Лето – период родительских стрессов. Нужно ли заставлять детей заниматься школьными предметами? Нужно ли контролировать каждую минуту их свободного времени?

Психологи предупреждают: лето – испытательный срок для родителей. За эти три месяца каждая семья должна найти ответ на вопрос: для чего их дети учатся в школе. Исходя из него, родители выстраивают стратегию отдыха и занятий для своего ребенка в летнее время.

О том, почему надо перестать волноваться и как выстроить летом занятия для детей младшего школьного возраста, рассказывает Виктория Витальевна Кожевникова, детский психолог, мама двоих детей, президент Ассоциации Фрёбель-педагогов.

– Часто родители спрашивают, зачем нужно заниматься летом с детьми? Почему не дать детям отдохнуть от школы? Одна учительница даже пугала родителей: если не будете летом заставлять ребенка читать книжки, он разучится читать. Это возможно?

– Нет, конечно! Даже если ребенок все лето проведет на диване, глядя в потолок, он не разучится читать. Давайте вспомним себя, взрослых. Почему мы уходим в отпуск и в это время не работаем? Ведь мы не утверждаем, что за этот месяц мы так расслабимся, что потом не сможем работать с той же эффективностью. Пора безделья – это тоже хорошо. Почему же дети не могут иметь три месяца свободного времени?

На этот вопрос психологи и педагоги дают разные ответы. Я думаю, что летние каникулы – это как перерыв в тренировках. Если человек занимается профессиональным спортом, у него не должно быть трехмесячного перерыва.

Возможно, это спорно – сравнивать школу с профессиональным спортом. И все же летние каникулы всегда порождали много споров. Лето ставит перед родителями философский вопрос: для чего наши дети учатся в школе.

Некоторые родители уверены: дети учатся для того, чтобы каждый день получать знания, сдать ЕГЭ на высокие баллы, поступить в престижный институт, всю жизнь работать и на пенсии отдохнуть.

Если родители отвечают так, то каждое лето для них – это суперорганизованная операция. Им кажется, что любая праздная минутка лета вредит их ребенку.

Если такие родители не отправляют детей в лагерь (который тоже суперорганизован, свободного времени во время смены быть не должно), то они организуют людей, которые обязаны присматривать за их детьми.

Лето для таких мам и пап – период угрызений совести: им кажется, что они сделали недостаточно для интенсивных занятий своего ребенка. А раз так – они будут виноваты в том, что осенью у него начнутся проблемы в школе.

В таких семьях летом детей контролируют даже больше, чем в осенне-зимний период. Ответственность чаще всего возлагается на бабушек. В итоге – стресс: бабушки чувствуют себя неэффективными, а ребенок, чтобы ускользнуть от тотального контроля, уходит в компьютерные игры…

Ведущие российские психологи придерживаются другой точки зрения на летние каникулы. Они считают, что главное в школе – научить детей учиться.

В этом смысле школу действительно можно сравнить с большим спортом. Тренироваться надо не для того, чтобы быть лучшим (по достижениям) в классе или в команде, а для того, чтобы справляться с вызовами жизни.

Простой пример: никто не знает, какие задания будут предложены школьникам на Всероссийской проверочной работе несколько лет спустя. Неужели ребенок станет неуспешным в жизни из-за того, что не смог ответить на сложный вопрос теста? Нет, он будет успешным, если мы научим его искать нужную информацию.

– Получается, что задача родителей на лето – не заставлять детей заниматься, а стать их тренерами. Что для этого нужно сделать?

– Это и просто и сложно одновременно. Но все уже придумано до нас. Надо вовлечь детей в игру!

Время, когда ребенок учится в начальной школе, – это период открытий. Для чего мы учим детей дошкольного возраста играть и фантазировать? Разве это делается для подготовки к школьным занятиям? Нет, для того, чтобы дети в начальной школе попытались осуществить свои фантазии.

В этом возрасте они представляют себя то капитанами кораблей, то путешественниками в джунглях, то жителями домов, построенных на деревьях…

А мы говорим им летом: математика, русский, английский язык, чтение… Учитесь, учитесь! Как будто лето предназначено для того, чтобы ребенок, пойдя в школу первого сентября, учил на уроках то же самое!

