«Книга рекордов Гиннесса» стала символом довольно бессмысленных побед, но можно сказать, что она насквозь пронизана темой благотворительности

Создать моду

В третий четверг ноября весь мир традиционно отмечает День рекордов Гиннесса. Эта дата взята отнюдь не с потолка — в память того дня, когда «Книга рекордов Гиннесса» стала «самой продаваемой в мире книгой, защищенной авторским правом». Впервые праздник отмечался в 2005 году.

Именно к этой дате многие стараются приурочить свои странные подвиги — прыгают на одной ножке, убивают комаров на скорость, поедают сардельки. И все это — на скорость, на количество, на вес. Чтобы заткнуть за пояс предыдущего охотника за комарами, пожиратели сарделек или мастера попрыгать.

Но, помимо всех и всяческих курьезов,  этот проект имеет самое прямое отношение к нашей теме — к теме благотворительности.

arthur_guinness

Портрет сэра Артура Гиннеса. Неизвестный художник. Изображение с сайта wikipedia.org

А начиналось все очень коммерчески. Некто Артур Гиннес, ирландец, в далеком 1765 году арендовал  небольшую пивоварню. Дабы выделиться из общей массы пивоваров, и тем самым привлечь внимание к своему продукту, Артур поменял технологию. Начал использовать специальный вид дрожжей, перешел на родниковую горную воду. Пиво получилось необычным — черным, густым, ароматным. И при этом удивительно похожим на наш русский ржаной квас.

Осталось лишь самое главное — создать моду на новый напиток. Но и с этим проблем не возникло. В скором времени именно «Гиннесс» сделался во всем мире пивом номер один.

История получила неожиданное продолжение в 1955 году. Управляющий компанией «Гиннесс» сэр Хью Бивер отправился с приятелями на охоту. Взял на прицел птичку ржанку, прицелился — и не попал. И второй раз тоже не попал. Когда вечером, в любимом баре он рассказывал эту историю друзьям, те сразу же бросились его успокаивать — дескать, не переживай, ведь ржанка — самая быстрая птица на свете. Кто-то возразил. Завязался горячий спор. А где проверить — непонятно.

Бивер оказался, может быть, не лучшим стрелком, но прекрасным предпринимателем. Он сразу же смекнул: нужно под уже раскрученной маркой своего пива начать выпуск ежегодного издания, посвященного самым разнообразным рекордам. И серьезным, и курьезным — всяким. Так возникла знаменитая книга Гиннеса — которую по тиражу превосходят лишь Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна. Ее так и назвали — «Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном». Впоследствии название сделалось несколько скромнее — «Книга рекордов «Гиннесса».

Сама эта книга сделалась рекордом в тот же год — к рождеству она вышла на первое место по продажам в Великобритании. И в дальнейшем ей сопутствовал только успех.

Гиннес и благотворительность

Казалось бы, все это — и пиво, и мода, и ржанка, и охота, и сосиски, и прыжки — ужасно далеко от благотворительности. Но это лишь на первый взгляд. Широта интересов составителей «Книги рекордов Гиннеса» такова, что попадают в книгу факты самые разнообразные.

Вот, к примеру, один из рекордов. В 2015 году производитель стирального порошка и прочей бытовой химии «ОМО» во время проведенной им акции «Постирай, подумай и отдай», собрал рекордное количество вещей для передачи нуждающимся. Речь идет исключительно об одежде достойного качества для малоимущих семей. Сбор был организован очень просто. В супермаркетах — партнерах «ОМО» были установлены специальные стенды с пакетами. Больше не понадобилось вообще ничего.

В результате было собрано 153 240 предметов одежды. Этот факт зафиксировали в «Книге Гиннесса».

Попала в нее и компания PayPal, специализирующаяся на приеме онлайн-платежей. Ей удалось собрать рекордную сумму на благотворительность в течении суток — 45,8 миллионов долларов.Предыдущий рекорд компании был равен $19 млн. Это было в том же 2015 году.

А когда это произошло, в какое время? Во время #GivingTuesday, Щедрого вторника, к которому в этом году присоединилась и Россия.

«Во время напряженного периода праздников, пользователи оценили удобство онлайн-пожертвований», — комментируют в PayPal. Пожертвования сделали 7,24 миллионов человек, проживающих в 183 странах мира. Чаще всего совершали пожертвования со смартфона. На первом месте в списке стран-победителей оказались США. Далее с большим отрывом (более чем в десять раз) следовали Великобритания, Канада, Германия, Франция и Австралия.

В 2000 году в книгу вошел знаменитый певец Майкл Джексон — как «поп-звезда, ведущая наиболее широкую благотворительную деятельность». В то время Джексон материально поддерживал 39 благотворительных организаций и программ.

Впрочем, учитывался не одномоментный вклад, а благотворительная деятельность певца на протяжении всей его жизни. В частности, еще в 1985 году Майкл Джексон вместе с Лайонелом Ричи написали легендарную свою песню «We Are The World».

