24 апреля в Москве состоялся VIII фестиваль хоров православных школ. Среди участников — Димитриевская школа службы «Милосердие»

Фестиваль проходил в Соборной палате Епархиального дома в Лиховом переулке. Ныне это здание Православного Свято-Тихоновского института. Организаторы фестиваля ставили перед собой необычную задачу — не просто показать самобытность каждого коллектива, но и объединить всех участников в единый большой сводный хор.

Песне В. Соловьева-Седого «Соловьи» в исполнении хора Свято-Петровской школы подпевали многие слушатели

Директор Димитриевской гимназии о. Александр Лаврухин стоя аплодирует своим воспитанникам. Слева от него: руководитель службы «Милосердие» епископ Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Спели — можно и передохнуть

Хоровая студия «Царевич» Димитриевской школы. Здесь дети проходят полный цикл хоровой студии: хор, сольфеджио, музыкальную литературу, вокал. Обязательный предмет – музыкальный инструмент. Можно заниматься на фортепиано, скрипке, виолончели, кларнете, флейте. В студию принимают всех, но остаются лишь те, кто действительно хочет и готов серьезно заниматься.

Объединенный хор исполняет «Бухенвальдский набат» В. Мурадели. Дирижирует руководитель хора Димитриевской гимназии Евгений Тугаринов

Руководитель хора Варницкой гимназии Матвей Переверзев, выпускник ПСТГУ. В Ростове Великом он занимается не только с гимназистами-мальчиками из Варницы, будущими семинаристами, но и с младшими хорами городской гимназии Кекина

Хор Варницкой гимназии буквально покорил слушателей фестиваля своей смелостью в выборе произведений. В их репертуаре была и Lacrymosa Моцарта, и песнопение на суахили «Baba yetu» («Отче наш»)

Руководитель хора Димитриевской школы Евгений Тугаринов. За его плечами работа с любительскими, военными, учебными, профессиональными хорами. В 2001 году Евгений Святославович был пригашен митрополитом Сурожским Антонием в лондонский Успенский собор, где и прослужил в качестве регента 13 лет

Хор Димитриевской школы начал свое выступление с песнопения П. Чеснокова «Взбранной Воеводе»

Руководитель хора Свято-Петровской школы Дьякон Алексей Зайцев. Под его началом поют хоры ПСТГУ, среди которых выделяется мужской хор Богословского факультета

Димитриевская школа — один из проектов службы помощи «Милосердие». Сейчас в школе учится больше 200 учеников, причем большинство из них — дети из многодетных семей. Почти четыре года назад на базе Димитриевской школы была создана хоровая студия «Царевич». За это время студия неоднократно становилась лауреатом хоровых фестивалей.

Сейчас студии очень нужны хоровые станки. «Это такие подставки, которые позволяют расставить хор по голосам, организовать его, — поясняет руководитель студии Евгений Святославович Тугаринов. — Сейчас пока мы стоим толпой. А толпа — это еще не хор. Дети любят, чтобы все было по-настоящему. Хор, расставленный на станки, — это настоящий хор. Сразу появляется другое настроение — ответственное, настроенное на труд.»

Димитриевская школа не может купить станки для своей студии. Школа существуют на пожертвования. А между тем, студийцы «Царевича» — это, возможно, будущие певчие, а может быть, и регенты церковных хоров.

Мы обращаемся к читателям с просьбой: помогите студии «Царевич» купить хоровые станки! Необходимо собрать 351 500 рублей. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Фото диакона Андрея Радкевича.