Предприниматель, автор мотивационной программы для людей с травмой позвоночника, паралимпиец, отец близнецов – вот неполный перечень достижений американца Берта Бернса после того, как его парализовало

Фото с сайта newmobility.com

Без признаков жизни

Слушая Берта Бернса, ты не можешь не чувствовать себя воодушевленным. Это странно. Трудно выразить словами. Еще сложнее, когда понимаешь: этот человек прикован к инвалидному креслу, но живет более насыщенно и счастливо, чем многие из нас, здоровых людей.

Таким Берт был не всегда. Физические проблемы у него не с рождения. Мальчик увлекался спортом – играл в бейсбол, подавал большие надежды в футболе. У него были мечты. Но мечты и реальная жизнь не всегда идут рука об руку.

Бернс возвращался домой с работы, когда пьяный водитель выехал на красный свет, и сильный удар выбросил Берта из автомобиля почти на 15 метров. Жизнь изменилась. Даже медработники, прибывшие на место аварии, чуть было не отказались от Берта. Они хотели увезти «мертвого» парня. Но парень выжил.

«Когда к сыну подошли прохожие, у него не было никаких признаков жизни, и они прикрыли его, — рассказывает Герберт Бернс. – Но парамедики откинули покрывало, нащупали у Берта пульс и отправили его в больницу».

«Я думал, что все кончено, — вспоминает Берт. Я не знал, как мне жить в инвалидной коляске. Как самостоятельно себя обслуживать? Смогу ли я когда-нибудь найти жену? Иметь детей?»

Учеба-работа

Фото с сайта wheel-life.org

«Я узнал, что жизнь после травмы спинного мозга есть, обнаружил, что могу сделать многое и преуспеть в этом», — говорит Берт.

Он получил степень бакалавра гуманитарных наук в Общественном колледже Валенсии. Затем прошел обучение рекреационной терапии в Университете Флориды.

И, наконец, устроился на работу в Спинальный Центр Шепарда, — почувствовал, что может помогать таким же, как он, людям в инвалидных колясках.

«В больнице у меня были замечательные врачи, — вспоминает Берт. — Одна из них — Энн Табор. Она помогла начать заниматься гонками на инвалидных колясках. Я думал, что спорт для меня закончился. Оказалось, это было только начало».

Бернс регулярно получал по почте спортивные журналы и читал все о соревнованиях на инвалидных колясках. Он хотел понять, что нужно сделать, чтобы подняться на вершину. «Я даже вырезал фотографии лучших гонщиков мира и развесил их у себя в комнате», — говорит Берт.

Очень скоро он встретился со своими героями лицом к лицу, много лет соревнуясь с ними на международной арене. «У меня было 150 гонок с Клейтоном Гейреном, и дважды я победил его. Он всегда был моим эталоном, барометром успеха», — признается Берт.

Бернс участвовал в гонках на инвалидных колясках до 2004 года. Однако его самое большое достижение – золотая медаль на Паралимпийских играх в Барселоне (1992) в эстафете 4х400.

«Я видел тысячи людей, которые аплодировали мне, когда я поднялся на пьедестал почета, — вспоминает Бернс.

— Прошло почти десять лет после травмы, и я понял, каким невероятным благословением стала моя жизнь».

Только 5% одиноких инвалидов-колясочников в США «сдают» в дома инвалидов
По статистике, более половины жителей США, получивших травмы позвоночника, одинокие. Однако в дома престарелых и инвалидов попадают только около 5 процентов, обычно это пожилые люди.
Остальным помогают различные фонды и некоммерческие организации. Крупнейшая из них — Объединенная Спинальная Ассоциация. Организация имеет отделения по всей стране, оказывает обездвиженным людям всестороннюю поддержку, в том числе способствует обеспечению их мобильным оборудованием, одиноких – доступным жильем.

Счастливый парень

фото с сайта uromed.com

В 1995 году Берт познакомился с Джой. Слушая его историю, Джой была поражена еще до того, как узнала все до конца. Они поженились в сердце Берта еще во время первого свидания, а официально стали мужем и женой спустя несколько месяцев.

В 2001-м у Бернсов родились близнецы – мальчик и девочка. Берт и Джой счастливы в браке почти четверть века, часто путешествуют всей семьей, занимаются лыжами и подводным плаванием.

