Особая молодость

Они уже не “особые дети”. Они – юные взрослые, и скоро переедут в квартиру сопровождаемого проживания. О чем мечтают Фира, Катя и Леон?

«А ты что из еды больше всего на свете не любишь?» – серьезно спрашивает меня Феруза, лихо разворачивается на своей коляске у обеденного стола и расставляет передо мной завтрак: тарелку пшенной каши, чай, сыр и масло, белый хлеб.

Обсуждаем любимые и нелюбимые блюда, Фира  признается, что больше всего на свете любит гречневую кашу с сосисками: «Я бы каждый день ее ела!» И без паузы, сообщает: «А мы скоро переезжаем! Квартира будет пятикомнатная!»

Для 15-летней Ферузы, 17-летней Кати и 19-летнего Леона, повзрослевших жителей Свято-Софийского социального дома, этот переезд в город – как выход в открытый космос.

Обязательно нужен кот

Леон – хозяин экзотического домашнего животного ящерицы Кометы

«Я в квартире кота завести хочу. Мне нравятся серые, породы тойгер – это переводится как «игрушечный тигр», он полосатый такой, как маленький тигренок. Пока еще не выбирал, но уже точно знаю, что животное возьму в приюте – там бывают породистые, но при этом бесплатные. А еще так можно добро сделать, дом подарить коту», – рассказывает Леон. Он переживает, как будущий питомец поладит с его ящерицей Кометой, которая живет в собственном аквариуме.

«Надо в двери сделать специальный котоход», – советует Леону воспитатель Миша. Самостоятельно встать и выпустить кота, если тот захочет прогуляться, Леон не сможет: у него миодистрофия Дюшена, и подвижными остаются только голова и кисти рук. В Свято-Софийском социальном доме, который его обитатели называют просто Домиком, Леон живет с 2016 года, до этого был в интернате.

Переезд «во взрослую жизнь» молодой человек воспринимает как приключение: «А что, я люблю путешествовать». У Леона все тщательно спланировано: как упаковать в коробки модели автомобилей, украшающих комнату (особенно он переживает за раритетный Mercedes и очень хрупкий ретрокар), как разобрать и собрать на месте 3D-принтер. «А вот полки не возьмем, и машины некоторые, пожалуй, оставлю – давно хотел навести в коллекции порядок», – рационально рассуждает он.

Леон с воспитателем Иннокентием

У юноши есть четкий план, какой будет новая комната, где расположится мебель, вещи, аквариум для Кометы. Вместе с воспитателем Мишей Леон все это уже набросал в компьютерной программе.

В другой программе он пишет алгоритмы для 3D-принтера, а затем печатает довольно впечатляющие объекты – недавно, например, целых два дня потратил на то, чтобы создать устрашающий череп динозавра. Верхняя часть у него белая, а нижняя челюсть получилась синяя, не хватило запасок пластика, но в результате вышло что-то из области современного искусства, можно украсить любой интерьер.

У Леона много взрослых мужских интересов – машины, яхты, самолеты. Он любит и знает почти все, что связано с историей марки Mercedes, даже ездил в Германию на завод, где собирают машины.

Любит, конечно, и самые простые вещи – пиццу, например. Со смехом вспоминает, как во время первой волны коронавируса они с Мишей пережидали пандемию отдельно от других жителей Домика, в квартире. Решили приготовить пиццу: Леон искал рецепт, а Миша отвечал за исполнение. «Получилось… ну, нормально получилось. Просто все что было в холодильнике, туда накидали», – рассказывает молодой человек. После переезда они обязательно потренируются еще раз.  

Селедка под шубой, каравай и много картин

Катя

17-летняя Катя переедет вместе со своими картинами: девушка неплохо рисует. У Кати есть четкий план на будущее и вполне конкретные мечты. «Хочу поступить в колледж, а еще – быть волонтером. Сейчас как раз начинаю учиться онлайн, а потом, надеюсь, смогу помогать пожилым людям».

