В течение года после травмы парализованная Аманда Ньютон вела виртуальный дневник, рассказывая об ощущениях человека, вынужденного пересесть в инвалидную коляску

Аманда Ньютон. Фото с сайта w24.co.za

Искала камень, чтобы проломить себе голову

В то воскресное утро 9 августа 2015 года 44-летняя Аманда Ньютон, жительница английского графства Суссекс, отправилась на велотренировку. Она готовилась к триатлону и решила увеличить дистанцию до 80 километров. А когда спускалась с холма, на велосипеде вышел из строя тормоз. Аманда потеряла управление, врезалась в указатель, и ее выбросило в кустарник.

«Было чувство, что кто-то с невероятной силой ударил меня по спине металлическим предметом, — рассказывает Аманда. — Я никогда не испытывала такой острой боли! Во время падения телефон вылетел из кармана, я была полностью закрыта кустарником, поэтому думала, что меня никто не найдет, и я умру.

Я даже начала искать камень, чтобы ударить себя по голове и покончить с мучениями. Но в этот момент меня пронзила мысль — мои четверо детей! Я должна бороться. Спустя несколько часов, которые показались вечностью, я увидела колеса велосипеда. Закричала изо всех сил, и, к моему облегчению, из кустов высунулась голова».

Позже, в больнице, врачи сообщили Аманде, что у нее сломаны все левые ребра и ключица, проколото легкое. В результате перелома трех позвонков поврежден спинной мозг, тело ниже пояса парализовано, и она больше не сможет ходить.

Навестив Аманду в больнице, сын Джейкоб расплакался и сказал: «О, боже, мама, твоя жизнь теперь станет бесполезной». «Я дала ему понять, что это не так, и я покажу, насколько удивительной будет моя жизнь», — вспоминает Аманда. С того момента она решила ничего не бояться и принимать все вызовы, чтобы преодолеть страхи.

В тот же день Аманда разместила в Facebook фотографию, на которой улыбалась, лежа на больничной койке в ортопедическом воротнике. «Не хочу никого расстраивать, но я больше не буду ходить, — сообщила Аманда. — Зато теперь я смогу выигрывать в гонках на инвалидных колясках. Через два дня мне предстоит операция на позвоночнике. Здесь, в Королевской больнице графства Суссекс, работают лучшие врачи, и, конечно, у меня есть вы, мои друзья, которые всегда поддержат».

В течение года Аманда держала в курсе своих подписчиков, создав в Facebook своеобразный виртуальный дневник: «Я решила записывать каждый день своей новой жизни, чтобы друзья знали, что со мной происходит, а также помочь другим понять, что такое жизнь в инвалидной коляске».

«Воскресенье — день, который я считаю самым сложным»

Аманда: «Я выступаю в больницах и школах, рассказывая людям свою историю. Они должны знать, что жизнь в инвалидной коляске может быть удивительной». Фото с сайта mirror.co.uk

15 августа (через 6 дней после аварии)

Я уже могу сидеть на кровати, наливать воду и кормить себя. И это прогресс.

22 августа

Операция прошла хорошо, но на следующий день потребовалась вторая, чтобы установить в плечо металлические пластины. Сейчас я в инвалидном кресле, и теперь придется работать над мышцами верхней части тела. Настроена оптимистично.

Велосипедист, Гари Гатергуд, который остановился, услышав мои крики о помощи, поддерживает со мной связь. Очень трудно выразить словами чувства, которые испытываешь к человеку, спасшему тебе жизнь. Это начало особой, уникальной дружбы.

6 сентября

Моя семья пришла навестить меня сегодня в больнице Сток-Мандевиль, и расставание почти разбило мне сердце. Мои дети — Меган, 17 лет, Джейкоб, 15, Амелия, 13, и Джо, 11, после моей аварии, кажется, стали взрослее. Им пришлось это сделать.

23 сентября

Я должна ввести в свой словарный запас новые слова: осторожно, медленно. Очень неестественные для меня понятия, но вчера я едва избежала довольно неприятной травмы. Выщипывала брови и через пару часов обнаружила, что пинцет застрял у меня в спине, потому что я его не чувствовала! Надо быть более осторожной, что для таких, как я, очень сложно!

