Основы ухода: как повернуть тяжелого человека в кровати

Как правильно повернуть лежачего человека с большим весом в кровати без специального оборудования и не повредить себе спину

Мастер-класс ведет Екатерина Дихтер, преподаватель проекта allnurses.ru, патронажная сестра службы помощи больным с БАС.

— Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Дихтер.

Сегодня я покажу вам основные правила перемещения и позиционирования тяжелобольных людей в кровати. У нас есть прекрасный волонтёр, Марина Бялик, которая сама является соцработником.

Сейчас мы начнём с самых простых манипуляций, с самых простых действий – это поворот человека в кровати.

Мы находимся в учебном классе Марфо-Мариинской обители, где есть функциональная кровать. Функциональная кровать позволяет поднимать изголовье и ножной конец, для того, чтобы удобнее позиционировать вашего больного. Ещё у неё есть бортики, которые, соответственно, тоже можно и нужно поднять, когда вы организуете перемещение человека.  Это – вопрос безопасности, вопрос вашей безопасности и вопрос – самое главное! – безопасности больного человека, чтобы он у вас не вылетел за пределы кровати.

Возьмём такую ситуацию. У нас пациентка, 75 лет, её зовут Марина. Мы про неё знаем, что у неё был инсульт, она долгое время лежит в кровати, ею никто особо не занимался. Подвижность у неё относительно сохранена. У неё слабость в руках и ногах – но двигаться, в принципе, она может и может участвовать в помощи нам, может участвовать в перемещениях.

Сейчас мы повернём Марину на бок. Марина, здравствуйте.

Марина: Здравствуйте.

Екатерина Дихтер: Мы сейчас повернёмся с вами на бок. Вы очень давно лежите на спине, и надо уже немного спине отдхонуть. Вы готовы?

Марина: Да.

Екатерина Дихтер: Спасибо. Будете мне помогать?

Марина: Изо всех сил.

Екатерина Дихтер: Изо всех сил – отлично. Марина, скажите, пожалуйста – вы можете согнуть ноги в коленях?

Марина: Могу… <сгибает ноги в коленях>

Екатерина Дихтер: Удерживаются ноги?

Марина: Наверное, да. Стараюсь.

Екатерина Дихтер: Удерживаются?

Марина: Скользят немножко…

Екатерина Дихтер: Если человек может держать пятки на кровати и может ими упираться – отлично. Но часто бывает так, что ноги начинают ехать. И для того, чтобы вот вся эта конструкция не разрушилась, вы можете использовать нескользящие материалы. Мы здесь нашли такие прорезиненные круги – в принципе, это тоже вполне подходит – нужно просто приподнять человеку ноги и ставить его стопы на прорезиненные круги.

Теперь обратите ещё внимание: мы сейчас будем поворачиваться «ко мне». Для больного человека «право – лево» – это относительные понятия, он очень быстро забывает, что такое «право – лево», поэтому поворачиваться нужно, например, «ко мне» или «от меня» – к окну, если есть окно, к стене, если есть стена – потому что на такие вещи человек реагирует гораздо проще.

Сейчас Марина у нас лежит ровно по центру кровати, и мы понимаем, что, если мы её повернём на бок, она упрётся в бортик, и ей будет очень неудобно. Для этого мы сейчас, чтобы нам было проще, просим Марину упереться руками в кровать, упереться стопами в кровать, приподнять таз и немножко его переместить.

Дело в том, что, если у нас люди способны к самостоятельным движениям, важно запомнить: всё, что человек делает сам, он должен делать сам. Единственное, чем вы можете ему помочь – это направить, потому что что такое для больного человека таз? Таз – непонятно что. Вы направляете его бедро, например, вы направляете его руку, вы направляете его стопы – но вы сами ничего не двигайте, если ваш болеющий человек может это сделать сам.

Теперь вы видите: у нас появилось пространство, на которое мы можем Марину повернуть.

Что мы делаем дальше? Мы просим Марину положить дальнюю от меня руку на живот, повернуть голову ко мне и положить ближнюю ко мне руку подальше к краю кровати.

Очень важный момент, какую позу вы занимаете. Ваша задача – сохранить все физиологические изгибы спины, то есть не надо специально её чрезмерно выпрямлять, спина должна быть просто прямая. Вы немного втягиваете таз в себя… то есть таз – это наш центр тяжести, и все движения мы делаем тазом. Вы немного сгибаете ноги в коленях, так, чтобы они у вас пружинили. И ваша задача – повернуть набок две самые тяжёлые части человеческого тела – это таз, собственно, и плечевой пояс.

Голова человека является как бы двигателем, что ли, таким рулём: в какую сторону идёт голова – в ту же сторону идёт тело. Поэтому мы просим пациента повернуть голову на бок, в сторону поворота.

Дальше: вы занимаете правильную позу и, берясь руками за таз и за плечо, говорите пациенту: «Марина, сейчас мы повернёмся на бок». Вы готовы?

Марина: Да.

Екатерина Дихтер: По команде: «На старт – внимание – поворот». Хорошо? Готовы? На старт – внимание – поворот! <поворачивает Марину на бок> И – сделали шаг вперёд для того, чтобы обезопасить пациента.

Мы повернули Марину набок. Сейчас мы видим, что лежит она у нас не очень удобно. Да, Марина? Вам не очень удобно?

Марина: Не очень, да.

Екатерина Дихтер: Вот. Вам обязательно надо спросить самого больного человека, что ему удобно, что ему неудобно – во-первых. Вот, Марина уже сказала, что неудобно плечу. Куда хочется плечу? Вперёд хочется немного, да? Вот так…

Дальше смотрите: у нас ноги очень сильно вылезают за пределы кровати; соответственно, наша задача – их немного подвинуть. И – обязательно поднимаем бортик кровати для того, чтобы больной человек безопасно лежал.

Вот, сейчас вы видели, как мы положили человека на бок без использования скользящего оборудования.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.