«Обвиняется в слабоумии». Как 88-летняя миллионерша-благотворительница Джоанна Башински сумела отстоять cвой рассудок и имущество

В конце жизни она столкнулась с вероломством тех, на кого полагалась, как на себя: ближайшие сотрудники попытались признать ее недееспособной, чтобы получить ее богатство

Фото: https://www.bizjournals.com/

У нее хватило здоровья, воли и храбрости сопротивляться. Она понимала, что чем больше людей узнают о ее истории — тем лучше. Гадкие дела легче проворачивать в темноте и тишине. Поэтому она давала интервью и рассказывала все детали происходящего — и призывала других пожилых людей, своих ровесников, оказавшихся в сходной ситуации: не молчите, говорите!

Принудительная опека стариков как прибыльный бизнес

К сожалению, случай Джоанны Башински далеко не единственный пример нарушения прав человека в пожилом возрасте в США – просто к счастью для нее исход оказался благополучным.

По данным 2017 года, опубликованным в The New Yorker, более 10% людей старше 65 лет в Америке становятся жертвами «жестокого обращения с пожилыми». Эти преступления редко доходят до суда, так как «хрупкие физически или умирающие люди не могут выступить свидетелями… они либо неспособны, либо «загипнотизированы человеком, который их ограбил».

Эксплуатация пожилых людей, их финансовых активов превращается в настоящий прибыльный бизнес. Доходит до абсурда – одинокие люди в годах боятся поскользнуться и упасть в ванной – ведь это прямой путь попадания в опеку.

И это несмотря на то, что в стране с 1961 года действует Специальный комитет Сената США по вопросам старения – в его обязанности входит разбираться со случаями дискриминации в отношении пожилых людей в домах престарелых, при оформлении медстраховок, следить за доступностью для них необходимых лекарств.

Еще в 2003 году комитет рассматривал громкое дело Молли Оршански. Блестящая экономист, внесшая значительный вклад в исследование феномена бедности, высокопоставленная чиновница Оршански на старости лет попала под принудительную опеку и родственники вынуждены были пойти на беспрецедентный шаг — выкрасть пожилую женщину.

Королева картофельных чипсов  

История Джоанны Башински шокирует своей неотвратимостью и будничностью. Она узнала, что ей назначили опекунов, которые будут принимать решения, касающиеся ее здоровья и финансов, когда в ее дом постучали чужие люди и предъявили постановление суда о временном опекунстве. Это было похоже на бред сумасшедшего.

Самое удивительное, что Башински не была рядовой жительницей штата Алабамы, за которую некому было заступиться. После смерти своего мужа, владельца компании по производству чипсов и других продуктов Golden Flake Слоуна Башински в 2005 году, она унаследовала огромное состояние — $218 млн.  

Оставшись вдовой, Джоанна не впала в депрессию — эта веселая, деятельная женщина посвящала свое время благотворительности, помогала детям-сиротам встать на ноги, получить профессию. Многие называли ее просто «Мамой Би» за щедрость и доброту.

Она была домоседкой и жила обычной жизнью: ей нравилось играть в бридж и скрабл с друзьями, читать книги. При этом ее популярность в Алабаме была запредельной. Golden Flake — знаковый бренд для алабамцев, часть истории и культуры штата. История их с мужем финансового успеха символизировала сбывшуюся американскую мечту: верь в себя, много работай и все получится.

Родители самой Джоанны были небогаты и не могли позволить себе оплатить образование дочери. Она все-таки поступила в колледж, преодолев много трудностей, и поклялась — если когда-нибудь у нее будут деньги, она постарается помочь каждому ребенку, который захочет получить образование. Башински сдержала свою клятву — она считала Божьем благословением возможность помогать другим. Увы, не все в ее окружении думали, как она.

Обвиняется в слабоумии

Джоанна Башински учредила благотворительный стипендиальный фонд на сумму 168 000 долларов в Miles College. Фото: hbcuconnect.com

В 2019 году, когда Джоанне Башински было 88 лет, ее адвокат и доверенное лицо Джон Мак-Клерой, работавший еще с ее мужем, и ее финансовый менеджер Пэтти Таунсенд подали на нее иск в суд по наследственным делам. Они утверждали, что стали свидетелями «снижения умственных способностей госпожи Башински». Выразилось это, по их словам, в том, что с 2012 года она передала своему единственному внуку более $23 млн. Сотрудники заявили, что внук имеет чрезмерное влияние на бабушку. Это их насторожило, ведь они так любили и уважали госпожу Башински.

У Джоанны не было никого, кроме внука, с которым они были очень близки, – ее единственная дочь умерла и внука вырастила Джоанна. Заявления сотрудников были более чем странными – все знали, что бабушка и так завещала все свое состояние внуку. Ей просто хотелось, чтобы он наслаждался деньгами, пока она жива, хотелось порадовать его еще при жизни. Разве это признаки деменции?

Позже выяснилось, что у адвоката и финансового менеджера были «личные мотивы» волноваться о том, чтобы состояние Башински оставалось нетронутым до ее смерти. Обладая доверенностью на ведение дел, без согласия и уведомления владелицы, они распорядились, что им будет выплачено по 4% от всего ее имущества в качестве компенсации. Они также не афишировали, что в завещании «Мама Би» предусмотрела для них подарки в размере $500 тыс. каждому.

О диагнозе, поставленном «за спиной», узнала случайно

Джоанна почуяла неладное, когда в 2019 году попросила Мак-Клероя и Таунсенда перевести часть ее денег из одной финансовой компании в другую, в инвестиционных целях. Они не сделали это. Более того, сотрудники инвестиционной компании связались с Башински и сообщили ей, что перевод не может быть осуществлен, поскольку их проинформировали, что у нее диагностировано слабоумие.

