Пензенский фонд «Покров» вошел в число президентских грантооператоров. Руководитель фонда Анна Кузнецова рассказала «Милосердию.ру», чего она ждет от НКО, подающих заявки на гранты

anna_kuznecova

Президент благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова. Фото с сайта pnzreg.ru

Пензенский Благотворительный фонд «Покров» в этом году впервые примет участие в президентской программе поддержки НКО в качестве грантооператора. Ему предстоит провести конкурсы и распределить 420 миллионов рублей субсидий по направлению, связанному с консультированием и повышением профессионализма сотрудников общественных организаций. Кроме того, фонд будет курировать выделение грантов на содействие мобильности трудовых ресурсов и развитие механизмов общественного контроля.

Заявки от НКО на участие в конкурсе принимаются с 11 апреля. По окончании работы фонд предоставит Управлению делами президента отчет о распределении субсидий. Ранее фонд «Покров» не входил в число грантооператоров, но участвовал в аналогичных конкурсах в качестве грантополучателя.

Президент фонда Анна Кузнецова рассказала «Милосердию.ру» о том, какие задачи она ставит перед собой, и какие пожелания у нее есть к некоммерческим организациям.

Ресурсные центры должны не просто хотеть учить

— Главная наша задача – повышение качества работы общественных организаций, а также работа с самими ресурсными центрами. Необходимо уточнить основные требования к ресурсному центру.

Общественная организация должна не просто хотеть учить других, но и разработать какие-то параметры качества обучения, контроля за его эффективностью. Важно проводить мониторинговые исследования работы ресурсных центров. Сейчас таких исследований, на которые можно опираться, не так много.

Хорошо бы сделать показателем эффективности ресурсного центра успехи тех общественных организаций, с которыми он работал. Если они потом не нуждаются в его помощи, разрабатывают собственные методические базы и в свою очередь получают гранты, это ведь заслуга и ресурсного центра тоже.

СПРАВКА

Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» был официально зарегистрирован в 2011 году. Анна Кузнецова, помимо работы в фонде, возглавляет исполком Общероссийского народного фронта в Пензенской области и является членом партии «Единая Россия». В этом году она участвует в областных праймериз для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Анна Кузнецова замужем за священником, мать шестерых детей.

Заявок ожидается немного

— Для нас важно объяснить организациям, как сформулировать свои проекты так, чтобы они соответствовоали грантовому направлению. Когда речь идет, допустим, о поддержке семьи, материнства и детства, это всем ясно. Но такие термины, как «мобильность трудовых ресурсов», достаточно сложны для понимания. Хотя на самом деле многие НКО занимаются этими проблемами. Например, мы помогаем мамам, попадающим в кризисные центры, обрести новые профессии, обучаем пенсионеров. В какой-то степени это тоже можно отнести к содействию мобильности трудовых ресурсов, просто заявку нужно правильно сформулировать.

Мы хотим, чтобы заявок было много, чтобы была здоровая конкуренция. Ранее поддержкой ресурсных центров общественных организаций занимался Минэкономразвития. Так что мы преемники очень серьезной, системной деятельности. Конечно, хотелось бы, чтобы к участию в конкурсах подключались новые общественные организации, может быть, не такие «матерые», но с новыми подходами, с новыми, интересными проектами и технологиями. Пока что заявок ожидается немного, хотя все может быть.

Что в заявке самое важное?

— Есть официальные требования к заявкам, они везде озвучены. Это требования к отчетности, к бухгалтерским документам, чтобы срок деятельности организации был не менее года. Что бы я хотела к этому добавить?

Как грантооператору, нам нужны такие организации, которые сумеют правильно отчитаться, у которых есть гарантии того, что они потратят средства именно целевым образом.

Мне бы хотелось, чтобы Организации не занижали своих заслуг, но и не завышали. Например, если у организации годовой оборот 300 тысяч рублей, не надо писать заявку на пять миллионов. Понятно, что организация из одного человека не реализует такой проект, не удержит его в своих руках, даже если он хорошо выверен и там все «красиво и нарядно». Такие формальные ошибки не нужно допускать. Нужно действовать постепенно: отчитаться сначала за 500 тысяч, потом за миллион, потом подавать заявку на большую сумму. Тогда мы увидим, что этой организации можно доверять.

Когда мы выделяем деньги организации, это же карт-бланш для нее, это кредит доверия. Нам нужно знать, что она справится с таким объемом работы, что она работала с подобным объемом средств, что это не будет для нее стрессом, и нам не придется проводить какие-то дополнительные проверки.

В то же время, планку для себя все-таки надо поднимать, иначе не будет развития.

Не ленитесь приезжать и общаться

Мы хотим поддерживать такие проекты, которые потом можно будет ставить в пример другим общественным организациям. И я буду рада, если всем будет понятно, почему этот проект прошел, а тот не прошел.

Поэтому фонд «Покров» поддерживает практику Общественной палаты по очным презентациям грантополучателей. То есть, когда реализуется проект, организацию приглашают в Общественную палату, чтобы на ее примере показать, кто становится получателем гранта, насколько они искренне относятся к своей работе, как умеют выстроить систему отчетности. Остальным будет полезно послушать и расспросить их, как они готовили сметы, как определяли соотношение эффекта и количества потраченных средств.

Мы сами (фонд «Покров») принимали участие в такой презентации. А до этого мы несколько раз писали заявки и не выигрывали, очень переживали по этому поводу, очень обижались. Но когда в первый раз получилось, мы поняли, в чем были наши ошибки. Больше мы их не допускали.

centr23072014

Первый пензенский кризисный центр по оказанию помощи женщинам и детям, открытый при содействии фонда «Покров». Фото с сайта penzanews.ru

Общественная палата проводит обучение руководителей общественных организаций. Хотелось бы, чтобы побольше лидеров в этой среде общались, чтобы были активнее, чтобы не поленились приехать, послушать, посмотреть, спросить, как были подготовлены проекты, выигравшие гранты.

Я верю в общественные организации

Я верю в общественные организации и понимаю, как важна для них поддержка. Порою даже самый активный человек бьется, бьется в одну дверь и однажды у него опускаются руки. А если вдруг эта дверь открывается и там еще кто-то руку протянул – конечно, для нас это радость. Для нас, общественников, нет зарплат, для нас радость — это и сами по себе добрые дела, и когда твою работу признали, сказали, что она нужна.