У Берта как-то спросили: «А ваши близнецы не стесняются, что папа в инвалидной коляске?» «Нет, совсем нет! – засмеялся Бернс. – Когда дети были маленькими, они вообще не понимали, почему у других отцов нет инвалидного кресла.

Это как игрушка для них.  Они любили кататься у меня на коленях, и иногда делают это даже сейчас, хотя стали уже подростками. Уильям и Эмма гордятся, что их отец может так много».

«То, что у меня есть Джой и наши дети, делает меня самым счастливым парнем в мире, — говорит Берт». 

Обезьяны на службе инвалидам
С 1979 года в США существует уникальная некоммерческая организация «Helping Hands», помогающая одиноким людям, прикованным к коляскам, жить более независимой жизнью. Им бесплатно предоставляют обученных обезьян (!!!) – капуцинов. Умные капуцины не только помогают справиться с ежедневными бытовыми задачами, но и успешно коммуницируют, повышая настроение. Такая вот терапия.

Продолжение успеха: LASCI 

Фото с сайта uromed.wordpress.com

В 1996 году Бернс основал UroMed, одну из крупнейших в США компаний по поставке катетеров. Желание Берта помогать людям с ограниченными возможностями привело его к созданию в 2012-м некоммерческой мотивационной программы LASCI – «Жизнь после травмы спинного мозга». Проект спонсируется UroMed и имеет более 65 тысяч участников по всему миру.

«Одна из моих любимых историй о LASCI появилась сразу после того, как мы разместили нашу группу в Facebook. Какая-то женщина написала: «У моего мужа травма спинного мозга. Он только что вернулся из клиники, и я не могу заставить его выйти из комнаты. Что делать?»

Я дал ей два или три совета. Часа через два снова зашел в Facebook и увидел, что еще 19 человек поделились с ней такими отличными идеями, которые мне даже в голову не пришли.

Тогда я понял, что каждый человек с травмой спинного мозга может помочь кому-то решить проблемы, связанные с этим заболеванием».

Бернс часто встречается с пациентами-колясочниками в реабилитационных центрах, принимает участие в медицинских семинарах и других общественных мероприятиях.

«Когда родственник или врач говорит обездвиженным людям: «Не сдавайся, ты можешь быть тем, кем захочешь», у пациента часто появляется мысль: «Ты не понимаешь. Это ты можешь быть, кем хочешь, потому что ты здоровый человек».

А я — сам в инвалидной коляске. Поэтому мои слова они воспринимают совсем иначе, — убежден Берт. — Я надеюсь убедить парализованных людей, что они могут делать все, что хотят, и даже больше. Просто по-другому. Важно разговаривать с ними, убеждать, что жизнь еще не закончена. Надеюсь, они подумают: «Если Берт сделал это, я тоже смогу». И если это произойдет, значит, все было не зря».

Есть у Бернса советы путешественникам и предложения и по выбору подходящей инвалидной коляски: «Я предпочитаю, чтобы она была маленькой и легкой, тогда ее легко разобрать и загрузить в машину. Считаю, что должно быть как можно меньше разных приспособлений, потому что тогда в кресле легче передвигаться.

Моя первая инвалидная коляска весила 65 фунтов; та, которую я использую сегодня, — 18».

LASCI предоставляет парализованным людям онлайн-каталог способов сделать жизнь интересной. Это и семейный отдых, и спортивные состязания на открытом воздухе, и поездки на выходные. Берт помнит о том, как его мучил вопрос, сможет ли он создать семью. Поэтому организовал в Интернете фотогалерею свадебных торжеств и опубликовал счастливые истории любви людей в инвалидных колясках.

Страничка  LASCI в Facebook полна вдохновляющих фотографий, цитат и историй, которые показывают, что люди с травмами спинного мозга живут полной, активной и, самое главное, счастливой жизнью. Такой, какой живет Берт Бернс, который не раздавлен, не отчаялся, не брошен и не уничтожен. Он счастлив и помогает стать счастливыми другим.

Использованы источники:

curemedical.com

pvamag.com

idisciple.org

articles.orlandosentinel.com

askus-resource-center.unitedspinal.org