Омикрон заразит всех, пандемия закончится. Свет в конце тоннеля уже виден

Омикрон уже в России, а в столице он уже начинает вытеснять дельту. Вирус, по оценкам ученых, является более контагиозным (заразным), чем вирус кори, который до сих пор по этому показателю держал первенство. Большое количество заразившихся, особенно в ситуации одновременного присутствия штамма дельта, может привести к перегрузке больниц. Призывы к соблюдению гигиенических правил вполне оправданны, но давайте обратим внимание на хорошие новости, ведь ученые уже успели провести ряд исследований, которые позволяют впервые за время пандемии оценить текущую ситуацию как обнадеживающую

Т-клетки (изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа) людей, которые были вакцинированы или выздоровели от COVID-19, могут распознавать и нацеливаться на вариант Omicron. Фото: Steve Gschmeissner/SPL/https://www.nature.com/

Да здравствуют Т-клетки!

11 января 2022 года в журнале Nature появилась статья, обобщающая результаты ряда исследований Т-клеточного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, включая его новейший вариант – омикрон.

Дело в том, что антительный иммунитет к омикрону значительно снижен в силу большого количества мутаций, так есть ли какая-то защита от него у тех, кто переболел или вакцинировался?

Два вирусолога из Кейптаунского университета, Венди Бургерс и Катрина Риу установили, что Т-киллеры способны распознать гораздо больше белков коронавируса, чем специфические антитела, а потому, видя клетку организма с проникшим в него вирусом – даже мутировавшим! – они убивают ее, чем останавливают процесс репликации и дальнейшего поражения тканей.

Гарвардские ученые во главе с Дэном Барухом, директором Центра вирусологии и исследования вакцин Гарвардской медицинской школы, которые провели ряд опытов на животных и клинические исследования на людях, пришли к выводу, что именно Т-клетки обеспечивают эффективность вакцин Pfizer и Johnson & Johnson. Pfizer – вакцина на основе РНК белка-шипа, а Johnson & Johnson – векторная, как наш «Спутник».

Кроме того, ученые видят, что Т-киллеры, столкнувшись с конкретным антигеном, остаются «настроенными» на него значительно дольше, чем антительный иммунитет, ведь антитела к ковиду через несколько месяцев элиминируются.

Так что, благодаря Т-клеткам, определенный уровень иммунного ответа сохраняется и на более длительное время, и против мутировавшего вируса.

«Картина, которую мы наблюдаем, следующая: новые варианты коронавируса остаются уязвимыми в отношении Т-клеточного иммунного ответа, – говорит Дэн Барух, – и это также относится к омикрону».

Омикрон добрее дельты

Штамм коронавируса омикрон стал самым распространенным в США. 20.12.2021. Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA/TASS

Исследование ученых Университета Беркли и научной группы Kaiser проводилось в тот период, когда в штате Калифорния омикрон еще не полностью вытеснил дельту. Это позволило им сравнить старый и новый варианты по таким показателям, как частота госпитализаций, тяжесть течения заболевания и смертность. Полученные данные актуальны для россиян, так как и у нас сегодня присутствуют оба варианта.

В группе омикрона были 52 297 пациентов.

Госпитализированы из них – 235 (0,5%), 88 из них попали в палату интенсивной терапии, семерым потребовалась искусственная вентиляция легких.

Прекрасная новость заключается в том, что в группе, составлявшей более 52 000, не было ни одной смерти. Хорошо и то, что 70% госпитализированных провели в стационаре всего 3,4 дня.

Группа дельты была значительно меньше группы омикрона – 16 982 человека.

Среди них в больницу попали 1,3% (222 человека), что пропорционально в 2,5 раза больше, чем с омикроном. Палата интенсивной терапии потребовалась 189 из них, искусственная вентиляция – 23, а 11 пациентов скончались.

Многие эксперты еще месяц назад высказывали предположение о том, что легкое течение болезни при заражении омикроном в Южной Африке объяснялось не свойствами самого вируса, а совокупностью факторов, характерных для этой части мира.

Действительно, население там значительно моложе, чем в развитых странах Европы, Америки и Азии. Кроме того, у огромной доли населения иммунитет возник в результате болезни, в то время как в развитых странах он в основном прививочный. Следовательно, говорили эксперты, более легкое течение заболевания, вызванного омикроном, объясняется особенностями популяции, а не тем, что новый штамм представляет собой подобревший SARS-CoV-2.

Калифорнийское исследование, однако, убедительно демонстрирует, что омикрон протекает легче, чем предыдущие варианты, в результате своих собственных характеристик.

Ученые выяснили, что риск госпитализации при симптоматическом течении ковида оказался значительно ниже среди всех возрастных групп. Кроме того, риск тяжелой болезни был снижен для людей с рядом хронических заболеваний, при которых особенно страдали пациенты в предыдущие волны пандемии.

При сравнении вакцинированных пациентов с невакцинированными выяснилось следующее: у вакцинированных риск симптоматического ковида был ниже при заражении как дельтой, так и омикроном. В то же время у невакцинированных болезнь протекала значительно легче, если пациент был инфицирован омикроном, а не дельтой.