Джоанна первый раз услышала о таком своем диагнозе, более того, она не понимала, каким образом фирма получила конфиденциальную информацию о состоянии ее здоровья. Но она знала, что Мак-Клерой и Таунсенд были единственными, кто вел переговоры с представителями компании о ее финансовых операциях. Она отозвала доверенность и уволила Мак-Клероя и Таунсенд. Дальше все понеслось, как снежный ком.

Воля и храбрость противостоять лжи

Для многих подростков Джоанна была просто Мама Би. Последнее Рождество Джоанн Башински. Фото: https://yellowhammernews.com/

«Миссис Башински нужен опекун, поскольку сама она не в состоянии обеспечить свои основные потребности». «Ее диагноз показал, что она может быть психически неспособна должным образом заботиться о себе и своих интересах». Оказалось, что таких формулировок достаточно, чтобы запустить судебное разбирательство.

Все это выглядело неправдоподобным – доказывать, что ты обладаешь здравым умом, бороться с людьми, которым доверял десятки лет… В решающий момент Джоанна была лишена даже адвоката. По просьбе Мак-Клероя и Таунсенда суд дисквалифицировал адвоката Башински на том основании, что он уже представлял ее с внуком по другим вопросам.

Свидетелей, которые готовы были дать показания, — личный врач, геронтопсихолог и другие — попросту не вызвали в суд. Слушание закончилось тем, что судья издал приказ о назначении временного опекуна для Джоанны Башински. Она была снята с должности председателя совета директоров компании и благотворительного фонда The Bashinsky Foundation, а ее бывшие сотрудники назначили себя контролирующими сторонами в фонде и компании, которая управляла состоянием семьи.  

«Я убита горем — всю мою работу и личные средства будут контролировать люди, которых я считала близкими друзьями и надежными сотрудниками. Мой муж переворачивается в гробу». А ведь эти двое должны были стать крупными бенефициарами ее состояния. Даже прекратив сотрудничество с ними, она верила, что они не в состоянии причинить ей вред. К сожалению, это оказалось не так.

Я верю в Бога. Он рассудит

Джоанна Башински во время получения награды Йеллоухаммера за пожизненную службу и «беззаветную щедрость и преданность делу улучшения жизни алабамцев». Фото: https://yellowhammernews.com/

Джоанна Башински, боец по природе, не собиралась сдаваться. Чего ей это стоило, другой вопрос. «Это будет нелегко, но мы справимся», — повторяла она.

У нее хватило воли и храбрости сопротивляться. Она понимала, что чем больше людей узнают о ее истории — тем лучше. Поэтому она давала интервью и рассказывала все подробности происходящего. Пожилая женщина, она действовала бесстрашно, хотя отлично сознавала, чем ей лично может грозить такая откровенность. Ведь месть в такой ситуации дело обычное.

Правозащитники неоднократно писали, как это делается в случае пожилых людей: человеку увеличивают дозировку лекарства или добавляют новое, речь становится бессвязной, сознание путается… и вот уже ни у кого не возникает сомнений: ну конечно, же ее нельзя оставлять одну, разве может она быть самостоятельным? Или не менее страшное оружие — изоляция от родных и друзей, из привычной обстановки своего дома.  

У Джоанны оставалась ее главная опора – вера. «Я верю в Бога. Он рассудит», — говорила она.

Мама Би

Джоанна и Слоун Башински. Фото: https://yellowhammernews.com/

В июле 2020 года, спустя почти год мучительных разбирательств, Верховный суд Алабамы вынес постановление. В нем назначение временного опекуна и попечителя для Джоанны Башински в октябре 2019 года после того, как двое бывших сотрудников заявили, что она психически не здорова, признавалось недействительным.

Верховный суд подверг критике решения бывших сотрудников Башински, их адвокатов и судьи по наследственным делам. Верховный суд штата заявил, что решение судьи лишить Башински адвоката на слушаниях в октябре 2019 года было «непостижимым». Суд также постановил, что «основные права Башински на надлежащую правовую процедуру были грубо нарушены».    

Джоанна Башински умерла в январе 2021 года, в 89 лет. Она успела порадоваться, что суд вынес такое решение и ее усилия не пропали даром, а подарили надежду другим пожилым людям, из тех, кто оказался в похожем положении. «Главное — не сдавайтесь! — призывала Джоанна. — Берегите своих близких и будьте бдительны».      

В красивом старинном доме Башински на стене висело огромное лоскутное одеяло — на нем дети, подопечные Джоанны, написали слова любви и благодарности своей Маме Би. И это самое ценное что было в ее жизни. Любовь детей помогла 88-летней королеве картофельных чипсов устоять. 

Ее щедрость позволила многим детям и подросткам из неблагополучных семей завершить образование, получить ученую степень. Обстоятельства жизни у этих детей были разные, но в одном их истории схожи: они познали жестокое обращение, издевательства и пренебрежение со стороны тех, кто должен был любить их больше всего на свете. Они знали, что такое, когда тебя предает самый близкий человек.

«На самом деле, детям наплевать, сколько денег вы для них пожертвовали — они просто хотят знать, что вам не все равно», — говорила Джоанна. Она боролась и ради них, чтобы они не потеряли с таким трудом обретаемую веру в людей. В основе щедрости и любви Мамы Би к детям лежала ее глубокая христианская вера, унаследованная от родителей. «Я всю жизнь была христианкой и помнила мамин завет: всякий раз, когда двери церкви открываются, я должна постараться быть там».                                                    

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.