Удобнее всего дать ребенку школьные задания на листочке, сказать: «учи!» – и заниматься своими делами. Но именно летом вся информация, которую дети будут (или не будут) учить, доступна и из других источников. Это – и зоопарки, и театры, которые работают до середины июля (а потом еще ездят в разные города на гастроли), и экскурсии, и просмотр интересных фильмов, которые не были просмотрены за зиму. И, наконец, игры!

Главное, что следует помнить родителям: ребенок должен летом играть не один, а в кругу семьи или со сверстниками. Если они играют шумно и весело, если у них происходит общение, если им интересно друг с другом, взрослые могут быть спокойны: дети готовятся к школе.

– Значит, если ребенок летом занят игрой со сверстниками, он готовится к школе? Не обязательно давать ему летом дидактическую игру?

– Не обязательно. Только если ваш ребенок хорошо мотивирован, ему будут интересны специальные игры для подготовки к школе. В нашем детстве было много таких игр: помните игру с двумя электродами, когда при правильном ответе загоралась лампочка? Такие настольные игры рассчитаны на самопроверку: ребенок сам, без взрослых, перебирает карточки, зажигает лампочки, отвечает на вопросы и сам себя проверяет. Например, игра «Обучающий калейдоскоп» подходит и для дошкольников, и для младших школьников. При правильном ответе совпадают карточки на магнитиках.

Родители должны помнить: игра – это возможность показать детям ту область, которую они еще не видели, посмотреть на мир с другой стороны, увидеть новые горизонты. Они дают ему игру не для того, чтобы он занимался тем или иным школьным предметом.

Играя, ребенок может подтянуться по школьной программе. Но для этого – он не должен знать, что, играя, он учится.  

В противном случае самая веселая игра превратится в те же занудные «110 тестов по математике», выданные ему на лето в школе.

Младшая школа – это прекрасный период для семейных игр. Потому что ребенку в это время нравится то, что нравится маме и папе. В этом возрасте лучший вариант – когда родители играют летом вместе с ним в одну игру и получают удовольствие от этого. Это полезно всем и помогает готовиться к школе.

Надо, чтобы родители поняли суть игры и сами увлеклись, играя в нее с детьми. Вот тогда будет эффект!

– Родители часто жалуются: купили настольную игру, но в ней настолько запутанные правила, что мы сами ничего не понимаем…

– Да, родители иногда сталкиваются с такой трудностью. Зато дети, если им интересно, быстро разбираются во всем сами. Любимая всеми игра «Монополия» отлично развивает счет, стратегию, тактику, но… родителям надо полдня, чтобы разобраться в ее правилах. А этого времени у них нет. И коробка с «Монополией» отправляется на полочку.

Сейчас в интернет-магазинах игр администраторы отвечают на любые вопросы о правилах игры (если что-то в инструкции оказалось непонятным). Не бойтесь обращаться к продавцам игровых магазинов и просить объяснений. Обычно продавцы спрашивают родителей о возрасте ребенка, о том, мальчик или девочка, и чем он увлекается. Летом я бы предложила подбирать игру от обратного: рассказать продавцу, какие у вашего ребенка затруднения по школьным предметам.

– Неужели можно подобрать игру по любому школьному предмету?

– Можно купить даже несколько аналогов одной и той же игры: от самого дешевого до более дорогого варианта. Сетевые игровые магазины есть почти в каждом городе. «Детский мир», «Мосигра», «Игровед», «Бегемотик» заказывают самые разнообразные  настольные игры.

Например, ваш ребенок не любит математику. Значит, подбираем ему на лето настольную игру, в которой без знания математики невозможно выиграть. Моим детям очень нравится игра «Скоростные улитки». Это вроде игры в гусек, но надо играть не кубиками, а устным счетом. В зависимости от того, правильно ли ты считаешь, у тебя будет больше ходов. Если ты неправильно посчитал, ты проиграл. При этом ребенок не понимает, что он упражняется в счете. Он играет и должен победить.

Для развития математических навыков полезны детские карточные игры: они дают упражнения на логику и стратегию. В популярных карточных играх «Уно» или «Свинтус» надо считать, выбирать стратегию и, исходя из этого, сбрасывать карты.

