Новые тенденции в работе с бездомными

Почему люди, обращающиеся в автобус «Милосердие» не горят желанием изменить свою жизнь? Наш разговор с руководителем службы — диаконом Олегом Вышинским

Почему люди, обращающиеся в автобус «Милосердие», не горят желанием изменить свою жизнь? Как и в чем изменилось отношение бездомных к собственной реабилитации? Наш разговор с руководителем службы, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», диаконом Олегом ВЫШИНСКИМ.

Отец Олег, хотелось бы узнать о том, как проходит работа автобуса «Милосердие» сейчас, в разгар зимы.

— За этот зимний период я не раз выходил на ночные дежурства, буквально вчера пришел с последней смены и понял, что появились моменты, о которых нельзя молчать. Некоторые проблемы необходимо вскрывать сразу, не дожидаясь разрастания их масштабов. Мы по-прежнему подбираем достаточно много бездомных людей, но сейчас среди них крайне мало тех, кому реально угрожает переохлаждение. Достаточно много обращается людей с общими проблемами со здоровьем. Многим в здравпунктах выдают такие справки: «Направлен в автобус «Милосердие». То есть, сотрудники этих учреждений сделали вывод, что состояние бездомных, которые в нашем автобусе проводят ночи, улучшается: раны заживают, хронические заболевания отступают. Значит, острая проблема с лечением (так они думают) решена. Направления показывают и из городских поликлиник, и из здравпунктов для бездомных. Поэтому под вечер к нам выстраивается вереница людей с записками. Мы их, как правило, берем. Кроме этого, есть немалый контингент людей с конкретно социальными показаниями. У них со здоровьем все в порядке, переохлаждение, строго говоря, не угрожает, одеты вполне прилично. Но и социальные проблемы свои решать не спешат. Проводят ночь – утром уходят. И так по кругу. Из обратившихся — в основном, люди, которые не так давно попали в критическую ситуацию, они оказались на улице, и эту ситуацию нужно решать немедленно, по горячим следам. Мы берем их в автобус, с утра адресуем к нашему социальному работнику. Но беда в том, что, как правило, с утра у кабинета соцработника – никого. Они уходят, не попытавшись решить проблемы. А с наступлением вечера – снова у дверей автобуса. Из пяти -десяти человек, направленных к соцработнику, к нему обращаются один-два.

Как вы думаете, чем это объяснить?

— Объяснить объективно такую ситуацию достаточно сложно, здесь совокупность факторов. Кто-то, например, просто не верит, что соцработник может решить его проблемы. Кому-то это просто не нужно. Нужно признаться, что появились люди, которых не то что такая жизнь устраивает, но в данный момент им она почему-то предпочтительней, чем усилия по выходу из сложностей.

Каким образом нужно построить работу автобуса, чтобы люди все-таки были больше направлены на социализацию?

— Нам приходится налаживать некоторый механизм преемственности между нашими бригадами. Тех подопечных, которых мы направили к соцработнику, но они не пришли к нему, следующие бригады просто не должны брать. Ведь автобус не просто ночлежка для людей, которые по каким-то причинам хотят жить на улице. Они имеют на это полное право, это их выбор, но помогать им в этом мы совершенно не обязаны.

Но можно предположить и вариант развития, при котором в одну из зимних ночей кто-то из тех, кого не взяли по причине отказа обратиться к соцработнику – умрет?

— Я сейчас говорю про людей, сохранных по здоровью и физическим параметрам. Представьте, здоровые, крепкие, вполне тепло и даже опрятно одетые мужчины по несколько раз приходят к автобусу с просьбой переночевать. Речь об этом бы не шла, если бы мы увидели раздетых или даже пьяных. Вообще, пьяных мы берем без разговоров, потому что пьяный человек на улице – это стопроцентная угроза переохлаждения. Но если человек крепкий, хорошо одетый, трезвый, и при этом не хочет решать свои социальные проблемы, не верит, что мы их можем как-то решить… В таком случае насильно мил не будешь. Последующие бригады отказывают таким людям в приеме в автобус. Но опять-таки – все решается бригадиром индивидуально в каждом конкретном случае — с обязательной консультацией старшего медика бригады. Тот определяет, угрожает жизни и здоровью человека что-то или нет, и здесь нужно учитывать каждую мелочь. Директивно никто не может запретить определенных людей принимать в автобус, но работа должна выстраиваться таким образом, чтобы стимулировать бездомных на решение своих социальных проблем, не превращать автобус в ночлежку для асоциальных людей.

Вы говорите, что сейчас часто попадают в автобус бездомные, которым не угрожает смерть от переохлаждения. Но у любого человека, даже вполне по сезону одетого, есть вероятность переохлаждения, если он окажется зимой ночью вне помещения.

— Если мороз не слишком крепок, а человек трезв, здоров, тепло одет, он ночью перетопчется, зайдет в ночной магазин, а утром побежит в метро, и при этом задумается о том, что не грех и к соцработнику обратиться, чтобы восстановить документы и найти пристанище. Но когда морозы ниже 20 градусов, мы берем без разговоров всех, кто обращается, хоть по десятому кругу: здоровых, больных, трезвых и пьяных, вне медицинских показаний. А сейчас… вчера было 7 градусов мороза. Холодно достаточно, но при такой температуре здоровый человек не замерзнет.

Получается, обращения в автобус людей с достаточно пассивной позицией по отношению к решению своих проблем – новая тенденция сегодняшней работы с бездомными?

— Да, довольная сложная тенденция, которую нужно срочно решать. Когда автобус в начале 2000-х начинал работать, мы выносили бездомных на носилках, вытаскивали из сугробов, они были пьяные, в промокшей одежде – такова была основная масса наших подопечных. Сейчас все совершенно по-другому. Люди просто просятся в тепле поспать, как говорят, «перекантоваться до утра». Мы понимаем это желание, но наша работа направлена на другое — на решение стратегических проблем бездомного человека. А так, чтобы он поспал, потом пошел на улицу и на следующую ночь опять рассчитывал на теплое место в автобусе — мы этого не можем просто себе позволить.

Человек, который к нам приходит, должен руководствоваться не только желанием «поспать, погреться, покушать», но и стремлением изменить свою жизнь. Мы все это предоставим ему в полном объеме, мы работаем для того, чтобы бездомному стало легче. Многие проблемы будут гарантированно решены, ему нужно только обратиться.

Беседовала Елена ВЕРБЕНИНА


Служба помощи бездомным принимает теплую мужскую одежду, обувь и продукты питания быстрого приготовления каждый будний день с 10-00 до 17-00. Подробности по телефону: 8(499) – 237 – 34- 27.

Автобус «Милосердие» является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Вы можете поддержать его, став Другом милоcердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.