Доходы от сингла составили 63 миллиона долларов, и все они были перечислены в помощь голодающим Африки. А годом позже певец выдал талантливым чернокожим детям 97 стипендий для обучения в 42 учебных заведениях.

Но самым знаменитым благотворительным актом Майкла Джексона было приобретение в 1988 году ранчо Неверленд, в котором жил сам, и в котором постоянно приглашал и развлекал детей-инвалидов из окрестных больниц. В перке действовали специальные аттракционы, приспособленные для детей с ограничениями, кинотеатр, оборудованный в том числе и местами-кроватями и многое другое, недоступное детям за пределами Неверленда. Все это, в том числе и оплату труда специально подготовленного персонала, Джексон оплачивал сам.

Синдром Леди Годивы

Впрочем, «Книга рекордов Гиннесса» не только отмечает на своих страницах уже сделанные разными людьми пожертвования. Она их еще и сама генерирует, притом весьма активно. В частности, в «Книгу» вошел самый длинный торт «Наполеон», созданный швейцарскими кондитерами. Его протяженность составила 1 километр и 221 метр, а вес — 4 тонны. Для изготовления рекордсмена было задействовано 200 человек.

При чем же здесь благотворительность? Все очень просто. Гигантский торт был сразу же распродан по кускам, а всю выручку направили на счет швейцарской Ассоциации рака груди.

В этом году специально для того, чтобы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» сотрудники компании Aaron’s, которая специализируется на продаже вещей для дома, устроили шоу падающего домино. Это известная забава, в процессе которой сначала на определенном расстоянии друг от друга расставляют костяшки домино, затем толкают первую костяшку, и вся выстроенная последовательность медленно и красиво падает. Здесь же вместо домино использовались сами сотрудники компании, каждый из которых был снабжен матрасом из ассортимента Aaron’s. Директор компании Джон Робинсон толкнул первого человека — и 1200 сотрудников улеглись на матрасы на площади в 650 квадратных метров.

«Книга» пополнилась новой записью, Aaron’s получила свою долю славы, а малоимущие — 1200 новеньких матрасов, участвовавших в этом шоу, и еще не лишившихся полиэтиленовой упаковки.

А в Австралии, в городе Форрест Экт живет супружеская пара, герои, если можно так выразиться, «Книги рекордов Гиннесса» — Девид и Джейн Ричардс. Будучи владельцами небольшой усадьбы, они украсили свою недвижимость 331 038 фонариками. Нельзя сказать, что получилось очень уж красиво, но зато весьма оригинально. И из космоса видно. При том каждый желающий может осмотреть чудо-дом. Одно условие — перед экскурсией следует сделать пожертвование в благотворительный фонд помощи детям Sids and kids.

И, разумеется, здесь приведена лишь незначительная часть подобных сюжетов. В действительности, их значительно больше. Можно сказать, что «Книга рекордов Гиннесса» насквозь пронизана темой благотворительности.

Ради благих целей люди раздеваются, танцуют на табуретках, плавают с надувными утками, выдувают самые большие воздушные шары и мыльные пузыри, и совершают еще много привлекающих внимание действий — и  мы не знаем — всегда ли цель оправдывает это человеческое своеволие? А благотворители, которые любят фотографироваться  неглиже в различных календарях и пр. умеют свой легкий психологический диагноз — «Синдром леди Годивы».

Леди Годива (980 — 1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика,  графа Мерсии, которая, согласно легенде,  по условию, которое поставил ей муж (ибо считал свое условие неисполнимым), проехала обнажённой по улицам города Ковернтри  ради того, чтобы граф снизил непомерные налоги для своих подданных.
leighton-lady_godiva

Э.Б.Лэйтон, «Леди Годива принимает решение» (1892). Изображение с сайта wikipedia.org

Странная история

Странная какая-то история. Вот человек решил вдруг варить пиво. И у него это дело пошло. Деньги потекли в карман, а люди получили в свое распоряжение еще один, мягко скажем, не слишком полезный и не особенно способствующий нравственности продукт. Потом другой человек отправился на охоту — по сути, заняться убийством — но ничего у него не вышло, никого он убить не смог, пришел утопить свое горе в пивной, слово за слово, и родился еще один проект, способствующий обогащению кучки людей за счет засорения мозгов других людей всякой ненужной всячиной — несерьезной, отвлекающей от главных тем, от главных дел.

А в результате вдруг в семье малоимущих появляется новенький ортопедический матрас, и эти люди наконец-то могут выбросить тот кошмар из скомканной ваты, на котором они были вынуждены спать раньше. Кого-то оперируют, по сути, возвращают к жизни. Дети-инвалиды получают свой кусок счастья, о котором не могли даже мечтать.

Из мути, из ерунды, из мусора вдруг, словно бабочка из кокона произрастают благородные, действительно полезные дела.

Непостижимо.