Если у вашего ребенка проблемы с русским языком, можно обратиться к разработкам замечательного педагога Татьяны Барчан, которая преломляет через детские игры программу начальной школы. В ее игре «Падежи на виражах» игроки переходят на следующий уровень, если правильно употребили падеж. Дети с увлечением играют, не зная, что повторяют сложный раздел школьной программы.

Впрочем, если нет возможности купить игру, для летних занятий русским языком с ребенком отлично подойдут знакомые всем нам ребусы. Или – совместное семейное решение кроссвордов.

– Как бы вы посоветовали родителям заниматься летом с теми, кто уже учится в 6-7 классе? 

– Родители редко занимаются с детьми этого возраста: они не всегда сами понимают, что написано в школьных учебниках. Они могут только проконтролировать летние занятия своего ребенка. А самое главное – в этом возрасте интерес к учебе поддерживают уже не родители, а сверстники ребенка, его компания. Родители больше не являются для него авторитетом. Их главная позиция – не мешать.

 

Впрочем, я убеждена, что родители изначально должны настроиться на принцип «не мешать». Ребенок – это не продолжение своих родителей. Ребенок – это независимый человек со своими особенностями.

Помочь ему может только наш совет: ни поесть, ни выучить урок за него мы не можем. Можете сколько угодно твердить ему, что необходимо заниматься летом по школьной программе. Это уйдет в воздух. Вопрос надо ставить так: как мотивировать ребенка для этих занятий. Он должен ответить для себя на вопрос: для кого он занимается? Для себя? Для школы? До школы три месяца. Или для мамы?..

Иногда мама выбирает полезную компьютерную игру, предлагает ребенку поиграть в нее и – контролирует его, заглядывая в его планшет. Но когда появляется соблазн выбрать между полезным и вкусным, большинство детей (в этом они похожи на взрослых!) выбирает вкусное. Поэтому в полезную компьютерную игру ребенок будет играть до тех пор, пока мама сидит рядом с ним. Как только мама уйдет, он нажмет две кнопочки, и откроет на планшете что-то совсем другое.

– Если ребенок летом находится в интернете по восемь часов – что бы вы посоветовали?

– Оставьте ребенку планшет и заберите у него зарядное устройство. Одной зарядки хватает на три дня. Либо ребенок научится дозировать свое присутствие в интернете, растягивая его на три дня, либо – истратит зарядку на телефоне за восемь часов и оставшиеся два дня просидит без интернета. Но это будет его решение, и он примет его самостоятельно.

Обратите внимание: сегодня во многих книжных магазинах появилась популярная полочка на тему: «Чем заняться с ребенком, если в доме отключили свет и интернет». Это – тренд нашего времени: родители хотят узнать как можно больше о разнообразных играх, помогающих развивать детские способности. Некоторые из этих игр пришли еще из нашего детства, а некоторые – из детства наших бабушек. Это – хорошо забытое старое.

Когда я провожу семинары в разных регионах, я всегда спрашиваю у слушателей: в какие игры вы хотели бы поиграть? Педагоги начинают описывать известные им дидактические игры. Тогда я предлагаю вспомнить, в какие игры они сами играли в детстве. Мне нравится, что многие слушатели после этого впервые начинают припоминать и заносить в блокнот игры своего детства.

Оказывается, в общении с современными детьми это работает! Наши дети, погруженные в свои планшеты, многих игр просто не знают. А это – отличное семейное времяпровождение на лето.

– В интернете есть много познавательных ресурсов, полезных для занятий по школьной программе. Они способны задержать детское внимание летом? Есть ли способ переключить внимание ребенка на эти сайты?   

– Не знаю, стоит ли это делать. Такие ресурсы, конечно, есть: например, уроки.ру. С этим ресурсом знакомят в школе, он связан со школьной программой, там можно встретить немало интересных материалов. Но это – не игра, в которую можно с увлечением играть на планшете. А дети хотят и должны летом играть!

Поэтому не бойтесь спросить у своих детей, во что они играют или какую новую игру на лето они хотят. Вся детская субкультура ушла из дворов нашего детства и переместилась в YouTube. Именно там дети и узнают о новых играх.

