Если у тебя есть спорт, значит у тебя есть все, что нужно, считает американский сноубордист Тайлер Бердик

Если у тебя есть спорт, значит у тебя есть все, что нужно, считает американский сноубордист Тайлер Бердик.

Фото http://www.deseretnews.com

«Представлять свою страну на Паралимпийских играх – огромная честь для меня, — говорит сноубордист Тайлер Бердик из штата Юта. – Я собирался сделать карьеру в ВМС США. А когда этим планам пришел конец, я жутко растерялся. Внутри меня была какая-то пустота. Когда же в прошлом году я попал на сноуборд-кросс, а сейчас приехал на Паралимпийские игры, я опять ощущаю, что ко мне вернулась моя мечта».

Тайлер, сын врача скорой помощи, родился в Солт-Лейк-Сити, но их семья часто переезжала. Он даже успел поучиться в пансионе в Австрии. Но в последний школьный год семья вернулась в штат Юта. Многочисленные переезды не мешали Тайлеру постоянно заниматься любимым делом – кататься на сноуборде.

«Я люблю сноубординг. Свобода, которую ты испытываешь, когда мчишься по склону горы, потрясающее чувство», — говорит он. Тайлер не окончил университет и в возрасте 25 лет понял, что хочет что-то основательно изменить в своей жизни. «Мне захотелось обрести какое-то направление в жизни, — говорит он. – Я осознал, что мне следовало, наверное, остаться в университете».

Фото http://www.tburdick.com

Он решил стать военным медиком, опираясь на опыт своего деда, воевавшего во Вьетнаме, и опыт отца, врача скорой помощи. «Моей конечной целью было стать ‘Морским котиком’», — говорит Тайлер. Он подал заявление на прохождение специальной военной подготовки перед комиссией и с радостью приступил к службе. «Я чувствовал, что нашел свой путь в жизни», — говорит он.

Он провел 8 месяцев в Ираке, а потом попросил отправить его в Афганистан еще на 3 месяца, так как там не хватало медиков. Затем в январе 2010 года после небольшого отпуска, проведенного дома, Тайлер опять вернулся в Афганистан. «Это было очень трудно. Работа тяжелая, но я никогда не позволял ей меня сломать. Нужно было работать, спасать жизни, не только американских пехотинцев, но и афганцев. Я просто хотел делать свое дело».

Именно этим он и занимался 22 июля 2010 года, когда рядом взорвалась бомба. «Я ничего не видел перед собой. Не понимал, что я ранен. Все вокруг были без сознания». Тайлер попытался подняться на ноги, но ноги просто подломились. Тогда-то он и понял, что все очень плохо.

Его ноги были настолько сильно повреждены, что врачи собирались их ампутировать. «Они сказали, что я уже никогда не пойду на своих ногах. Но мой отец осмотрел меня и отговорил от ампутации». Тайлер провел несколько лет в больницах, медленно выздоравливая и набираясь сил.

«Я видел, как ребята, которые лишились ног и попали в больницу уже после меня, выздоравливали и выписывались домой, а я по-прежнему сидел в инвалидном кресле, — рассказывает он. – Они уже могли бегать и лазать по горам. Поэтому через год после ранения я сказал врачам, что согласен на ампутацию».

Но именно в это время он узнал о недавно разработанных новых фиксаторах для ног, которые помогают не только восстановить способность ходить, но и жить полной активной жизнью. Тайлер попробовал и не только начал ходить, но и вновь встал на сноуборд. В 2013 году на национальном чемпионате среди паралимпийцев он завоевал серебряную медаль, и благодаря этому попал на Паралимпийские игры в Сочи.

Фото http://www.gofundme.com

По словам Тайлера, его любовь к спорту помогла ему пережить самые черные дни долгого и мучительного процесса выздоровления. «Благодаря тому, что у меня была эта страсть к спорту, было над чем работать, к чему стремиться, благодаря тому, что у меня был любимый спорт, когда не имеет значения, насколько сильна боль или насколько холодно за окном, ведь ты все равно хочешь заниматься – все это гораздо важнее, чем что бы то ни было. Если у тебя есть это, значит у тебя есть все, что нужно».

Источник: Deseret News (США)