приюта. Мы сделаем отдельный домик для собак-инвалидов. Для рабочих приюта построим отдельное здание с возможностью проживания в нем».

Отдельную группу составят животные, пострадавшие от жестокого обращения человека. В Центре их будут не только лечить, но и проводить социальную адаптацию, с ними будут работать кинологи.
На территории Центра обязательно будет свой ветеринарный блок. Собак уже не придется возить на другой конец города, лихорадочно разыскивая в соцсетях свободную машину, водитель которой согласен везти животное.

И самое главное – Парк-Центр будет выполнять и социальную задачу. Ведь не секрет, что общение с животными помогает людям расслабиться, забыть о своих проблемах, а дети на практике учатся милосердному отношению к собакам и кошкам. «Мы давно мечтали создать социально-полезный Центр, куда люди могли бы приезжать, чтобы отдохнуть активно. Центр, куда можно приглашать школьников и студентов в целях воспитания «правильного отношения» к животным и живому миру», — говорит Вера Митина, — сюда можно будет приехать всей семьей, мы организуем и досуг для детей, и активный отдых, будет продумана также и доступная среда для посетителей с инвалидностью». «Сейчас, к примеру, у нас в приюте нет асфальтовых дорожек, по которым было бы удобно двигаться на инвалидной коляске, и на наши экскурсии могут прийти не все. В Парке-Центре эта проблема будет решена», — говорит Яра Леонтьева. Планируется в рамках работы Центра также читать для детей лекции о добром отношении к животным. «Дети должны понимать, что живое существо — не игрушка. Недавно я отобрала у детей котенка, обмотанного скотчем: такие проявления жестокости со стороны детей встречаются», — говорит Яра.

Яра Леонтьева

В Центре, кроме лошадей, будут и другие сельские животные – козы, кролики, корова. Некоторые городские дети ни разу живьем корову не видели. Здесь, в естественной среде, они смогут знакомиться с такой живностью. В целом Центр поможет воспитать правильное отношение общества к животным. А с собаками можно будет и поиграть, а не только смотреть на них.

В здании, где будут размещены кошки ( в плане от называется «Кошкин дом», будет открыта «комната общения с кошками»… К тому же с животными можно будет познакомится, присмотреться к ним, и те семьи, которые хотят завести домашнего питомца смогут забрать кошку или собаку домой из приюта.

Серьезная работа

«Добиться выделения территории под приют от государственных органов практически невозможно», — рассказывает Вера Митина. А в Зеленограде и вовсе мало свободной земли. «Мы ждем государственную землю уже 2 года. Поэтому было принято решение о приобретении собственного участка, ждать дальше было уже невозможно, — говорит Вера. — покупка земли обошлась в 240 000 долларов. Своих средств нам хватило только на проведение геодезии, подготовку проектной документации».

Фонд выбрал место в Солнечногорском районе, под Зеленоградом. Все было согласовано с местными властями. «Нам выделили участок в отдалении от жилых домов — мы учли все нормы по строительству таких комплексов, где содержатся животные. Площадь составляет примерно два гектара», — рассказывает Яра Леонтьева.

Расчистка территории

Общая стоимость проекта 40 миллионов рублей: ведь это капитальное строительство, а не бытовки. Но приют будет стараться уменьшить ценник. «Самое затратное, — говорит Вера, — коммуникации и забор. Первый этап строительства включает подготовку территории, установку забора, подведение коммуникаций, и возведение отапливаемых вольеров. Это требует примерно 5-7 млн рублей. На следующий год нужно будет на строительство потратить 15 миллионов, и на сегодняшний день мы нашли 7. В следующем году к зиме уже все наши собаки переедут в новые вольеры. Окончание строительства мы планируем на весну 2017 года.

Краудфандинг и краудсорсинг

Удивительно, что волонтеры, совсем молодые создатели приюта, активисты и энтузиасты, смогли вообще добиться того, что такое серьезное дело сдвинулось с места. Где можно взять такие огромные средства?
«Мы начали собирать деньги на краудфандинговой площадке Планета.ру (http://planeta.ru/campaigns/5919), — рассказывает Вера Митина, -в октябре срок сбора закончился, но нам удалось собрать целых 7 миллионов рублей!». Именно благодаря такой активной социальной поддержке рядовых граждан можно двигать подобные проекты, считают руководители приюта. В результате удачного «сбора» уже получилось начать практические работы. Участок готовится, бульдозер уже разровнял землю.

Параллельно приют ищет помощь pro bono. «Бульдозер, кстати, пахал без выходных целую неделю, и, что не менее приятно, бесплатно! Спасибо нашему зампрефекту по земельным делам! Только зарплату водителю отдали. И такая экономия – тоже позитив», — говорит Вера Митина. А дизайнеры (проект разработан при помощи районной администрации и архитектора Галины Силиной) бесплатно сделали проект Центра. «В Высшей школе брендинга ребята, которые разработали бренд-комплекс для нашего проекта Центра помощи животным «Мокрый нос», заняли с ним первое место! Это здорово — это подтверждает, что будущее вот за такими современными комплексами», — отмечает Вера. В следующем году уже начнется стройка, и сейчас Вера и Яра ищут строителей. «Есть люди, готовые помогать, компании, желающие участвовать в благотворительности. Например, мы обязаны высадить на территории центра зеленые насаждения. Есть ландшафтный дизайнер, готовый помогать pro bono», — говорит Яра.

То, как движется проект Центра «Мокрый нос» — так считают руководители приюта — доказывает, что сочувствующих бездомным животным намного больше, чем кажется. «В проекте приняли участие 3835 человек, некоторые переводили средства несколько раз. За пределами проекта на Планете.ру на расчетный счет и другие счета собрано еще 1 100 000 рублей. Наш проект считается рекордсменом и занимает второе место по масштабности на Планете.ру», — отмечает Вера Митина.

В других странах Фонды тоже строят приюты на собранные средства граждан — а это миллионы долларов и евро. «Теперь и у нас есть возможность сделать первый общественный проект в России, где каждый будет причастен к созданию чего-то новаторского и полезного. Это и называется: «создавать территорию добра вокруг себя», «менять мир и общество»», — отмечает президент Фонда «Ника».

Это берлинский приют. Фото с сайта

Фото с сайта

Часто горожане воспринимают приюты негативно. В наших представлениях — это место, где собаки и кошки живут в грязных неуютных клетках, мерзнут и голодают. Иногда, признаемся, так и бывает, хотя волонтеры делают многое, чтобы улучшить жизнь питомцев приютов. А Парк-Центр «Мокрый нос» сможет в корне изменить такое отношение к приютам. «Общение человека с животным станет, наконец, незаменимой частью жизни городского жителя», — убеждена Вера Митина.