На YouTube есть и ресурсы для взрослых, рассказывающие о популярных детских играх. Познакомьтесь с любимыми компьютерными играми ваших детей, попытайтесь понять, насколько они полезны и какие качества развивают. Полезные игры вы увидите сразу. Если ребенок берет планшет и увлекается играми, которые развивают стратегию и тактику, ловкость и умелость – например, познавательными «Майнкрафт» (Minecraft), шахматами, «Энгри бердс» (Angry birds) – почему бы не позволить в них играть?

Как выбирать игру на лето: несколько простых рекомендаций

Виктория Витальевна Кожевникова советует игры, которые помогут детям в увлекательной форме вспомнить школьную программу.

Вас беспокоит, что ребенок забудет за лето правила русского языка?

Подберите ему игру на развитие языковых навыков. Для этого можно зайти на сайт «Игротеки».

Если учительница перед началом каникул объяснила вам, какие разделы школьной программы по русскому языку «западают» у вашего ребенка, у вас есть возможность подобрать в интернет-магазине игру, которая поможет ему подтянуться по предмету. Игры, разработанные педагогом Татьяной Барчан, называются, на первый взгляд, довольно скучно: «Правописание слов с непроизносимыми согласными» или «Спряжение глаголов. Окончания глаголов 2 лица ед. числа, глаголы-исключения». Но играть в них увлекательно – это проверено. И к тому же вы точно знаете, какую проблему решаете с помощью этой игры.

В такую игру обязательно вложено методическое пособие для родителей. Играть можно и вдвоем с ребенком, и с его друзьями, и всей семьей. Для тех, кто хотел бы заняться на каникулах всей семьей русским языком в игровой форме, подходят классические игры «Словодел», «Скрабл», «Тик-так бум». Существуют варианты «Скрабла» на любые вкусы: в одном из вариантов фишки – круглые, а слова выкладываются в любом направлении, даже по диагонали.

У ребенка проблема с математикой?

Купите ему игру, которая развивает математические представления: «Геоборд», «Танграм», «Колумбово яйцо», логические карточки, судоку и т.д.

Веселые игры, связанные с математикой, разрабатывает «Банда умников».  Например, игра «Делиссимо» помогает весело освоить сложную тему дробей.

Хотите, чтобы дети вспомнили программу по предмету «Окружающий мир»?   

Для этих целей  подходят мемори и игры с функцией самопроверки (в каталоге). В интернете можно найти много разнообразных детских экспериментальных наборов, позволяющих заниматься физикой, химией, биологией. Хорошо помогают для летних занятий разнообразные «Сундучки знаний»: «Космос», «Окружающий мир», «Динозавры».

На «Портале научных развлечений» родителям предлагаются даже настоящие домашние лаборатории.

А некоторые игры по предмету «Окружающий мир» можно сделать самим, по образцу игры «Мягкий знак». Такую игру младший школьник запросто может сделать сам на даче за время трудовых будней родителей, чтобы всем вместе поиграть в нее в субботу вечером.

Хотите, чтобы дети занимались летом иностранным языком?

Все знаменитые языковые игры, представленные на российском рынке, сегодня имеют свои свою версию и на английском языке. Всем известная игра «Эрудит» существует в варианте для малышей (она называется «Дружные буквы» и помогает детям осваивать навыки чтения), а есть «Эрудит Easy English» – для того, чтобы всей семьей составлять слова на английском языке.

Помните, что английские слова можно подставить почти к любой настольной игре. Главное, чтобы вы во время игры сами всегда точно называли нужное слово.

Ребенок не хочет читать книги по школьной программе?

Поиграйте с ним в игру, созданную на основе литературного  произведения из школьной программы. Например, в игру «Маленький принц», созданную по знаменитой сказке Антуана де Сент Экзюпери – это и увлекательное знакомство с литературным произведением, которое задали на лето, и практика в устном счете и еще… проект построения своего собственного мира.

Хотите сделать игру для ребенка своими руками?

Зайдите на сайт Олеси Емельяновой, и вам придутся по душе красочные рекомендации, как это можно сделать.

Когда вы делаете игру сами, вы будете играть в нее вместе с детьми с пользой для обучения (и главное – для взаимного удовольствия)

А может быть, вам захотелось вспомнить детство и поиграть самим?

Пройдитесь по головоломкам, которые предлагаются в магазине «Игровед». Там много увлекательного на лето для взрослых!