Паралимпийские игры 2012: Игры, которые рассказывают тысячи удивительных историй

Мэтт Стуцман – стрелок из лука, безрукий. Он берет стрелу пальцами ног и натягивает тетиву зубами. Другие лучники на Паралимпийских играх от него без ума. Он их талисман

Паралимпийцы преодолевают невероятные физические и личные трудности, чтобы принять участие в соревнованиях. Сама человеческая природа разворачивается перед нами.

Бассейн. Спортсмены почти полностью раздеты. Федерико Феллини не смог бы воссоздать эту сцену даже в своих самых буйных фантазиях. Мы восхищаемся особыми формами и методами. Как одноногий велосипедист на велодроме удерживает равновесие на большой скорости. Как китайские и российские безрукие пловцы врезаются в стенку бассейна головами, чтобы закончить дистанцию как можно скорее.

Паралимпийские игры празднуют свой первый бал в Лондоне. Никогда прежде паралимпийское движение не видело, чтобы были проданы 2,5 млн билетов на соревнования, никогда прежде спонсоры так не занимались Играми, как сейчас. Это правда, что логистика, организация и коммерция сообща вознесли эти Игры на новую высоту, но ничего особо не изменилось в историях прошлой жизни спортсменов, принимающих участие в Играх.

Мэтт Стуцман – стрелок из лука, безрукий. Он берет стрелу пальцами ног и натягивает тетиву зубами. Другие лучники на Паралимпийских играх от него без ума. Он их талисман. Это восхищение взаимно.

Потом еще есть Оскар Писториус, которого мы видели на дистанции 400 метров на Олимпийских играх. Здесь он бежит снова, защищая три титула – на дистанциях 100, 200 и 400 метров. В среду вечером на 100-метровке 19-летний Джонни Пикок из Кембриджшира надеется забрать титул у этого южноафриканца, который называет себя «самым быстрым человеком без ног». У самого Пикока тело изувечено менингитом: когда ему было 5 лет, ему ампутировали из-за болезни одну ногу. Это событие будет похоже на один из летних вечеров несколько недель назад, когда Мохаммед Фарах и Джессика Эннис заставили всю страну взорваться эмоциями.

Паралимпиада продолжает рассказывать захватывающие истории человеческих жизней. Группа иранских волейболистов, играющих сидя. Они безногие, жертвы ирано-иракской войны. Они сплотились в новый батальон и выиграли пять из шести последних чемпионатов мира.

Им противостоят на Играх первые паралимпийцы из Руанды. Два участника руандийской команды во время вооруженного конфликта между хуту и тутси, когда погибли сотни тысяч жителей Руанды, воевали друг против друга, а теперь играют на одной половине поля.

А вот еще одинокий подросток из Северной Кореи, получивший членство в Международном паралимпийском комитете только в марте этого года. 17-летний пловец Rim Ju Song был допущен к соревнованиям по усмотрению организаторов Паралимпийских игр после квалификационных соревнований в Берлине.

В среду днем пройдут соревнования по регби на инвалидных колясках. В эту игру играют сорвавшиеся со скал альпинисты, сломавшие шеи в схватках за мяч регбисты, бывшие байкеры и Hells Angels, бунтари духа, которых никто никогда не приручит. Мужчины и женщины играют в смешанных командах. Для своей команды регбист Аарон Фиппс, лишившийся кистей и стоп из-за менингита, все равно что Лоуренс Даллалио, мощный форвард. Фиппс рассказывает о больших схватках с таким наслаждением, которое просто ошарашивает. А когда он не на поле, это тихий семейный человек. «На меня просто что-то находит, как это бывает у многих паралимпийцев. С нами что-то происходит в жизни такое, что мы не можем контролировать. Мы не выбирали то, что получили. И на Паралимпийских играх мы выражаем себя перед лицом мира», — сказал он в интервью газете The Daily Telegraph.

На этом беспощадно правдивом зрелище мы также увидим в действии одну из самых потрясающих историй изменения жизни. Бывший гонщик «Формулы-1» 45-летний Алессандро Дзанарди будет участвовать в гонке с раздельным стартом на ручном велосипеде. Он стал соревноваться на таком велосипеде после страшной аварии, из-за которой ему ампутировали обе ноги. На Дзанарди обрушились страшные физические мучения, но его стремление состязаться просто неистребимо.

В следующую субботу один молодой валлиец будет стараться осуществить свою мечту: он будет метать копье, сидя в инвалидной коляске, вращая свой мускулистый торс и напрягаясь до предела. Натан Стивенс лишился обеих ног в день своего 9-летия. Пытаясь взобраться на грузовой поезд, замедлявший ход у платформы (его мама Хелен признает, что в детстве у него был просто неукротимый дух), он упал под колеса состава, и ему отрезало ноги. Этот выдающийся молодой человек, которому лишь слегка за 20, решил, что выйдет на Олимпийский стадион только один раз. Он трижды был чемпионом мира среди юниоров. А теперь хочет Олимпийскую золотую медаль. 80 тысяч зрителей оглушат его какофонией шума, когда он отведет правую руку с копьем назад; его копье, пронзающее воздух, будет метафорой всего этого зрелища: смысл всего происходящего – не в теле, а в духе, живущем внутри этого тела.

Гарет Дэвис
The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?