Загадочная болезнь учащихся Суворовского училища в Ульяновске, о которой СМИ сообщили в конце января, оказалась эхинококкозом. Это, однако, никого не успокоило

Бродячие собаки в переходе метро. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Гельминты – а по-простому, глисты – явление не редкое, к ним привыкли, врачи их чаще всего вполне успешно диагностируют и лечат.

Но откуда в городе эхинококки? Ведь эндемичен этот род ленточных червей для регионов, где развито овцеводство, как он попал в Ульяновск? Тем более тревожно, что этот паразит может вызвать тяжелое поражение легких, печени, почек, а то и головного мозга. Нет ли тут диверсии?

Как случилось так, что заболели сразу 26 ребят, причем у троих из них пострадали легкие? Доходят сведения о том, что заболевание диагностировано и у нескольких работников из персонала училища, хотя в других СМИ эта информация опровергается.

Пишут, что санитарная инспекция не выявила нарушений стандартов гигиены в пищеблоке, но далеко не все этому верят. Читатели новостных ресурсов в интернете комментируют новости, предлагая самые разнообразные собственные версии случившегося, и постепенно эхинококкоз в целом и Ульяновская история в частности обрастают мифами.

Чтобы понять, где правда, а где домыслы, мы попросили ответить на наши вопросы паразитолога Елену Евгеньевну Корнакову, кандидата наук, научного сотрудника Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).

– Официальная версия заражения кадетов такая: ребята играли с бродячей собакой, гладили ее, а потом через грязные руки паразит попал в желудочно-кишечный тракт. Насколько убедительно это звучит?

– Именно так заражение и происходит, при проглатывании яйца эхинококка, а яйца выделяются с фекалиями зараженной собаки, которая является его окончательным хозяином. Собака же заражается при поедании внутренностей забиваемых животных, содержащих гидатиды, так называют личинки эхинококка.

Echinococcus granulosus под микроскопом. Одна из фаз развития. Изображение с сайта wikipedia.org

Гидатиды представляют собой огромные, достигающие размеров головы ребенка пузыри, содержащие вторичные пузыри и тысячи головок червей (сколексов). У промежуточных хозяев – овец, коз – гидатиды содержатся во внутренних органах, но не в мышечной ткани (не в мясе).

– И все-таки люди почему-то не верят в эту версию и продолжают подозревать, что нелады были в пищеблоке. Вот, например, такое объяснение. Повара готовили печенку строганофф, коварно подменили сметану более дешевым кефиром, а чтобы он не свернулся, термическую обработку сократили. А в печенке были те самые гидатиды, вот учащиеся и заболели. Или еще одна версия: работники пищеблока, возможно, откармливали свиней, которые в свободное от еды время бродили по двору, и суворовцы погладили не собачку, а поросеночка, пораженного эхинококком.

– Ни одна из версий не правдоподобна. В обоих описанных случаях человек проглотил бы личинку, а не яйцо эхинококка.

 

Если человек ест недоготовленный ливер, содержащий гидатиды, он не заражается. Опасны яйца, из которых выходят личинки и создают кисты, разрушительные для легких и печени – это органы самой частой локализации эхинококков.

Яйцо же может попасть к человеку только от собаки, напрямую или опосредованно, когда ее экскременты попадают на растущие на грядке овощи, или когда они высыхают, а яйца разносятся ветром или мухами и попадают на продукты питания или воду.

– Значит, без собаки так или иначе не обошлось?

– Да, именно так.

– И все равно странно. Разве Ульяновская область – эндемичная территория для эхинококка? Тем более случился эксцесс в городе…

– К сожалению, заболеваемость эхинококкозом растет по всей стране. Да, он, действительно, эндемичен для территорий, где развито овцеводство, так как овца – самый частый промежуточный хозяин этого паразита. Однако в последние годы овец часто везут в города и забивают на не лицензированных бойнях, которые расплодились повсеместно.

На таких скотобойнях никто не отвечает за утилизацию внутренностей, в результате их пожирают бездомные собаки, которых становится все больше и больше. Наши недальновидные законодатели приняли закон, по которому эвтаназия бродячих собак запрещена, но при этом не ввели иных адекватных мер санитарного контроля. Вот собаки и становятся разносчиками опасного заболевания в городах.

– Очень печально, тем более что заболевание может перейти в стадию, требующую хирургического вмешательства и даже удаления части пораженного органа.

– На ранней стадии можно лечить медикаментозно, но больной эхинококкозом подлежит пожизненному наблюдению и регулярному контролю. Описаны случаи рецидивов через 20 лет и более после удаления эхинококковой гидатиды.

Фото с сайта allergieinformationsdienst.de

Больному необходим внимательный грамотный инфекционист. К сожалению, у нас врачи часто не знают рекомендаций ВОЗ по ведению пациентов после резекции эхинококковой кисты, которые включают длительную медикаментозную терапию.

Важно учесть, что одним из опасных осложнений эхинококкоза является анафилактический шок, и семья больного должна знать, как действовать в таком случае.

– Если возникло подозрение на то, что произошло заражение, какую диагностику нужно пройти?

– Это иммуноферментный анализ крови (ИФА), УЗИ печени и рентген легких, компьютерная томография (КТ) с контрастом. Анализ кала при подозрении на эхинококкоз не проводится, так как в нем гидатид никогда не бывает.

– И, наконец, что делать для профилактики эхинококкоза?

– Прежде всего, избегать общения с бродячими собаками. Затем – соблюдать правила личной гигиены: хорошо мыть руки, тщательно промывать овощи, зелень, фрукты. Не нужно с профилактической целью пропивать противоглистные лекарства: все они имеют побочные эффекты, часто очень неприятные.

Если вы подозреваете, что ребенок или вы сами заразились паразитами, обратитесь к врачу. Только он может подобрать препарат, оптимально подходящий к конкретному случаю, но не в качестве профилактики, а для лечения, если инфестация действительно имеет место.

Остался последний вопрос: нет ли тут диверсии?

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Его мы не стали задавать нашему эксперту-паразитологу, потому для ответа не нужна профессиональная экспертиза, а требуется лишь здравый смысл.

Теоретически возможно, что некий злодей-кадетофоб накормил собаку пораженным эхинококками ливером овцы и запихнул ее на территорию Суворовского училища. Но, прямо скажем, картина не выглядит особенно правдоподобной.

Есть немало афоризмов, общий смысл которых сводится к тому, что большая часть неприятностей, случающихся с человеком и обществом, имеет причиной не злой умысел, а некомпетентность и недобросовестность.

Очень жалко ребят, чье здоровье подорвано, и чьим мечтам о военной карьере не дано будет осуществиться. Хочется верить, что инцидент в Ульяновске заставит наши санитарные и эпидемиологические службы осознать всю серьезность опасности и начать принимать меры, которые бы положили предел распространению этого тяжелого заболевания.

Елена Евгеньевна считает, что нужно отменить запрет на эвтаназию бродячих собак: «Как ни жалко животных, но приоритетом должно быть здоровье человека. Останутся бродячие собаки – эхинококкоз будет расползаться по всей стране».

И, безусловно, необходимо запретить забой скота в городах где бы то ни было, кроме официально лицензированных предприятий.

УТОЧНЕНИЕ от 14.02.2019. По последним сообщениям СМИ, основная версия следствия по поводу вспышки эхинококкоза в Ульяновске — заражение через насвай (жевательный табачный продукт, в состав которого входят экскременты животных). Так что, возможно, собака в данном случае ни при чем.