Ограничение анонимных платежей не сильно повредит благотворительным организациям

Мы опросили семь крупных благотворительных организаций, и все они заявили, что вводимое с 16 мая ограничение на анонимные электронные платежи слабо отразится на количестве привлекаемых ими средств

Мы опросили семь крупных благотворительных организаций, и все они заявили, что вводимое с 16 мая ограничение на анонимные электронные платежи слабо отразится на количестве привлекаемых ими средств.

Изображение http://www.asi.org.ru

Напомним, что с 16 мая введен ряд ограничений на электронные платежи, например, нельзя анонимно перечислить в пользу благотворительной организации более 15 тысяч рублей в сутки.

Однако, это ограничение не сильно повлияет на опрошенные нами благотворительные фонды «Подари жизнь», «Предание», «Помоги.Орг», «Волонтеры в помощь детям сиротам» (отказники.ру), фонд помощи хосписам «Вера». Об этом же заявили в Центре лечебной педагогики и православной службе помощи «Милосердие».

Представители всех этих организаций отметили, что анонимные платежи больше 15 тысяч рублей им поступают крайне редко или не поступают совсем, а люди, жертвующие более крупные суммы, предпочитают приносить деньги наличными, либо использовать не анонимные способы. В то же время, по мнению опрошенных, ограничения негативно скажутся на российской благотворительности в целом.

Исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц:
– Сделать пожертвование на лечение подопечных нашего фонда можно, в том числе, и через электронные системы платежей. Это удобный способ пожертвований для многих наших благотворителей, при чем среди них есть и такие, кто жертвует анонимно. Например, в 2013 году только через QIWI и «Яндекс.Деньги» мы получили 55 млн 64 тысячи рублей, среди пожертвований были и анонимные платежи.

Поправки к закону, которые подписаны 5 мая, ограничивают возможности для анонимных платежей, правда, в законе есть ссылка, что это не касается религиозных и благотворительных организаций. Поэтому мы надеемся, что нас, возможно, это коснется в меньшей мере. Законом также вводится дополнительный контроль за пожертвованиями иностранных граждан, но порядок этого контроля в законе не прописан, так что пока трудно сказать насколько серьезно это повлияет на помощь нашим подопечным.

В благотворительности очень важно сделать передачу пожертвования максимально удобной для жертвователей. А многие наши жертвователи хотят остаться неизвестными, так как для России традиционно благотворительность должна быть анонимной. Так что мы надеемся, что ограничения по анонимным переводам денежных средств через электронные системы нас не коснутся.

Вице-президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (отказники.ру) Анна Виноградова:
– Анонимных пожертвований размером более 15 тысяч, проведенных через интернет, у нас почти нет. Конкретно на наш фонд вводимые ограничения почти не повлияют, поскольку вся финансовая жизнь нашего фонда складывается из огромного количества небольших пожертвований в размере до 10 тысяч рублей. Но вообще, любое ограничение жертвователей, которые хотят давать деньги анонимно, это наступление против благотворительности.

Дело в том, что в нашей работе мы активно «продвигаем» мысль о том, что благотворительность может быть «быстрой и легкой»: специально для этого предлагаем множество вариантов совершения пожертвования за несколько кликов. Прошли те времена, когда для того, чтобы сделать пожертвование, надо было идти в банк и вписывать в квитанцию десятки цифр.

И вот появляется новый закон, о котором многие услышат лишь краем уха и, возможно, не разберутся досконально. Зато «осадочек», как говорится, останется. «Ааа, – подумают многие, – нельзя анонимные пожертвования больше делать? Только со внесением персональным данных? Да ну его, это пожертвование».

К сожалению, у нашего народа большой опыт общения с различными контролирующими органами и, думаю, мало найдется тех, кто был искренне рад вторжению в свою частную жизнь. Вот так и будет отсечен целый сектор тех, кому небезразлична чья-то беда, но вот «светиться» им как-то не хотелось бы.

Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин:
– У нас больше 15 тысяч вообще почти нет поступлений, а какие есть – все с карточек или через банк, то есть закон их не коснется. Больше 15 тысяч были поступления через «Яндекс.Деньги», но мы не знаем, анонимные они были или нет, потому что авторизация происходит на стороне оператора.

Финансовый директор православной службы помощи «Милосердие» Константин Басилов:
– Анонимные пожертвования крупнее 15 тысяч нам приходят только через терминалы QIWI, но их не так много, на мой взгляд, в пределах 5% от недельного поступления. Остальные пожертвования и так не анонимные.

Руководитель проектов Благотворительного фонда «Помоги.Орг» Людмила Баранова:
– Проблема, о которой вы пишете, совершенно надуманная. Считайте это позицией нашего фонда по вашему вопросу.

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова:

– В 2013 году к нам анонимные переводы не приходили, в этом году мы тоже получаем только именные пожертвования. Поэтому, скорее всего, закон об ограничении никак не скажется на нашем бюджете.

PR менеджер фонда помощи хосписам «Вера» Наталья Зуева:
– Анонимные пожертвования от физ. лиц бывают редко и, в основном, их суммы не превышают 15 тыс. рублей. Самые распространенные суммы, которые переводят фонду посредством платежных банковских инструментов, это 2-3 тыс. рублей. За 2013 год такие анонимные пожертвования составили всего около 200 тыс. рублей. (При общем количестве привлеченных средств больше 86 млн руб. – прим. авт.) Поэтому конкретно для нашего фонда это ограничение не составит большого ущерба, у нас пока слабо развита работа по сбору помощи от населения, от физических лиц. Но это нововведение, безусловно, усложнит развитие этой работы в будущем. И не только для нас, для всего сектора благотворительности.

В нашей стране ничего не делается, чтобы упростить работу с жертвователями. Нет налоговых льгот для юридических лиц, делающих отчисления на работу благотворительных организаций. Это не способствует развитию социальной ответственности бизнеса. С введением нового закона процедура перевода усложняется и для физических лиц.

Справка: что изменится в механизме платежей

С 16 мая вступает в силу закон Федеральный закон от 05.05.2014 N 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом вводится ряд ограничений на электронные платежи. Некоторые платежи и переводы будут недоступны физическим лицам, пока они не пройдут идентификацию, то есть не сообщат оператору свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, номер телефона. Без идентификации с одного анонимного платежного средства можно будет перевести не более 15 тысяч рублей в день.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?