Отдыхать раздельно

«У меня пять-шесть-семь детей» и «Каждый год мы ездим отдыхать на-море-в горы-в Европу». Эти две фразы должны вроде бы принадлежать разным людям, но иногда случается, что они могут быть двумя простыми предложениями в составе одного сложного. Другими словами, много детей – не помеха интересному отдыху даже за рубежом

«У меня пять-шесть-семь детей» и «Каждый год мы ездим отдыхать на-море-в горы-в Европу». Эти две фразы должны вроде бы принадлежать разным людям, но иногда случается, что они могут быть двумя простыми предложениями в составе одного сложного. Другими словами, много детей – не помеха интересному отдыху даже за рубежом.

/http://img.lady.ru/

Разделиться на старших и младших

Довольно давно, когда поездки на Средиземное море были уделом людей обеспеченных, одна моя подруга с пятью детьми, когда мы сидели со всем выводком на даче, регулярно рассказывала о курортах Турции, кораллах Египта. Дальше больше – Греция, Италия, Испания… «Как? – спрашивала я, – это же дорого!» «Ну а зачем же ездить со всеми сразу, – говорила она. – Мы чередуемся и получается вполне по силам».

Последние годы мы тоже стали чередоваться. Причин много – экономическая в том числе. Выехать, например, маме с двумя детьми – совсем не то же самое, что семи-восьми членам семьи. На трех-четырех человек проще подобрать экономный или горящий тур, дешевый авиаперелет, не говоря уже о том, что каждая виза – это деньги.

Впрочем, не все упирается в деньги. Когда детей много, у всех – разные интересы, хотя бы в силу возраста. Старшим интересны картинные галереи, древние развалины, рыцарские замки и готические соборы. Моих старшеклассников в Праге интересовал музей Кафки. Тащить туда младших было бы мучением для всех. Приехав в Прагу год спустя с младшими детьми, мы выбирали маршруты, которые были бы интересны им – знаменитый пражский зоопарк, катание на кораблике по реке, музей игрушек и т.д.

Когда моя подруга много лет назад рассказывала мне о том, как они делятся на небольшие группы для путешествий, меня, естественно, интересовал технический вопрос – по какому принципу происходит деление. Конечно, классический вариант это старшие – младшие. С другой стороны, деление не обязательно должно быть «по возрасту».

Мальчики с папой, девочки с мамой

По сложившейся в нашей семье традиции наши мальчики ездят отдыхать с папой. И хотя они ездят не более, чем на неделю, это очень важное время в их жизни. Они лезут в горы, едут в музей техники, восхищаются поездами и по вечерам смотрят фильмы, от которых мне стало бы просто плохо.

После первой «мужской поездки» весь год они втроем мечтали о том, как снова поедут куда-то вместе. Когда твой ребенок заканчивает школу и находится в том возрасте, когда «предки» отходят на второй-третий-десятый план, и вдруг он сообщает, что мечтает поехать в путешествие с тобой, это дорогого стоит. Вряд ли 18-летний юноша так бы рвался поехать с родителями, если бы мы тащили в путешествие всех наших младенцев.

В путешествиях приходиться ориентироваться, в первую очередь, на самых младших, но старшие заслуживают не меньшего внимания. Если вся семья едет куда-то вместе, то очень трудно учитывать разность интересов всех детей. Хотя это возможно.

Отдыхая, например, на турецком побережье, мы решили разделиться – я осталась с трехлетним ребенком на море, а старшие дети с отцом, взяв машину напрокат поехали вглубь страны – в удивительную Каппадокию. Перевалив через заснеженные горные вершины, они оказались в совершенно неисхоженной туристами Турции, еще 400 километров на север от Средиземного моря перенесли их не просто в другую страну, но и в практически другое время – в раннехристианскую эпоху, когда храмы были катакомбными.

Это путешествие стоило очень недорого – мы оплатили лишь бензин и аренду машины, из еды с собой был взят термос и бутерброды, – но оно было незабываемым для всех участников.

/https://www.workle.ru/

Мама, которой не нужно следить за кучей детей и улаживать бесконечные конфликты, также имеет возможность в поездке с одним-двумя детьми отдохнуть. Это с одной стороны. С другой стороны – важно иногда уделять время какому-то отдельному ребенку. Бывает, что со старшими проводишь много времени, потому что у них непростой возраст, с младшими – потому что они от тебя сильно зависят, а средний ребенок как будто предоставлен сам себе. Почему не потратить неделю отдыха на отдельное общение с ним?

Делиться на группы можно не только по возрастному или половому признаку. Каждая поездка – это подарок, во всяком случае, у нас в семье они воспринимаются именно так. Ее можно использовать, как мотиватор хорошей учебы. Если в сентябре объявить, что в рождественскую Ригу поедут лишь те, кто закончит полугодие без троек, стимул учиться хорошо будет вполне серьезный.

Когда поездки происходят достаточно регулярно, ничего обидного нет в том, что в этот раз поехал не ты, а твой брат. Скорее наоборот, это приучает членов семьи радоваться за другого, а это свойство не так легко воспитать.

Не поддаваться предубеждениям

Довольно часто встречается такая точка зрения: не буду делать загранпаспорт, все равно никогда не осилю поездку за границу. Это, конечно же, ошибочное предубеждение. Поехать на отдых в Прибалтику – совсем не дорого. Это можно сделать на машине, на поезде или на автобусе. До Латгалии – приграничный район Латвии, красивейший край латвийских озер – ходит очень недорогой автобус (года три-четыре назад билет стоил меньше тысячи рублей), ехать надо всего одну ночь. А оттуда на местном поезде можно доехать до Риги (250 км), да и до других прибалтийских столиц – рукой подать.

Моя знакомая семья с тремя детьми объехала всю Европу на машине, останавливаясь с палаткой в кемпингах. Конечно, такой вид отдыха подходит не всем, но в нем есть огромное количество плюсов, главный из которых – его доступность.

Конечно, далеко не всем подходят автомобильные путешествия, да и не до всех стран можно добраться на автомобиле. Например, в Ирландию большая часть людей летает самолетом. Можно выбрать прямые рейсы, они стоят дорого, можно с короткой остановкой – они дешевле, а можно найти экзотический вариант (особенно если знать иностранный язык и искать варианты на ангоязычных или немецкоязычных сайтах) и оказаться в городе Дублине за совсем небольшие деньги, сделав остановку на полдня в Стамбуле.

Именно так мы летели год назад со старшей дочерью в Дублин, посмотрев по дороге Святую Софию и пройдя вечером по настоящему турецкому базару. В Турции россиянам не нужна отдельная виза, 6 часов остановки – вполне достаточное время, чтобы успеть доехать из аэропорта до центра и выпить кофе на Босфоре.

Когда члены нашей семьи где-то бывают, у оставшихся дома складывается впечатление, что они тоже там были, этому способствуют рассказы, фотографии, карты городов, которые мы вешаем в холле. Мне давно хочется купить большую подробную карту мира и повесить ее на стене, чтобы можно было видеть на карте те точки, где мы побывали.

Поездки в другие страны и города – невероятно расширяют представление о мире. Но если у нас не получается по каким-то причинам поехать далеко, мы едем туда, куда можем сейчас – Калязин и Кашин, Углич и Мышкин, Тверь и обед на настоящей итальянской ферме, Александровская слобода. Ростов Великий и Ярославль.

Даже наличие большого количества детей – не повод отказывать себе и им в интересных поездках, просто, как это часто бывает в многодетных семьях, потребуется чуть больше креатива и смекалки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.