Если у вас ничего не болит, надо идти к врачу

Как часто следует проверяться у врача, если ничего не болит? Нужно ли это вообще? Если да, то к каким специалистам обращаться и что проверять?

img-2016-02-16-13-30-10
Фото с сайта gb10.udmmed.ru

На этот счет существуют разные мнения, и в разных странах практика регулярных медицинских осмотров несколько различается.

В России, согласно статье 90 кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» взрослые граждане обязаны проходить диспансеризацию раз в год, а юридические лица, занятые в сфере производства и хозяйственной деятельности, не должны допускать к работе тех, кто не прошел предварительный медицинский осмотр.

Тем не менее, это правило соблюдается далеко не всегда, а если и соблюдается, то для взрослых порой формально. Поэтому важно знать самому, что и когда проверять, чтобы вовремя выявить предпосылки заболевания.

Эксперты рекомендуют ежегодно проводить исследования органов дыхания. В ряде организаций от работников требуют предъявить результаты флюорографии, однако, некоторые специалисты считают, что стоит предпочесть более информативный вариант – крупнокадровое рентгеновское исследование грудной клетки. Это позволит избежать туберкулеза и новообразований в легких.

Для женщин важно ежегодно проходить обследование у гинеколога, для мужчин – у уролога на предмет предотвращения развития злокачественных новообразований половых органов, исключения инфекционных заболеваний; сделать анализ мочи, отражающий состояние мочеполовой системы.

Кардиограмма – базовое исследование для оценки состояния сердечно-сосудистой системы, ее тоже желательно делать ежегодно. Если кардиолог не удовлетворен результатом, он может назначить дополнительное обследование состояния сердца и сосудов.

Раз в год стоит делать анализ крови с развернутой формулой, которая даст информацию о состоянии органов кроветворения и общем состоянии организма.

Если у вас в семье есть больные сахарным диабетом, то имеет смысл время от времени сдавать кровь для определения уровня глюкозы.

По-разному эксперты оценивают возраст, когда женщинам необходимо начинать регулярные маммографические исследования на предмет выявления новообразований молочной железы. Одни считают, что это нужно делать после 40 лет ежегодно, а начиная с 50 лет – раз в полгода, другие рекомендуют начинать такие обследования раньше.

В любом случае даже молодым женщинам нужно проходить регулярный клинический осмотр молочных желез у гинеколога или маммолога, а при необходимости – ультразвуковое исследование.

Колоноскопию, которая должна своевременно выявить предопухолевые и злокачественные новообразования толстой и прямой кишки, специалисты рекомендуют делать мужчинам и женщинам не реже одного раза в 5 лет, а некоторые эксперты считают необходимой периодичность раз в 3 года.

В молодом возрасте колоноскопия необходима тем, у кого есть в семье заболевания раком кишечника, в противном случае начинать регулярные обследования нужно с 50 лет.

Еще одно заболевание, профилактика которого требует регулярного скрининга – это глаукома. Больные сахарным диабетом должны посещать глазного врача не реже раза в год, так как у них повышена предрасположенность к этому заболеванию. Тем, кто не жалуется на зрение, раздражение и усталость глаз, рекомендуются проверки каждые 3-5 лет, после 60 лет – ежегодно.

В Великобритании, где система здравоохранения государственная (National Health Service), есть фиксированный список бесплатных скринингов для здоровых взрослых на определенных этапах жизни. Правда, ежегодный осмотр у глазного врача при отсутствии жалоб на зрение и состояние глаз предлагают лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, причем начиная с 12 лет.

Обследование шейки матки рекомендуется женщинам от 25 до 49 лет каждые 3 года, в возрасте от 50 до 64 лет – раз в 5 лет.

Скрининг молочных желез проводят женщинам в возрасте от 50 до 70 лет каждые 3 года, после 70 лет – по желанию.

Колоноскопию предлагают мужчинам и женщинам в возрасте от 60 (в некоторых округах – от 55) до 74 лет каждые 2 года, а затем – по желанию.

Всех 65-летних мужчин обследуют на наличие аневризмы брюшной аорты, затем пациент может проходить такой скрининг по желанию.

Специальный скрининговый комитет при министерстве здравоохранения Великобритании занимается мониторингом научных медицинских исследований и на основании новой информации каждые 3 года обновляет свои рекомендации для граждан.

В США, где медицина страховая, частота профилактических осмотров зависит во многом от того, что берется оплатить конкретный провайдер. Тем не менее, существуют общие рекомендации Американской медицинской ассоциации для граждан. Эксперты советуют здоровым молодым людям (от 18 до 40) проходить профилактические медицинские осмотры раз в 5 лет, после 40 лет – раз в 3 года, а по некоторым заболеваниям – раз в год.