Бронхи привлекательнее легких

Доктор Джон Кэмпбелл. Информация о том, как Omicron SARS-CoV-2 заражает дыхательные пути человека. Видео на английском языке.

Исследователи Университета Гонконга провели чрезвычайно интересный эксперимент.

Доктор Майкл Чан Чи Вай и профессор Джон Николлс использовали для работы живую удаленную в результате операции ткань человеческого легкого и бронхов. Научная группа успешно изолировала вирус омикрон и поместила его в образцы обеих тканей. Туда же были помещены вирусные частицы дельты.

Ученые обнаружили, что в бронхах омикрон реплицируется с огромной скоростью. Через 24 часа после инфицирования скорость репликации омикрона была в 70 раз выше, чем у дельты.

Это объясняет, почему новый вариант настолько заразен. Если предыдущие штаммы проводили в верхнем респираторном тракте не так много времени, стремясь попасть в легкие, то омикрон нарабатывается уже в бронхах, а значит, ему проще покинуть хозяина через рот и нос и заразить окружающих.

Анализ легочной ткани через этот же промежуток времени показал, что там омикрон размножается в 10 раз медленнее дельты, что объясняет более легкое течение болезни.

С учетом того, что в легочную ткань вирус был помещен искусственно, можно предположить, что в реальных условиях омикрон туда в принципе не очень стремится, так как ему комфортно в верхних дыхательных путях.

Судя по всему, и количество системных реакций иммунитета при омикроне будет ниже, и меньше случаев цитокинового шторма и тромбозов. Также предполагается, что меньше будет и случаев «длинного ковида», но об этом пока что судить рано, так как омикрон с нами всего два месяца.

Тем не менее доктор Чан советует не расслабляться. Омикрон, безусловно, заразит намного больше людей, чем предшествовавшие ему варианты, а значит, если пропорционально тяжелых случаев будет существенно меньше, их все равно будет немало, и нагрузка на систему здравоохранения может стать чрезмерной.

Профессор Тим Спектор дает оптимистичный прогноз

Тим Спектор. Фото: https://www.theaustralian.com.au/

Интересно посмотреть, что происходит в тех странах, где омикрон уже полностью вытеснил дельту, так как, вне всякого сомнения, произойдет это и в России. Вот, например, данные из Великобритании.

Еще в самом начале пандемии профессор Королевского колледжа Лондона, эпидемиолог Тим Спектор инициировал исследование ZOE COVID Study, команда которого в режиме реального времени аккумулировала и анализировала данные о заболеваемости ковидом и его симптомах у жителей Великобритании. Сотни тысяч граждан подписались на специальное приложение ZOE и сообщали исследователям о том, как они переносят ковид.

6 января в отчете ZOE появилась информация о том, что омикрон стал заражать граждан старше 75 лет. Понятно, почему этого не происходило раньше: самая старшая возрастная группа наименее активна и наиболее осторожна, но высокая заразность омикрона, как и прогнозировалось, не оставляет ни одну когорту неохваченной.

Казалось бы, плохая новость. Однако уже 13 января Тим Спектор сообщил, что заболеваемость в старшей группе вышла на достаточно низкое плато и, по-видимому, расти дальше не будет.

Команда исследователей сообщила еще ряд цифр, которые не могут не радовать. Тим Спектор и его коллеги считают, что заражение омикроном прошло в Великобритании свой пик и теперь стабильно снижается.

Если в первую неделю нового года инфицирование шло со скоростью порядка 208 000 новых случаев в день, то во вторую неделю оно упало на 12% и составляло порядка 183 000.

Нужно иметь в виду то обстоятельство, что в Великобритании прекрасно поставлено тестирование, а потому выявляются практически все случаи заражения, включая большое число бессимптомных.

Темпы распространения омикрона снижается во всех частях Великобритании, кроме Северо-Востока, однако нет сомнений, что он последует общей тенденции, и этот показатель в ближайшее время начнет снижаться и там.

По оценке ZOE, порядка 52,5% жителей Великобритании, испытывающих симптомы обычной простуды, скорее всего, инфицированы омикроном.

Профессор Спектор прогнозирует дальнейшее снижение количества инфицированных, больных и госпитализаций, связанных с омикроном, хотя и не исключает в ближней перспективе кратковременного роста, связанного с началом новой учебной четверти и выходом детей в школы с зимних каникул.

Он считает, что ни в коем случае не следует пренебрегать такими мерами, как ношение масок в общественном транспорте и социальное дистанцирование.

Что же касается симптомов ковида, то в подавляющем количестве случаев они полностью слились с симптомами обычной простуды или гриппа.

И, наконец, самый оптимистичный прогноз от Тима Спектора: «Я не думаю, что уровень распространения омикрона достигнет нуля в силу его слишком большой заразности, а потому он, возможно, будет циркулировать до конца весны», – говорит профессор.

Скорее всего, в России и во всем мире к концу весны пандемия еще не закончится, но, поскольку все волны ковида в разных странах имеют примерно общую тенденцию, свет в конце тоннеля уже виден.

Источники:

International data agrees

ZOE Study. Omicron wave has finally peaked

‘Killer’ immune cells still recognize Omicron variant

HKUMed finds Omicron SARS-CoV-2 can infect faster and better than Delta in human bronchus

First Omicron science

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?