27 сентября

Сегодня я должна была начать плавание на своем самом большом соревновании по триатлону — на половине дистанции Ironman. Теперь я понимаю, что на самом деле я тренировалась не к триатлону, а к своему теперешнему состоянию. По иронии судьбы именно физическая подготовка помогает в моей реабилитации и благодаря ей я осталась жива, когда в тот день лежала в кустах.

11 октября

Воскресенье — день, который я считаю самым сложным. Многие пациенты уходят домой, и здесь очень тихо. Это день, когда я скучаю по своей семье больше всего, увидев их в субботу.

Мне не хватает смеха и болтовни за столом, когда дети собираются за вкусным домашним обедом.

12 октября

Мне разрешили через две недели съездить домой, чтобы прийти на свой выпускной вечер в Чичестерском университете! Нет слов, чтобы описать свою радость — я училась долгих шесть лет. Авария отняла многое, но выпускной у меня будет!

24 октября

Какова жизнь в инвалидной коляске? Автомобили страшнее, потому что вы ближе к земле. Руки становятся противными — колеса собирают все виды грязи. От необходимости смотреть на людей снизу вверх страшно болит шея! А сушилка для рук теперь служит мне феном.

30 октября

В моем отделении в Сток-Мандевиле я сейчас единственный пациент, у которого работают руки. Не чувствовать ног намного легче, чем потерять руки, и я благодарю Бога каждую ночь.

25 декабря

Я надеялась провести Рождество дома, но все еще прихожу в себя после операции на позвоночнике — третьей со дня аварии. Она завершилась полным успехом, и меня, наконец, освободили от ужасных металлоконструкций, скрепляющих позвоночник.

Моя семья не смогла прийти сегодня, но меня навестили родители.  Они принесли рождественский ужин и много красивых подарков. Я скучаю по семье, они — мой мир, но у всех нас был прекрасный день, хотя и в разных местах, и я много им звонила!

Пациенты с травмой позвоночника страдают от проблем с кишечником. Много «несчастных случаев» происходит и у меня, они очень огорчают, справиться с ними гораздо сложнее, чем с невозможностью ходить.

Эти проблемы вызывает у людей с травмой позвоночника больше всего расстройств и депрессии. Они унижают и деморализуют.

«Я снова чувствую себя мамой»

В больнице: Аманда и дети. Фото с сайта mirror.co.uk

3 января 2016 г.

Я никогда не думала по поводу своего несчастного случая — «почему я?»

29 января

Сегодня важный день. Сток-Мандевиль служил мне домом и убежищем в течение пяти месяцев, здесь было пережито многое, но теперь я отправляюсь домой, надеюсь, в больницу больше не вернусь. Чувствую себя бодрой и полной сил!

Когда утром вы встаете и выходите из дома, то не думаете о том, что вечером можете не вернуться. Мы принимаем возвращение домой как должное. До того дня, когда это вдруг произойдет. Возвращение домой — лучшее чувство на земле.

9 февраля

Прошло шесть месяцев с момента аварии, и я так много сделала! Перенесла три операции, побывала на выпускном, встретила в больнице Рождество и, наконец, выписалась домой.

Жизнь — это американские горки, взлеты и падения, и я так рада, что живу, чтобы наслаждаться каждым днем, который у меня есть.

29 февраля

Я дома, но мою радость омрачает необходимость быть прикованной к инвалидной коляске. Я не знала, как это тяжело — передвигаться по ковру, чувствовать себя карликом на кухне…

Я всегда любила готовить. Сегодня мне наконец удалось приготовить для семьи еду, и это было одно из моих самых больших достижений.

Я снова чувствую себя мамой.

15 апреля

У меня была одна из самых удивительных недель в жизни, которую я провела на Interspinal Games (соревнования для людей с травмами позвоночника), представляя Сток-Мандевиль в различных видах спорта. Мир травм позвоночника удивителен. Личные рекорды не являются приоритетом, участие — вот главное.

9 мая

Я решила отметить годовщину своей аварии чем-то действительно запоминающимся. 9 августа моя старшая дочь Меган и я будем прыгать с парашютом.

20 мая

Некоторые «бегающие» друзья убеждают меня не терять надежду, они уверены: когда-нибудь я снова побегу. У меня бывают тяжелые дни, но, положа руку на сердце, считаю, что никто не должен меня жалеть, потому что я никогда не была такой счастливой.

