Остеоартроз – одна из ведущих причин инвалидности женщин в мире. Он не лечится, но сейчас появилась надежда

Было бы удивительно, если бы ученые не занимались этой проблемой, которая появляется в жизни миллионов и миллионов людей во всех странах мира – у 6–7% населения. Появились исследования, которые приоткрывают суть биологических процессов, стоящих за болезнью, и дают надежду на создание эффективного лекарства

Анне Сергеевне 60 лет. Для женщины это далеко не старость, а скорее, элегантный возраст. Наша героиня прекрасно выглядит, любит путешествовать, с энтузиазмом занимается садоводством – у нее тридцать кустов разных сортов роз! – обожает балет и время от времени посещает театр вместе с внуками.

Все было бы прекрасно, если бы три года назад у Анны Сергеевны не начались боли в левом тазобедренном суставе. Врач поставил ей диагноз остеоартроз.

Консервативные терапии не принесли существенного облегчения, и тогда ей предложили операцию по замене больного сустава на искусственный – это хорошо зарекомендовавший себя метод лечения остеоартроза, правда, есть одно «но»: искусственный сустав имеет ограниченный срок годности, от 7 до 15 лет в зависимости от производителя. «А что потом? – спрашивает Анна Сергеевна, – еще одна операция?»

К сожалению, сегодня такому решению нет альтернативы, и пациент вынужден либо перенести еще одно хирургическое вмешательство уже в действительно пожилом возрасте, либо примириться с серьезным снижением подвижности и качества жизни в целом. Кроме того, за время между операциями остеоартроз может развиться в каком-то еще суставе, например в коленном.

О достижениях науки мы еще поговорим, а сейчас давайте выясним, что такое остеоартроз.

Что это за болезнь и откуда она берется

Нужно заметить, что в русском медицинском словаре остеоартроз и остеоартрит – синонимы, иначе говоря, это один и тот же диагноз. Еще одно название этого заболевания – деформирующий артроз.

Не путайте его с остеопорозом – это совершенно другая болезнь

Остеопороз – хронически прогрессирующее системное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что значительно повышает риск переломов.

Остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей и постепенная дегенерация иных его тканей.

Основные симптомы заболевания – это боль в суставе и его припухлость, а также скованность, ограничивающая нормальную амплитуду его движения. Боль и скованность развиваются постепенно и могут приводить к утрате суставом своей функции.

Чаще всего у больного поражен один сустав, например коленный. Такой вид остеоартроза получил название гонартроз, поражение тазобедренного сустава врачи называют также коксартрозом. У людей пожилых нередко страдают суставы фаланг кистей рук. Иногда дегенеративный процесс развивается сразу в нескольких, а то и во всех суставах. Такую форму врачи называют полиостеоартрозом.

Подавляющее большинство 80-летних людей поражены этим заболеванием в той или иной степени, но начаться оно может гораздо раньше – в возрасте 40–50 лет, а случается, что и до 40.

В молодом возрасте остеоартроз может протекать без симптомов и обнаружиться случайно при рентгенологическом обследовании.

Дегенеративные изменения в суставе, как правило, вызываются такими факторами, как травма, дисплазия и воспаление. Воспаление в суставе, в свою очередь, является следствием инфекции (например, стафилококковой) или аутоиммунного заболевания (например, ревматоидного артрита). Дисплазия – это врожденная особенность строения сустава, которая не обеспечивает его нормальную биомеханику и постепенно приводит к поражению хрящевой ткани.

Когда причина остеоартроза неясна, врачи называют его первичным или идиопатическим.

Одним из факторов риска, как мы уже знаем, является возраст. Пол тоже имеет значение. В возрасте от 40 до 70 лет эта болезнь чаще поражает женщин (особенно в менопаузе), чем мужчин. После 70 лет заболевание развивается у представителей обоего пола с одинаковой частотой.

Наследственный фактор – наличие больных остеоартрозом в семейной истории – также повышает риск заболевания. На ход его сильно влияет масса тела пациента: избыточный вес существенно усиливает нагрузку на суставы и силу трения хрящей в них, что, в свою очередь, ускоряет прогресс болезни.

Как обычно лечат остеоартроз

Коллаж. Остеоартроз

К сожалению, вылечить болезнь нельзя, но можно несколько затормозить ее развитие или, как в случае с Анной Сергеевной, предложить больному замену сустава на искусственный.

Для начала, однако, врачи пробуют консервативные методы борьбы с основными симптомами. К ним относятся:

  • при избыточной массе тела – ее коррекция (больному предлагается та или иная диета для похудения);
  • специальные комплексы упражнений для укрепления мышц вокруг суставов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для снижения воспаления и боли;
  • инъекции глюкокортикостероидов и препаратов гиалуроновой кислоты и синтетических препаратов в больной сустав – также для снижения воспаления и боли.