В Домике Катя с 14 лет, до этого жила дома. У девушки spina bifida, и передвигается она в инвалидной коляске. Когда у Кати умерла мама, ей, казалось, был один путь – в детский дом, а затем в ПНИ. Но сейчас Катя готовится к самостоятельной жизни в городе.

Прежде всего конечно, кулинарные навыки: уже освоены селедка под шубой, пирожки и даже каравай со всевозможными украшениями пробовала печь. За судьбу вечеринки по случаю новоселья можно не беспокоиться.

Катя мечтает поступить в колледж и работать волонтером

В оставшееся до переезда время Катя хочет освоить и каждодневный набор: супы, каши, картошку и котлеты. Ну и гречку с сосисками, разумеется, о которых мечтает Феруза: в Домике они соседки и планируют продолжать делить комнату на двоих в новой квартире.

«Не ссоритесь?» – спрашиваю Фиру, кивая в сторону Кати. «Мы не ругаемся, нет!» – ответственно заявляет Феруза. Она в отличие от своей мечтательной соседки девушка основательная и обычно знает, чего хочет. Например, считает, что жить нужно только на первом этаже, потому что «оделся, вышел – и ты сразу на улице».

О том, как оформить их новое жилище, девушки пока не говорили. Катя только упоминает, что ей очень нравится синий цвет, потому что он красивый и успокаивает. А вот Фира такими подробностями не интересуется, зато на все остальное имеет вполне конкретный план. «Буду себе готовить каждый день. А по выходным, наверное, ходить гулять на детскую площадку». У Ферузы ДЦП, она, как и Катя, передвигается на коляске. С рождения и до 9 лет девушка жила в интернате, а потом попала в Домик.

Украшать свою комнату – это тоже этап взросления

Фира обожает гречку с сосисками

Для  сотрудников Свято-Софийского социального дома переезд выросших воспитанников на отдельную квартиру – первый опыт. Волнуются. Но не отпустить нельзя, считают в Домике, потому что таков закон жизни. Можно лишь помогать, поддерживать и вместе учиться чему-то новому.

«Хотелось бы, чтобы ребята со временем смогли стать максимально самостоятельными – настолько, насколько позволяют их диагнозы», – формулирует задачу директор Свято-Софийского социального дома  Светлана Бабинцева.

Квартира для ребят уже есть, но до того, как они переедут, предстоит сложный ремонт: жилище надо адаптировать под потребности Ферузы, Кати, Леона и других повзрослевших обитателей Домика, которые к ним присоединятся. Необходимо расширить дверные проемы, чтобы в любое помещение мог въезжать человек на инвалидной коляске, на пол положить прочное покрытие, сделать удобными санузел и кухню.

Фира считает, что нужно жить на первом этаже

Учесть хочется и желания ребят – все они разные, у каждого свое представление об уюте и красоте. Сотрудники Домика уже успели побывать в Пензе и познакомились с работой проектов по сопровождаемому проживанию, которыми руководит Мария Львова-Белова. Каждый из жителей таких домов оформляет свою комнату сам, не опираясь на стандартный дизайн-проект.

В Домике уверены, что и Леон, и Катя с Фирой смогут привнести в новое жилье что-то свое. Ребята много путешествуют, бывают в гостях, у них есть друзья в городе, и каждый подмечает то, что нравится, удивляет, радует глаз. Все это – тоже этапы взросления и путевка в самостоятельную жизнь.

Сейчас все замерли в ожидании. И страхов, и надежд очень много, но главное тут – смелость и позитивный настрой. Ведь если не попробуешь, то и не узнаешь. «Мы развиваемся вместе с ребятами, Домик растет вместе с ними, – говорит директор учреждения. – Сейчас первый раз идем этим путем. Но уже есть примеры, которые нас вдохновляют, и большая вера в то, что все получится».

Необходимо расширить дверные проемы, на пол положить прочное покрытие, сделать удобными санузел и кухню.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться