О политических взглядах на Страшном суде нас не спросят

Когда я написал, что дело христиан, по слову апостола, «плакать с плачущими», помогать во всю меру нашей возможности всем тем, кто пострадал на этой войне и молиться Единому Богу о всех воюющих с обеих сторон, меня назвали (давно лично знакомые люди) кто-то слабоумным, кто-то лжецом и лицемером. Я непременно должен был разделить их точку зрения, или/или

Фото: Grzegorz Momot/EPA/TASS. 25.02.2022

– На днях один, много лет дружественный на фейсбуке батюшка, отправил меня в бан за то, что я не разделил его радикальное мнение на происходящие трагические события. Более того, написал: «Советую не появляться в моем регионе» и сказал, что с меня за это спросится на Страшном суде.

Моя неправота была в том, что я говорил: нужно прежде всего быть христианином, а потом уже кем-то еще…

Я не обиделся, дело было поздно вечером, мало ли на каких нервах батянечка тот был… А сегодня, читая Евангелие, я вдруг узнал: за что с нас спросится на Суде.

И оказалось, что там не спросится, разделял ли я те или иные политические взгляды, поддерживал ли или, наоборот, осуждал тех или иных государственных лидеров и т. п.

Там спросится: помог ли я тем, кто в этот момент нуждается в моей помощи? Бездомным, раздетым, больным, раненым, пленным…

Когда я написал, что дело христиан, по слову апостола, «плакать с плачущими», помогать во всю меру нашей возможности всем тем, кто пострадал на этой войне, и молиться Единому Богу о всех воюющих с обеих сторон, меня назвали (давно лично знакомые люди) кто-то слабоумным, кто-то лжецом и лицемером. Я непременно должен был разделить их точку зрения, или/или.

Что же, им так хочется. Пусть хочется… Это не моя проблема, это проблема этих людей. Диавол вносит разделение, и этот снежный ком ненависти, посеянный военной операцией на Украине, только начал движение с вершины горы.

Бог объединяет – «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…».

Войны были всегда и, к сожалению, будут еще.

Эта телега несется в пропасть, и ее не остановить. Все идет своим чередом, как и предсказано: «Когда услышите о войнах и о военных слухах, смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец».

Любая война – зло, даже «справедливая и освободительная», и подлинные виновники войны неотвратимо будут судимы Богом. Отдадим Богу этот суд и остановим зло на себе. Остановим в себе эту лавину ненависти, не будем служить делу сатаны и увеличивать разделение между людьми, оно и без нас будет огромно.

Будем исполнять дело Господне: одевать нагих и бездомных, посещать раненых и больных, пленным оказывать помощь, которая возможна, кормить голодных и молиться о умножении любви в себе самих и во всем мире Божием, и любовь изгонит страх.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?