С молодыми людьми во время профилактического осмотра врачи обсуждают особенности их образа жизни (вредные привычки, структура питания, физическая активность) и семейную историю заболеваний на предмет оценки индивидуальных рисков.

disponser
Фото с сайта 7info.ru

Врач измерит давление, рост и вес, направит на анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина, к гинекологу/урологу для обследования на папилломавирус, а в случае принадлежности пациента к группе риска – и на другие заболевания, передающиеся половым путем. Кроме того, женщины от 20 лет проходят клинический осмотр молочных желез (каждые 3 года), и им часто назначают прием фолиевой кислоты, как препарата, способствующего репродуктивному здоровью.

В возрасте от 40 до 64 мужчинам рекомендуется медосмотр каждые 5 лет, женщинам – каждые 3 года. В дополнение к обследованиям, описанным выше для предыдущей возрастной группы, женщин направляют на маммографию: в возрасте от 40 до 49 – по желанию, от 50 до 75 – ее настоятельно рекомендуют делать ежегодно.

И мужчинам, и женщинам предлагается пройти колоноскопию. Пациентам с семейной историей сахарного диабета рекомендуют пройти скрининг на это заболевание. С женщинами в менопаузе врач обсуждает возможное применение гормоно-заместительной терапии. При наличии факторов риска заболеваний сердца врач может назначить пациенту ежедневные низкие дозы аспирина.

После 65 лет гражданам рекомендуется проходить медицинский осмотр ежегодно, либо раз в 2 года. Пациенты проходят все тесты, что и предыдущие возрастные группы, а в дополнение к ним – регулярную проверку слуха и зрения в возрасте от 74 лет.

Всем трем возрастным группам врачи предлагают вакцинацию в зависимости от списка уже поставленных прививок либо принадлежности к группе риска.

Самое большое отличие скринингов в России заключается в ежегодной флюорографии, в то время как в США и других западных странах обследования легких производятся при наличии показаний.

Это, по-видимому, связано с тем, что мы сильно обгоняем США и Западную Европу по распространенности туберкулеза. Она составляет в России 84 случая на 100 000 населения, в Великобритании – 12, в США – 3.

Положительный эффект регулярных медицинских осмотров очевиден. Они дают высокую вероятность выявления заболевания на ранней стадии, когда пациент еще не чувствует никаких проявлений, что позволяет в подавляющем числе случаев принять своевременные меры с максимальным эффектом, либо вообще предупредить заболевание, выявив предрасположенность к нему.

Если пациент знает, что он находится в группе риска по тому или иному заболеванию, он может внести соответствующие изменения в свой образ жизни, а также получить от врача предписание профилактических препаратов или иных терапий.

Западные эксперты, однако, рассчитывают периодичность необходимых обследований, принимая во внимание и их минусы. Это затрата финансовых ресурсов, частных – в странах со страховой или смешанной медициной, либо государственных – при медицине, оплачиваемой государством.

Diabetic-eye-screening
Фото с сайта heartofengland.nhs.uk

Прохождение осмотров связано не только с финансовыми, но и временными, а для ряда чувствительных людей – с моральными издержками. Для многих ожидание результатов связано с нервным напряжением, которое не оправдано, если статистическая вероятность заболевания низка.

Кроме того, возможны случаи ложноположительных результатов, когда исключают заболевание только после ряда дополнительных исследований. Например, ложноположительный результат маммографии на рак молочной железы врач опровергнет только после биопсии, которая является инвазивным исследованием, а кроме того первоначальный результат – стресс для пациентки, тем более, что окончательного диагноза она будет ожидать в течение нескольких дней.

Именно поэтому рекомендации по периодичности скрининга на Западе на основании статистических данных о частоте заболеваемости время от времени меняют в сторону удлинения периода между осмотрами.

Есть, однако, и вероятность ложноотрицательных результатов обследования. Медицина – наука неточная, и никакие результаты исследований не дают 100-процентной гарантии того, что вы здоровы. Кроме того, даже если в конкретном случае результаты точны, это не говорит о том, что в будущем болезнь не разовьется.

Поэтому медицинский осмотр здорового человека – это полезная вещь, но не исключает необходимости обращения к врачу при появлении длительного недомогания, и, конечно же, здорового образа жизни.

Источники:

Для чего нужен медосмотр?

Checkup

NHS screening

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.