Оглядываясь назад, понимаю, насколько одержима была своей физической формой. И, конечно, не проводила столько времени со своей семьей, сколько сейчас.

«Я получила письмо от министра по поводу обновления туалетов для инвалидов»

Скайдайвинг Аманды с ассистентом. Фото с сайта mirror.co.uk

22 мая

Меньше, чем через год с тех пор, как я чуть не погибла, произошла моя первая гонка, и это было лучшее чувство за все время. Крутые 5 км в инвалидной коляске, с помощью рук, которые стали теперь моими новыми ногами, и как это было больно! Я рыдала, когда я подошла к финишу.

30 июня

Вчера я получила письмо из парламента и телефонный звонок от министра относительно туалетов для инвалидов и планов правительства по их обновлению.

Министр хочет, чтобы я тоже поучаствовала в этом деле, как здорово! Я так рада, что мои небольшие усилия могут повлиять на жизнь других людей.

7 июля

Лететь на самолете, будучи недееспособной, это, безусловно, опыт, и я очень волнуюсь перед поездкой к брату в Ирландию. Я позвонила в авиакомпанию и сообщила, что я инвалид и мне нужна помощь. Сказала, что нахожусь в инвалидном кресле и нижняя часть тела у меня парализована. В ответ меня спросили, смогу ли я прошагать по проходу к своему месту…

14 июля

Меня пригласили принять участие в кампании «Together We Will», которая побуждает людей с ограниченными возможностями к активным действиям, включая семью и друзей.

Сегодня я была в Манчестере, на официальном открытии, у нас были интервью и фотосъемки с BBC и другими СМИ. Я чувствую себя такой гордой, что меня удостоили чести стать одним из главных представителей этого проекта.

3 августа

Думаю, что некоторые, в том числе и я до аварии, считают, что жизнь в инвалидной коляске легче, чем она есть.

Не удивительно, что многие люди с травмой позвоночника превращаются в отшельников, потому что другие не знают, как себя с ними вести. Но к этому просто нужно приспособиться.

«После аварии мы с мужем нашли то, что почти потеряли»

Аманда с мужем. Фото с сайта mirror.co.uk

8 августа

Сегодня годовщина нашей с Виком свадьбы. Этот год был для мужа тяжелым, ведь на его плечи легла забота о детях и обо мне. Как супружеская пара мы столкнулись с самой большой сложностью в нашей жизни, но это сделало нас сильнее. До аварии мы оба были заняты и из-за моих бегов редко находили время друг для друга. Мой несчастный случай позволил нам обрести то, что мы почти потеряли.

9 августа

Сегодня не день печали, это день счастья и празднования самого удивительного года в моей жизни. Чтобы отметить годовщину травмы, я выпрыгнула из самолета!

Жизнь предназначена для того, чтобы жить, даже если вы парализованы.

Я не хотела провести этот день в воспоминаниях об аварии. Что может быть лучше падения с неба со скоростью 120 миль в час? Я летела по воздуху, как птица. Здесь не нужны ноги, вы просто летите. Это такой выброс адреналина — когда холодный ветер свистит, оглушая тебя.

Думаю, этот год показывает, что независимо от того, кто вы, с вами может случиться всякое, но вы можете контролировать, как это повлияет на вас. Ваша судьба в ваших руках, и небо не имеет границ.

«Продолжаю собирать медали»

Фото с сайта mirror.co.uk

Аманда продолжает жить в полную силу. Каждый день она находит новые способы оставаться активной и занятой, какой была всегда. Ньютон принимает участие в гонках, занимается парашютным спортом, дайвингом, водными лыжами, стрельбой из лука, она ездит верхом, катается на лодке и каяке, учится управлять самолетом.

Сын Джейкоб, чьи слова четыре года назад заставили Аманду начать действовать, ошеломлен достижениями матери.

«Я участвовала в 12 спортивных соревнованиях и продолжаю собирать медали. Я должна была доказать всем, что буду в порядке, и особенно моим детям, которые действительно за меня волновались, — говорит Аманда.

— Теперь у меня замечательная работа в Сток-Мандевиль — и независимость. Я выступаю в больницах и школах, рассказывая людям свою историю. Они должны знать, что жизнь в инвалидной коляске может быть удивительной».

Использованы источники:

Mirror

Daily Mail

Storytrender