Золото в супергиганте завоевала почти слепая британка Келли Галахер. Еще в детстве она каталась на роликах и отказывалась пользоваться белой тростью в городе

Золото в супергиганте завоевала почти слепая британка Келли Галахер. Еще в детстве она каталась на роликах и отказывалась пользоваться белой тростью в городе.

Фото http://i.telegraph.co.uk

В детстве самой любимой игрушкой Келли Галлахер, которая жила в бесснежной Северной Ирландии, была кукла Барби на лыжах. Благодаря тому, что наряд у куклы был очень яркий, Келли могла его различать, но только если подносила куклу к самым глазам. Ее зрение с рождения было серьезно нарушено из-за альбинизма.

Альбинизм – редкое генетическое нарушение, вследствие которого нарушается синтез пигмента меланина. Люди с альбинизмом – альбиносы – часто испытывают серьезнейшие проблемы со зрением.

Девочка и вообразить себе не могла, что когда-нибудь сама сможет кататься на лыжах.

«У куклы были ярко-розовые лыжные ботинки и модный розовый спортивный костюм, и она была просто чудесная, — вспоминает Келли. – Мне было тогда лет 6-7, и прошло еще 10 лет, прежде чем я сама смогла выйти на снег. Но как только я встала на лыжи, я подумала: «Ага. Вот именно это мне и надо. А теперь догоните, если сможете».

Сейчас Келли 28 лет и она входит в четверку женщин, которые добились высоких результатов в супергиганте. В понедельник она вместе со своим гидом и лучшей подругой Шарлотт Эванс завоевала первую для Великобритании золотую медаль в Зимних Паралимпийских играх.

«Это так много для меня значит, — поделилась Келли после церемонии награждения. – Во время тренировки у нас засекли скорость 104 км/ч. Вот вы бы подумали, что не смогли бы сидеть на капоте автомобиля, движущегося с такой скоростью, а я могу, и делаю это в комбинезоне с одним только протектором спины – и это незабываемо»

Келли совсем не думает при этом, что она почти слепая, и она никогда не чувствовала себя инвалидом, хотя с помощью одних только своих глаз она не могла бы определить: стоит она на месте или мчится вниз по склону. Всего через несколько лет после того, как Келли рассталась с Барби, она начала кататься на роликовых коньках и отказывалась при выходе в город пользоваться белой тростью.

А в 17 лет девушка настояла на поездке в Андорру, где получила свой первый в жизни урок катания на лыжах. «Сначала я долго не могла объяснить инструктору, что я не вижу, — рассказывает Келли. – Он говорил мне ‘Да. Видимость сегодня и вправду плохая’».

Келли, которая не может ни водить автомобиль, ни ездить на велосипеде, не захотела сдаваться и моментально увлеклась этим спортом. «Ни в каком другом виде активности я не нахожу такой скорости. Это ни с чем несравнимо».

Четыре года назад Келли познакомилась со своим будущим «лидером» (зрячий сопровождающий параспортсмена) Шарлотт Эванс. Шарлотт прежде сама занималась лыжным спортом, а в 2009 году в период восстановления после травмы она начала работать со слепыми лыжниками. «Поначалу у нас было так: Келли — лыжница, а я вроде как опекаю ее. Но теперь мы с ней на равных, — говорит Шарлотт. – Моя задача – провести ее вниз как можно быстрее и безопаснее, что не всегда возможно совместить, но мы стараемся».

Келли Галлахер (справа) и Шарлотт Эванс. Фото http://images.dailystar-uk.co.uk

По мере развития спорта Келли ощущает все меньше различий между ней и здоровыми спортсменами. «Мы можем догадываться, какую скорость развиваем на спуске. Но когда я увидела эту цифру на табло, я подумала — этим можно гордиться. Мы впереди всех с лучшими из лучших в спорте, и это просто потрясающе».

Источник: The Independent (Лондон, Великобритания)