о. Алексий Уминский: «Отпеть его – это значит посмертно вернуть его туда, куда он не пришел по нашей вине»

Можно ли молиться за детей-самоубийц, можно ли их отпевать, ведь едва ли это страшное решение, принимаемое ребенком, можно назвать сознательным

Эпидемия самоубийств продолжается. Произошел третий за неделю случай подросткового суицида в столичном регионе: в субботу в Москве покончила жизнь самоубийством 15-летняя школьница. Можно ли молиться за детей-самоубийц, можно ли их отпевать, ведь едва ли это страшное решение, принимаемое ребенком, можно назвать сознательным? С этим вопросом мы обратились к настоятелю храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерею Алексию УМИНСКОМУ, духовнику Свято-Владимирской православной гимназии, автору многих работ по христианской педагогике.

Всегда трудно говорить о том, чего не знаешь конкретно. Каждый случай самоубийства индивидуален. Не всегда можно разобраться в том, почему так вышло, если речь идет о знакомом человеке. А когда узнаешь по новостям — совсем невозможно ничего определить, невозможно судить, нельзя понять, что за этим стоит и как вообще к этому относиться. Суициды в XXI веке сильно отличаются от тех, что были в прошлом, потому что сегодня очень много психических заболеваний, в том числе у детей. И здесь надо иметь в виду то, что подростковый возраст очень сложный. И подростковый суицид это особое явление в психиарии и распознается специалистами в очень раннем возрасте. Ведь наклонности к суициду могут проявляться очень рано. И это задача специалиста — выявить в человеке такие «наклонности».

Но очень часто суицид не связан с заболеваниями или более менее серьезными переживаниями. Часто это спонтанный и ничем не мотивированный поступок. Я думаю, что к этому надо относиться с величайшим снисхождением и пониманием и не воспринимать как смертный грех или богоотвержение. Это просто детская глупость, трагически оканчивающаяся, но глупость. Нужно отпевать и молиться, если ребенок был крещеный. Не думая о том, хотел бы он этого или нет. Если он был крещен, но воспитан в нецерковной семье, то как он мог в 14 лет сам стать верующим? Так что вопрос «отпевать или нет» — это вопрос нашего отношения к ребенку и нашей возможности загладить нашу перед ним вину. Отпеть его значит посмертно вернуть его туда, куда он не пришел по нашей вине.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.