О последнем надо сказать особо. В 2017 году было опубликовано исследование ученых из Медицинского центра Тафтса (Бостон, США), представлявшее собой рандомизированное клиническое испытание, в котором больные получали время от времени инъекции глюкокортикостероидов или физиологического раствора в колено. Через два года оказалось, что гонартроз прогрессировал с большей скоростью у участников экспериментальной группы, чем у тех, кто получал плацебо.

Два недавних исследования подтвердили выводы, сделанные бостонскими учеными.

В работе ученых Калифорнийского университета было установлено, что у пациентов с остеоартрозом, которые получали инъекции глюкокортикостероидов в колено, заболевание развивалось быстрее, чем у тех, кто получал инъекции гиалуроновой кислоты, и даже в сравнении с участниками, получавшими плацебо. А вот гиалуроновая кислота оказалась существенно эффективнее плацебо.

Во втором исследовании ученые из Медицинской школы Чикаго в течение четырех лет наблюдали за пациентами с остеоартрозом, получавшими инъекции глюкокортикостероидов или гиалуроновой кислоты.

Они обнаружили, что группа глюкокортикостероидов, как и в предыдущих исследованиях, не только не продемонстрировала улучшения, но и существенно ухудшила свои показатели, так как у них значительно сузилась внутренняя область сустава.

Оба исследования были представлены в качестве презентации 29 ноября 2022 года на Ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.

Профессор Университета Отаго (Новая Зеландия) доктор Дж. Хэксби Эббот считает, что в свете новых данных стандарты лечения остеоартроза должны быть изменены.

«Инъекции глюкокортикостероидов следует применять лишь для малой группы пациентов и только после того, как остальные терапии не справились с симптомами», – говорит он. Действительно, если больной страдает от сильных болей и никакие иные консервативные методы лечения не помогают, использование глюкокортикостероидов представляется оправданным.

Научатся ли врачи лечить остеоартроз

Коллаж. Остеоартроз

Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно хорошо понимать, что при ней происходит с организмом на биохимическом уровне и воздействовать на патологический процесс тем или иным методом.

К сожалению, ученые не знают точно, что именно приводит к первичному остеоартрозу, однако недавно у них появилась на этот счет гипотеза: все дело в снижении продукции в организме одного из белков клеточной оболочки, обеспечивающих ее эластичность, – белка клото. Некоторые ученые считают, что именно этот биологический механизм лежит не только в основе дегенерации хрящевой ткани, но и вообще является основным в процессе старения человека. Когда в 1997 году ген, продуцирующий этот белок, был открыт, его назвали в честь греческой богини судьбы Клото, прядущей нить жизни.

Ученые из Гарварда под руководством доктора Фабризии Амбросио провели интересное исследование на пожилых мышах, которое продемонстрировало высокую вероятность справедливости этой гипотезы.

Анализируя биохимию мышей, исследователи установили, что, по мере того как внеклеточный матрикс (внешняя поддерживающая структура клетки) теряет эластичность, продукция белка клото снижается, а когда содержание клото в крови мышей снижалось, это подстегивало процесс огрубления матрикса.

«Порочный круг повторяется снова и снова. Для того чтобы из него выйти, нам нужен препарат, который бы действовал в соответствии с одной из двух стратегий: либо он будет блокировать те сигналы от матрикса клетке, которые снижают активность генов, ответственных за продукцию клото, либо он должен подавить те сигнальные пути, которые ведут к изначальной утрате матриксом эластичности», – говорит доктор Амбросио.

Интересный факт: дегенерацию хрящевой ткани ученые наблюдали у пожилых самцов, в то время как мыши женского пола не страдали от нее в той же мере. Это удивило ученых, ведь у людей картина обратная – от остеоартроза на определенном этапе жизни чаще страдают женщины.

Однако затем исследователи поняли, в чем дело. У пожилых мышей нет менопаузы, которая влияет на самые разные аспекты женского метаболизма, а потому их шансы сохранить здоровье в элегантном возрасте гораздо выше. Впрочем, срок жизни мышей очень небольшой – от 12 месяцев до 4 лет.

Что же означает открытие в практическом плане? Можно ли надеяться Анне Сергеевне и ее ровесникам на то, что в ближайшем будущем они получат препарат, излечивающий от остеоартроза?

Увы, происходит это не так скоро. Впереди – дополнительные исследования на животных, затем – поиск кандидатов на лекарство, затем его доклинические исследования и клинические испытания. Сделан, однако, первый и важный шаг в этом направлении.

Пандемия коронавируса очень сильно подстегнула медицинскую науку, и лаг между открытием биологического механизма того или иного патологического процесса и клиническим испытанием кандидата в лекарственные препараты от него сокращается. Так что есть надежда, что для тех, кому сегодня 40, остеоартроз не станет инвалидизирующим заболеванием.

Источники:

Osteoarthritis: New research on membrane protein may yield new treatments

Knee osteoarthritis: Are steroid injections or hyaluronic acid better?

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?